АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


О заседании рабочей группы по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

09.04.2009

2 апреля 2009 года в здании Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию рынка труда и гарантий занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В повестку заседания были включены два вопроса:

  1. О формировании национальной системы квалификаций, профессиональных стандартов и системы присвоения квалификаций.
  2. Об исполнении субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области занятости населения и механизме контроля за расходованием средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление этих полномочий.

Заседание прошло под председательством заместителя координатора стороны Комиссии, представляющей общероссийские объединения работодателей, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Ф.Т. Прокопова.

От АП КИТ в заседании принимали участие М. Баташан (1С) и А.В. Гаврилов (Майкрософт).

Во вступительной части Ф.Т. Прокопов отметил своевременность формирования национальной системы квалификаций и важную роль формируемой системы в обеспечении конкурентных преимуществ российской экономики в целом. Так называемая проблема «квалификационной петли», актуальная с 90-х годов и заключающаяся в нехватке квалифицированных кадров для экономического развития, является нерешенной по сегодняшний день. Созданное в 2006 году Национальное агентство развития квалификаций (АНО «НАРК») координирует и принимает непосредственное участие в решении этой и подобных проблем.

А.Н. Лейбович (генеральный директор АНО «НАРК», первый заместитель директора Федерального института развития образования) рассказал о том, что в стране идет реформа профессионального образования. В рамках наших обязательств по Болонскому процессу необходимо создать национальные рамки квалификаций. Уже сегодня профессиональным сообществом подготовлены макет и методика создания  профессиональных стандартов, а также процедуры для подготовки и создания профстандартов. Многое уже достигнуто – подготовлен 41 профессиональный стандарт (в качестве положительного примера была приведена работа по созданию профессиональных стандартов в области ИТ, с печатным изданием профстандартов были ознакомлены все участники заседания), есть соглашение с Министерством образования и науки РФ об использовании профессиональных стандартов в качестве основы для создания образовательных стандартов, правила участия объединений работодателей в подготовке образовательный стандартов были утверждены Правительством РФ. Кроме того, с объединениями работодателей согласовывается список направлений подготовки студентов, ФГОСы профессионального образования, участие работодателей в аттестационных комиссиях в образовательных учреждениях становится обычной практикой.

В дискуссионной части обсуждения были рассмотрены правовые коллизии, озникающие по причине неустоявшейся терминологической базы, возможная избыточность требований работодателей, недостаточная четкость определения ключевых понятий профессиональных стандартов.

В рамках вопроса «Об исполнении субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области занятости населения и механизме контроля за расходованием средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление этих полномочий» был заслушан доклад заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости А.В. Вовченко.

А.В. Вовченко дал общую оценку деятельности рассказал о перспективах и планах: оценивая по количеству услуг населению и итогам надзорно-контрольной деятельности, в целом работу можно считать успешной. Тем не менее, был выявлен ряд типовых нарушений в работе субъектов Российской Федерации в области занятости населения – несвоевременность выплат, задвоенное использование безработных граждан на общественных работах и др. В регионах, где сохраняется социальная напряженность, центры занятости перешли на особый режим работы – без выходных и/или с увеличенной длительностью рабочего дня.

В рамках дискуссии А.В. Вовченко ответил на вопросы собравшихся о перечне общественных работ, статей расходов переданных в регионы денежных средств в 2008 году, сообщил о том, что в 2009 году государством будет создано около 1 млн временных рабочих мест.

Возврат к списку