АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Общее собрание Ассоциации АП КИТ 2008г.

21.11.2008

19 ноября 2008г. Ассоциация АП КИТ провела Общее собрание, подвела итоги деятельности, обсудила экономическую ситуацию и выбрала новый состав Правления на следующий год. В собрании приняли участие Леонид Рейман, советник Президента РФ и Алексей Солдатов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Собрание началось с выступления Леонида Реймана, секретаря недавно созданного при Президенте РФ Совета по развитию информационного общества. Он довольно точно обрисовал многие проблемы развития ИТ-бизнеса в России, в том числе связанные с кризисом. Касаясь вопроса господдержки, Рейман сказал: «Мы часто слышали мнения, что незачем отдельно поддерживать отрасль, так как темпы ее развития значительнее выше, чем в других секторах экономики. Но сегодня – это уже очевидно - такой подход приведет, к тому, что мы рискуем потерять достижения последних лет и возвратиться на исходные позиции конца 90-х годов».

Он предложил сконцентрироваться на следующих направлениях:

  1. С учетом перспектив увеличения социальных налоговых сборов, способных существенно ухудшить экономику ИТ-бизнеса, необходимо активизировать процесс по введению специального налогового режима. «При этом речь должна идти не только об экспортно-ориентированных компаниях, но и об ИТ-организациях, работающих на внутренний рынок. И здесь, активная роль должна принадлежать непосредственно ИТ-сообществу».
  2. «Сегодня Президентом России и Правительством принято решение о кредитовании компаний на рынке за счет активов государственных банков. В условия финансовой нестабильности на ИТ-рынке целесообразно воспользоваться этим механизмом».
  3. Необходимо рассмотреть вопрос «введения протекционистской политики в отношении российских ИТ-компаний. Это должно касаться и госзаказа на различную продукцию сферы ИТ, и поддержки российских разработчиков на внешнем рынке».

Л.Рейман также обозначил некоторые организационные шаги, необходимые для налаживания взаимодействия между Советом и ИТ-объединениями.

В выступлении Алексея Солдатова, заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ также прозвучала озабоченность по поводу возможного негативного влияния мирового финансового кризиса на ИТ-отрасль. При этом Солдатов подчеркнул готовность Министерства к диалогу с ИТ-бизнесом и готовность совместными усилиями устранять барьеры, создавая благоприятные условия для развития индустрии.


Основные итоги работы ассоциации в 2008г. были представлены в отчетном докладе исполнительного директора Николая Комлева. Он рассказал о плановой работе ассоциации по развитию ИТ-рынка (созданию условий для вывода из тени импорта, борьбе с пиратством, развитию связей с региональным ИТ-бизнесом, разработке профстандартов и подготовке кадров и др.), а также поделился информацией об оперативных действиях ассоциации в связи с кризисом.

Член Ревизионной комиссии АП КИТ Биргер Стен представил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год и призвал членов ассоциации к большей дисциплине при уплате взносов.

Борис Нуралиев, глава Комитета по образованию, рассказывая о том, что было сделано для модернизации подготовки ИТ-специалистов, привел данные исследований, согласно которым в случае нормального экономического развития сохранится существенная нехватка ИТ-кадров. Он рассказал о том, что делает Комитет для повышение качества их подготовки (разработанные и утвержденные профстандарты, конференции и круглые столы). Комитет прекрасно понимает, что работа с кадрами в новых условиях будет меняться, но, тем не менее, и Комитет, и ассоциация в целом намерены продолжать основные проекты в этой области, в т.ч. разработку новых профессиональных стандартов.

Член Правления Александр Гуккин рассказал о работе Комитета по защите собственности. Его отчет также состоял из двух частей – плановая работа по темам противодействия товарному рейдерству, развитию цивилизованных форм импорта, юридической защиты ИТ-компаний, а также о срочных мерах по сохранению бизнеса в условиях кризиса.

Большой интерес вызвало выступление члена Правления Бориса Бобровникова, в котором он представил анализ влияния кризиса на ИТ-бизнес в США. Для сравнения он привел цифры блиц-опроса членов АП КИТ по этой же тематике. Обозначив наиболее вероятные риски, ожидающие бизнес в ближайшем будущем, он предсказал, что самыми сложными будут первые 6-9 месяцев 2009 г. В заключение Бобровников обратил внимание на прогнозы, согласно которым в США в 2009 г. ожидается увеличение ИТ-бюджетов на 5-10%. Развитие же ИТ-рынка в России, во многом зависит от нас самих.

Михаил Краснов, член Правления АП КИТ, развил тему оптимальных стратегий ИТ-бизнеса в условиях кризиса. Его рекомендации – снижать затраты, валютные и кредитные риски, любой ценой сохранять оборотные средства, временно отказаться от программы развития со среднесрочными и долгосрочными результатами, продавать непрофильные активы, консолидироваться и перепрофилироваться.

Президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук вместо традиционного приветствия, учитывая специфику времени, представил краткий обзор экономической ситуации на рынке бытовой электроники. Рассказал о вероятных рисках в ближайшем будущем и нарисовал это будущее в довольно мрачных тонах.


Решением Общего собрания избран новый состав Правления АП КИТ:

    • Алексей Ананьин (Борлас)
    • Борис Бобровников (Крок)
    • Георгий Генс (Ланит)
    • Олег Гизатуллин (Открытые Технологии)
    • Александр Гуккин (Пирит)
    • Михаил Краснов (Верисел)
    • Кирилл Корнильев (IBM)
    • Борис Нуралиев (НП ППП)
    • Тагир Яппаров (АйТи)

В Ревизионную комиссию вошли:

    • Александр Голиков (Аскон)
    • Григорий Сизоненко (ИВК)
    • Биргер Стен (Майкрософт Россия и СНГ)
    • Шамиль Шакиров (I-Teco)


За год к ассоциации присоединились 11 новых членов –
Ассоциация АКЦИТ (Краснодар), Дестен, ИМАНГО (Ростов-на-Дону), МЕХАТРОН (Сыктывкар), NetSL (Мурманск), ОЛДИ, Ассоциация ПАПИТ (Пермь), Специалист, СТМ (С-ПБ), Toshiba Europe, ЦИТ (Ульяновск).
Сегодня в ассоциации 84 члена (включая ассоциации АКЦИТ, АПЭАП, ЕВРААС, НП ППП, ПАПИТ и Руссофт).

По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

  • Защита бизнеса в условиях экономического кризиса. Внутренние обсуждения и договоренности по стабилизации ИТ-рынка. Совместные предложения государству, направленные на поддержку отдельных сегментов ИТ-рынка и потребления ИТ в целом.
  • Кадры и образование. Дефицит кадров после кризиса неизбежен. Необходимо совершенствование системы их подготовки: развитие проекта профстандартов; координация разработки на их базе образовательных стандартов и внедрение их в практику.
  • Поддержка формирования объединений в различных сегментах ИТ-рынка (ПО, интеграторы, производители, … ) и вовлечение их в орбиту АП КИТ. Продолжение проекта вовлечения регионального бизнеса.
  • Развитие сотрудничества с госструктурами, способными оказать влияние на ИТ-рынок: Минкомсвязи, Совет при Президенте по развитию информационного общества, Правительственная комиссия по транспорту и связи и др. В период вероятного усиления госрегулирования ассоциация должна выступить экспертом и партнером, оценивая разумность шагов, предпринимаемых государством.

Возврат к списку