АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Круглый стол "Интеграция в мировой IT-рынок: организация IT-парков и взаимодействие IT-бизнеса стран СНГ"

23.09.2006

21-22 сентября 2006 г. в городе Алмата (Республика Казахстан) прошел круглый стол на тему "Интеграция в мировой IT-рынок: организация IT-парков и взаимодействие IT-бизнеса стран СНГ" и заседание рабочей группы по вопросам развития IT-бизнеса при комиссии по информатизации Регионального содружества в области связи (РСС).

Круглый стол "Интеграция в мировой IT-рынок: организация IT-парков и взаимодействие IT-бизнеса стран СНГ"

Мероприятие было связано с открытием первой очереди IT-парка «Alatau IT-City», первого современного действующего технопарка на территории СНГ.

В подготовке и проведении мероприятия российский IT-бизнес представляла ассоциация АП КИТ. В заседании приняли участие представители профильных министерств и IT-объединений Казахстана, России, Узбекистана, Украины, а также исполком РСС. Основными организаторами мероприятия выступили Казахстанская Ассоциация IT-компаний (http://www.itk.kz/) и АО «Национальный инновационный фонд» (http://www.nif.kz/) при поддержке Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи. В работе Круглого стола приняли участие представители бизнеса, ВУЗов, СМИ Республики Казахстан.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы экономической привлекательности IT-парков для компаний, а также опыт создания и технологии управления парком.

Участники "круглого стола" посетили парк информационных технологий Alatau IT-City (http://www.aitc.kz/), созданный в этом году в Казахстане. Парк имеет статус специальной экономической зоны с особым правовым режимом, а именно: возможность 100% иностранного участия, освобождение от корпоративного налога на прибыль, пошлины и НДС при экспорте и импорте (свободная таможенная зона), квот и ограничений на капиталовложение, налогов на землю и имущество.

Круглый стол "Интеграция в мировой IT-рынок: организация IT-парков и взаимодействие IT-бизнеса стран СНГ"
Круглый стол "Интеграция в мировой IT-рынок: организация IT-парков и взаимодействие IT-бизнеса стран СНГ"

На территории Alatau IT-City предусмотрены производственные комплексы, образовательные центры, площади для выставок и конференций, коммерческий комплекс, жилой сектор, сервисный центр (нотариус, таможня, почта, банк и т.п.), логистический и спортивный центры, бизнес-центр и бизнес-инкубатор. Общую стоимость прогнозируемых инвестиций оценивают в $4 млрд. В рамках IT-парка будут реализовываться, прежде всего, проекты по подготовке и переподготовке специалистов высокой квалификации в области информационных технологий.

Участники заседания подтвердили необходимость взаимодействия IT-парков стран-участниц РСС. Как было признано, «насущной необходимостью является объединение усилий и возможностей по комплексному решению вопросов создания и развития IT-парков в государствах-участниках СНГ, а также углубленное сотрудничество IT-ассоциаций».

В ходе расширенного заседания Рабочей группы по вопросам развития ИТ-бизнеса при Комиссии РСС по информатизации в т.ч. были рассмотрены вопросы: «О формировании в рамках РСС единых подходов по стандартизации в сфере информационных технологий»; «О системе показателей, характеризующих состояние информатизации стран СНГ».

В качестве первого шага в формировании в рамках РСС единых подходов по стандартизации в сфере ИТ участниками заседания принято решение об изучении проекта профессиональных стандартов, разрабатываемого Ассоциацией АП КИТ. Рекомендовано привлечь к данной работе представителей ВУЗов стран Содружества. Также было принято решение о делегировании в состав создаваемой при Комиссии РСС по информатизации Рабочей группы по стандартизации представителей ИТ-ассоциаций.

Участники заседания положительно оценили выполняемую участниками РСС совместную НИР «Разработка системы показателей, характеризующих состояние развития информатизации в странах СНГ и рекомендаций по методике их заполнения». В рамках НИР разрабатывается перечень показателей, позволяющих оценивать состояние развития информатизации и степень готовности стран Содружества к информационному обществу. В тоже время участники заседания предложили дополнить перечень рядом показателей представляющих интерес для бизнес-компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Дополнительные материалы:

Возврат к списку