АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Визит комиссии Конгресса США по правительственной реформе

19.08.2004

19 августа 2004г. в офисе Американской торговой палате в Москве делегация комиссии по правительственной реформе Конгресса США провела встречу с представителями российских и американских ИТ компаний. Работа комиссии направлена на изучение ситуации в сфере информационных технологий. Текущий визит посвящен знакомству с положением дел в России и Польше.

Основной интерес у американской стороны вызывали вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, административные барьеры на пути зарубежных инвесторов, меры государственной поддержки ИТ в России, а также проблемы выдачи виз в России и США.
Во встрече с делегацией участвовали: руководство отраслевой ассоциации АП КИТ, представители российских ИТ-компаний 1C,  Элвис+, ФОРС, Auriga.

После представления и краткого обмена мнениями о состоянии российского рынка, в центре внимания оказались два ключевых вопроса - защита интеллектуальной собственности в России и  информационная безопасность.

Тема защиты интеллектуальной собственности является традиционной для любой российско-американской встречи. Представители комиссии выразили озабоченность высоким уровнем использования контрафактного ПО в России, в том числе в государственных органах. Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев представил членам делегации некоторые совместные проекты профильного комитета ассоциации и Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП - ассоциированный член АП КИТ). Среди них: совершенствование законодательства; обучение сотрудников правоохранительных органов специфике борьбы с распространением контрафактного программного обеспечения; включение в учебные программы ВУЗов и школ тематики защиты интеллектуальной собственности, а также вопросы правоприменения в борьбе с пиратами.

Александр Соколов, генеральный директор компании Элвис+ и руководитель комитета АП КИТ по информационной безопасности рассказал о работе комитета, обозначив, что вопросы защиты информации являются одним из важных направлений возможного сотрудничества США и России.

На встрече также присутствовали телекоммуникационные компании - члены Американской торговой палаты, которые осветили проблемы  в своей отрасли.

Ранее,  16 августа делегация Комиссии по правительственной реформе конгресса США посетила офис Консорциума производителей программного обеспечения "Форт-Росс" в Санкт-Петербурге. Гостей принимали Президент Консорциума Валентин Макаров и президент компании ПРОМТ Светлана Соколова. Основное внимание уделялось вопросам, связанным с  защитой интеллектуальных прав на программное обеспечение, возможностям сотрудничества российских и американских компаний в сфере разработки программного обеспечения, а также проблемам в получении виз. Стороны согласились, что имеющиеся проблемы мешают развитию сотрудничества российских и американских компаний.

Участники встреч отметили обоюдное стремление сторон  к сотрудничеству с целью улучшения делового климата в обеих странах. Комментируя итоги мероприятия, исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев сказал: "Приятно, что руководящие органы США уделяют большое внимание вопросам развития сотрудничества и улучшения бизнес-климата в ИТ-сфере. Три недели назад мы встречались здесь в Москве с заместителем министра торговли США Уильямом Лэшем. Хотелось бы, чтобы и наши органы власти так же энергично способствовали продвижению российских информационных технологий на внешние рынки".

По словам  Президента Консорциума "Форт-Росс" Валентина Макарова: "Меня приятно удивило то, что и мы, и члены Комиссии Конгресса практически одинаково видим проблемы развития рынка ИТ, такие как защита интеллектуальных прав, необходимость диалога государства и бизнес-сообщества. Очень понравилась убежденность американских гостей в необходимости устранения существующих барьеров на пути сотрудничества между нашими странами".

Возврат к списку