АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Деловой завтрак в Международной торговой палате (ICC)

30.10.2008
28 октября 2008г. в офисе Российского комитета Международной торговой палаты (ICC) состоялся деловой завтрак по вопросам применения 195-ФЗ - освобождения от НДС передачи прав на программы для ЭВМ. По итогам мероприятия планируется подготовить типовую документацию, рекомендуемую ассоциацией АП КИТ и ICC Russia иностранным компаниям, выходящим на российский рынок ПО.

Для ассоциации АП КИТ это мероприятие явилось логическим продолжением майского круглого стола "Взаимодействие вендоров и дистрибуторов в контексте освобождения передачи прав на программы для ЭВМ от обложения НДС".

ICC Russia помогла предпринять следующий шаг в этом направлении. По приглашению палаты в деловом завтраке помимо представителей ИТ-компаний приняли участие ведущие специалисты юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Со стороны ИТ-бизнеса были представители компаний 1C, АйТи, Гарант, КРОК, МОНТ, Открытые Технологии, Софткей, IBM.

Основная цель встречи - выработка единой позиции по всей проблематике, связанной с НДС при реализации ПО для защиты интересов ИТ-бизнеса в преддверии возможных проверок по 195-ФЗ.

Куратор проекта от Правления АП КИТ Олег Гизатуллин (Открытые технологии) вынес следующие вопросы для обсуждения:
  • Софтверные решения Oracle, Microsoft, HP Open View, Web  xxx и т.д. следует продавать в полном соответствии с 195-ФЗ без взимания НДС и требовать от производителей  выполнения всех необходимых требования по "передаче прав в канал ..." и т.д.
  • Определить софт, которые "неотделим от железа" и реализовывать его, применяя НДС. Это спорный вопрос, надо обсуждать. В настоящее время отсутствуют официальные разъяснения, на которые можно было бы ссылаться в случае проверок.
  • Коробочный софт, реализуемый через партнерскую сеть по лицензионным соглашениям, следует продавать по 195-ФЗ без НДС.
  • Коробочный софт, реализуемый через розничную сеть, следует продавать с применением НДС.
Модератор мероприятия, Суганеева Ирина (ICC Russia) в течение 2-х часов вела конструктивную дискуссию. В ходе обсуждения выяснилось множество юридических, налоговых, экономических нюансов, затрудняющих возможность ведения всеми компаниями одинаковой системы учета.

Светлана Саблина (компания Гарант) обратила внимание на большую свободу, предоставляемую 4-й частью Гражданского кодекса для определния самого объекта обложения или необложения налогом. Борис Нуралиев (1С) предостерег от попыток поспешно решать каждую проблему требованием изенить закон. Людмила Космовская назвала "передовых" и "отстающих" западных вендоров, первые из которых ясно определили свою позицию с учетом новых реалий (в плане ФЗ 195), а последние - до сих пор этого не сделали. Игорь Касимов (АйТи) рассказал о практических проблемах, возникших после применения 195 ФЗ и предложил ассоциации АП КИТ обощить опыт и сформировать в сообществе согласованную позицию.

Вадим Зарипов ("Пепеляев, Гольцблат и партнеры") взялся силами своей юридической компании подготовить некий типовой документ, учитывающий  высказанные мнения, отражающий интересы ИТ-бизнеса и позволяющий повысить степень защищенности бизнеса от возможных претензий со стороны проверяющих органов.

Фоторепортаж с мероприятия.

 ICC: http://www.iccwbo.ru
"Пепеляев, Гольцблат и партнеры": http://rus.pgplaw.ru

Возврат к списку