АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Обсуждение вопроса подачи прайс-листов в ФТС

17.02.2006

17 февраля 2006 г. под эгидой АП КИТ прошла очередная встреча ведущих компаний-вендоров и ряда дистрибуторов компьютерных комплектующих на которой обсуждалась тема подачи прайс-листов в ФТС РФ и ее влияние на бизнес. По итогам встречи была обобщена позиция ИТ-компаний по этому вопросу.


Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба России с середины прошлого года активизировали свою деятельность, направленную на повышение прозрачности и эффективности импорта. Такой подход в целом решительно поддерживается большинством участников рынка.

Ассоциация АП КИТ как самое представительное объединение ИТ-бизнеса прилагает усилия по координации действий участников рынка в определенном государством РФ направлении, стремится к тесному, открытому, постоянному контакту с представителями ФТС в интересах совершенствования процесса регулирования импорта.

Принимая во внимание аналогичный опыт участников рынка бытовой электроники, а также заданные ФТС сжатые сроки перехода ИТ-компаний к работе в новых условиях, АП КИТ хотела бы способствовать минимизации издержек переходного периода. Ассоциация планирует внести свой вклад в организацию согласованной работы всех заинтересованных сторон, в обеспечение эффективного взаимодействия между производителями и импортерами, между участниками и ФТС.

В частности, АП КИТ рекомендует своим членам и всем участникам рынка на текущем этапе более активно и ответственно отнестись к вопросам, связанным с обеспечением ФТС качественной информацией о ценах на импортируемую продукцию в соответствии с обращением ФТС от 12 декабря 2005г.

АП КИТ совместно с РАТЭК провела 12 декабря 2005г.  встречу участников рынка и руководства ФТС, на которой обе стороны подтвердили свою готовность к сотрудничеству. На этой встрече компаниям-производителям было предложено предоставить прайс-листы для «использования  их в целях контроля таможенной стоимости и исключения случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости» (из письма ФТС компаниям-производителям N 05-32 /43772 от 12.12.2005г.).

В январе-феврале 2006г. Ассоциация провела ряд рабочих встреч с представителями ФТС по вопросам исполнения соответствующего решения. Кроме того АП КИТ организовала несколько консультационных встреч с участием ведущих участников ИТ рынка, что позволило проанализировать сложившуюся ситуацию и дать рекомендации по выполнению требований ФТС.

С точки зрения АП КИТ неаргументированное затягивание решения вопросов, связанных с предоставлением ценовой информации, нецелесообразно и может привести к осложнению отношений ФТС с участниками ИТ-рынка. АП КИТ уже обстоятельно разъясняла ФТС, что выдача ценовой информации международными производителями зачастую является сложной и длительной бюрократической процедурой. В то же время, Ассоциация призывает информировать ФТС о задержках в сроках предоставления информации с разъяснением причин. АП КИТ готова оказывать организационную помощь по доведению подобного рода информации до ФТС и давать консультации по данному вопросу.

Ближайшее собрание рабочей группы по импорту состоится 10-го марта.

По всем вопросам, связанным со взаимодействием АП КИТ и ФТС, просьба обращаться к координатору проекта Марине Румянцевой ic@apkit.ru  тел.(495) 705-9194


Возврат к списку