АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание коллегии Минкомсвязи РФ по итогам работы за 2008 г.

15.05.2009
12-13 мая 2009 г. дирекция и ряд членов Ассоциации АП КИТ приняли участие в расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ по итогам работы за 2008 г.

Заседание коллегии открыл заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов. Он высказался по теме технопарков, заявив о необходимости проработки законодательной составляющей: "Нужно выработать механизмы господдержки, в том числе те, которые находятся в налоговой плоскости".

Вице-премьер призвал преодолеть "хронический застой" в области электронного правительства: "Необходимо обеспечить гражданам России полноценный доступ к государственным услугам в электронном виде". Он заявил о необходимости разработки нормативно-правовых актов и внедрения электронного межведомственного документооборота.

Затем с отчетным докладом выступил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щёголев: "Ровно год назад руководство страны приняло решение объединить отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в сфере ведения одного министерства. Итоги рабочего года подтвердили логичность и актуальность решения".

Касаясь итогов года, Министр сказал: "Общий объем сектора ИКТ увеличился почти на четверть, причем стратегически значимым представляется рост отечественных инвестиций в отрасль. "Население" Рунета увеличилось на треть, недавно зарегистрирован двухмиллионный веб-сайт в зоне .ру. По привычным для нас формальным показателям - количество компьютеров, телефонных аппаратов, цифровизация сетей связи, рост численности людей, имеющих доступ к каналам цифрового телерадиовещания - отрасль продолжает набирать вес".

Говоря о планах и задачах, И.Щёголев заявил: "Министерство готово помогать тем зарубежными поставщиками ИКТ-оборудования, кто принесет в Россию производство, технологии, кто вложится в обучение наших кадров. Министерство будет последовательно поддерживать внедрение свободного программного обеспечения, прежде всего в практику государственной власти".
"Мы убеждены, что информационные технологии - важная инфраструктурная система государства, такая же, как топливно-энергетический комплекс, оборона, денежное обращение, налоговая система и т.д. ...  Большая часть издержек в производстве ПО имеет разовый характер. Интеллектуальный характер производства делает невозможным применение к этой отрасли традиционных мер государственной поддержки ("заградительные пошлины", акцизные сборы и др.). Важное отличие разработки ПО от других индустрий в том, что до момента  завершение готового программного продукта  он не имеет стоимости. Если недостроенное здание можно продать, то неработающие строки программного кода никто не купит. Если перечисленные особенности не будут учтены на законодательном и нормативном уровне - отрасль производства ПО окажется в ущербном положении и не обеспечит государству механизмов перехода к инновационной модели экономики".

Затем выступили главы федеральный служб и агентств, а также директор ведущей отраслевой ассоциации АП КИТ Николай Комлев. Он рассказал о взаимодействии ИТ-бизнеса и государства, о проблемах ИТ-индустрии и возможных путях их решения, призвал Министерство шире использовать экспертный потенциал специалистов компаний и больше помогать бизнесу в преодолении межведомственных и других барьеров.

Подробнее с материалами Коллегии можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи РФ http://www.minsvyaz.ru/

Возврат к списку