АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Совещание у А.Фурсенко 20.01.09 г.

30.01.2009

20 января 2009 г. в Министерстве образования и науки РФ прошло совещание с представителями объединений работодателей по вопросу «О механизмах участия работодателей в разработке образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификаций работников различной направленности и продолжительности с учетом востребованности отдельных видов профессий».

В совещании под председательством министра образования и науки А.А. Фурсенко приняли участие заместитель министра В.В. Миклушевский, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Г. Свинаренко, представители объединений работодателей из различных отраслей экономики. ИТ-отрасль была представлена Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий в лице исполнительного директора Н.В. Комлева, руководителя комитета по образованию АП КИТ Б.Г. Нуралиева и координатора комитета по образованию АП КИТ П.Г. Гудкова

С докладами выступили директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета В.А. Гуртов и первый заместитель директора Федерального института развития образования А.Н.Лейбович.

Основной темой обсуждения на совещании было взаимодействие работодателя и государственных органов при решении задач переквалификации и переобучения, то есть задач, которые во время экономического спада и необходимости перераспределения трудовых ресурсов между отраслями, становится все более актуальными.

Министр А.А.Фурсенко сказал: «Необходимо создать нормальный рынок труда, пересмотреть систему подготовки. Чтобы образование соответствовало требованиям экономики, требованиям рынка. … Текущая главная задача состоит в том, чтобы наши граждане сохранили возможность зарабатывать деньги, чтобы мы помогли им в трудоустройстве».

Дискуссия развернулась по итогам доклада профессора В.А. Гуртова, который на основе прогноза развития российской экономики, сделанного специалистами Минэкономразвития, построил прогноз изменения соотношения дефицит кадров / высвобождение кадров в разрезе основных отраслей. Согласно этому прогнозу в 2009 г. ожидается рост числа уволенных (которых необходимо переобучать и трудоустраивать), а в 2010 г. ситуация начнет меняться и возвращаться к уровню 2008 г.

В ходе обсуждения Н.В.Комлев высказал пожелание расширить варианты сценариев выхода из кризиса, а также учесть вероятность того, что после кризиса структура экономики (а, значит, и потребность отраслей в кадрах) будет иной.

Директор департамента системного анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Н.Ю.Кутеев предложил сотрудничество при проведении мониторинга по прогнозу потребности экономики в кадрах.

А.Н.Лейбович рассказал о механизмах участия работодателей в разработке программ подготовки и переподготовки работников.

Б.Г.Нуралиев, выступая от АП КИТ, сказал, что ИТ-компании готовы задействовать свои обучающие центры в обучении и переобучении высвобождающихся кадров.

А.Г.Свинаренко посетовал, что не все учебные заведения понимают, что образовательные стандарты и программы необходимо готовить в первую очередь на базе профессиональных стандратов.

Министр А.А. Фурсенко в ответ предложил занести соответствующее решение в протокол данного совещания.

В результате в Протоколе совещания рабочей группы по координации действий в сфере образования и науки, направленных на повышение устойчивости развития российской экономики и снижения напряженности на рынке труда, с участием представителей объединения работодателей от 20 января 2009 г. (подписанном министром А,А, Фурсенко) в пункте 2.5. указано: «Департаменту государственной политики в области образования (Реморенко И.М.), Рособразованию (Булаеву Н.М.), федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей ежемесячно информировать субъекты Российской Федерации, образовательные учреждения о разработанных профессиональных стандартах»

Возврат к списку