АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Обращение

29.11.2007

Обращение Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий к участникам ИТ-рынка и бизнес-сообществу России.

Настоящее обращение вызвано обострившимися в последнее время проблемами сохранения собственности компаний – членов АП КИТ, необходимостью защиты добросовестных участников компьютерного рынка России и укрепления принципов честной конкуренции и норм профессиональной этики участников рынка, а также поручением Общего собрания членов АП КИТ от 16 ноября 2007 года.

Как известно, в последнее время в отношении целого ряда компаний, работающих на компьютерном рынке России, сотрудниками правоохранительных органов были осуществлены незаконные действия по изъятию принадлежащего компаниям товара с целью его дальнейшей реализации по заниженным ценам. Согласно используемой в таких случаях схеме вначале товар, принадлежащий компании на законном основании, под вымышленным предлогом изымается правоохранительными органами, как, якобы, незаконно ввезенный на территорию России. Затем происходит оценка изъятого товара, которая, как правило, оказывается во много раз ниже его реальной стоимости. После этого осуществляется реализация товара по ценам, которые также значительно ниже рыночных цен на товар.

С сожалением приходится констатировать, что на последнем этапе вышеописанной схемы хищения товара его реализация зачастую осуществляется через магазины компании, специализирующейся на продаже компьютеров и комплектующих изделий.

Таким образом, товар, похищенный у одной компании – участника компьютерного рынка, продается в магазинах другой компании, также участника компьютерного рынка.

Подобная ситуация является абсолютно недопустимой, поскольку в корне противоречит принципам честной конкуренции, нормам профессиональной этики членов бизнес-сообщества, наносит ущерб имущественным интересам компаний и подрывает  доверие участников рынка по отношению друг к другу.

В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, который призван создать надежные правовые гарантии собственности компаний и максимально исключить саму возможность существования описанной выше схемы хищения имущества.

В условиях несовершенства правового регулирования особое значение приобретают совместные действия компьютерного сообщества и в целом бизнес-сообщества России, направленные на защиту интересов добросовестных участников рынка.

В связи с изложенными обстоятельствами АП КИТ считает необходимым проинформировать участников ИТ-рынка и бизнес-сообщество России о следующем:

В апреле 2007 года в ходе обыска, незаконно проведенного сотрудниками ОБЭП УВД по СЗАО г.Москвы, у ООО «Компоненты и системы» было изъято имущество (компьютерная техника и комплектующие изделия) на общую сумму более 276 миллионов рублей.

В настоящее время обстоятельства незаконного изъятия товара расследуются Следственным управлением Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации по г.Москве в рамках возбужденного уголовного дела.

Однако, как оказалось, значительная часть незаконно изъятого у ООО «Компоненты и системы» товара реализовывалась и реализуется в различных городах России, и эта реализация осуществляется в магазинах сети «Ультра Электроникс» (сайт в Интернете: http://www.ultracomp.ru/), торгующих компьютерной и бытовой техникой и использующих в своем наименовании торговую марку «Ультра» (далее – компания «Ультра Электроникс»).

В частности, такие случаи имели место в г.Москве в магазинах ЗАО «Ультра Москва» и ЗАО «Ультра онлайн-трейдинг текнолоджис АГ», в г.Перми в магазине ООО «Ультра Пермь», а также в других городах Российской Федерации. При этом в октябре 2007 года в г.Перми в складском помещении указанного магазина ООО «Ультра Пермь» был обнаружен и изъят принадлежащий ООО «Компоненты и системы» товар на сумму более 1 млн. долларов США, ранее незаконно изъятый сотрудниками правоохранительных органов в апреле 2007 года. В июне-августе 2007 года значительная часть товара ООО «Компоненты и системы» находилась на складе компании «Ультра Электроникс» в г.Дзержинском Московской области.

Кроме того, на складах и в магазинах компании «Ультра Электроникс» неоднократно обнаруживался товар, незаконно изъятый либо похищенный у других юридических лиц. Так, например, в декабре 2006 года у фирмы ООО «Санрайз ПРО Север» была похищена значительная партия товара. В апреле 2007 года похищенный у ООО «Санрайз ПРО Север» товар оказался в распоряжении компании «Ультра Электроникс». В начале мая 2007 года часть товара была возвращена ООО «Санрайз ПРО Север» со склада компании «Ультра Электроникс», находящегося  в г.Дзержинском Московской области. Однако, в ноябре текущего года похищенный у ООО «Санрайз ПРО Север» товар вновь появился в продаже в одном из магазинов компании «Ультра Электроникс».

Целый ряд фактов свидетельствует о том, что руководство компании «Ультра Электроникс» занимает неконструктивную позицию и не намерено прекращать реализацию товара, похищенного у других компаний.

29 мая 2007 года на расширенном заседании Правления АП КИТ среди других вопросов рассматривался вопрос о реализации компанией «Ультра Электроникс» похищенных у ИТ-компаний товаров. Присутствовавший на заседании исполнительный директор компании «Ультра Электроникс» Алексей Галущенко признал тот факт, что руководимая им компания занимается реализацией конфискованных товаров в рамках своего сотрудничества с Российским фондом федерального имущества (РФФИ), но готова отказаться от такого сотрудничества. Таким образом, еще в мае 2007 года руководство компании «Ультра Электроникс» знало о фактах реализации похищенного товара через магазины компании и об обеспокоенности членов АП КИТ сложившейся ситуацией. Несмотря на это, похищенный товар продолжал продаваться в магазинах компании «Ультра Электроникс» и находиться на ее складах.

В конце июля 2007 года представитель компании «Ультра Электроникс» подписал от имени компании «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности» (далее – Хартия). Согласно положениям Хартии, практика реализации чужого незаконно конфискованного, некорректно уцененного или похищенного имущества признается порочной и требующей немедленного прекращения. Руководители компаний, присоединившихся к Хартии, сочли для себя необходимым при получении информации от пострадавшей компании о возможном предложении на рынке незаконно конфискованного или похищенного товара: а) предпринять все меры для прекращения закупки и распространения этого товара (не ссылаясь на «неосведомленность и невозможность проконтролировать деятельность сотрудников»), б) способствовать его возврату, в) а также по возможности информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта незаконно конфискованного или похищенного товара.

Тем не менее, в августе – ноябре 2007 года, то есть уже после подписания Хартии, похищенный у других компаний товар продолжал реализовываться в магазинах компании «Ультра Электроникс» в различных городах Российской Федерации.

Отсюда следует, что руководство компании «Ультра Электроникс» нарушало принципы добросовестного поведения на рынке, закрепленные в «Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности», сознательно игнорировало обращения своих коллег-участников компьютерного рынка России по прекращению практики реализации незаконно изъятого товара.

В этой связи любые ссылки руководства компании «Ультра Электроникс» на неосведомленность относительно того, что в магазинах компании осуществляется реализация похищенного товара, являются несостоятельными. Полученные к настоящему времени объяснения от представителей компании «Ультра Электроникс» вызывают сомнения в своей правдивости.

На основании изложенного  АП КИТ заявляет о следующем:

  1. Мы решительно осуждаем любые действия по хранению, использованию и реализации товара, похищенного или незаконно изъятого у любого из участников компьютерного рынка нашей страны и бизнес-сообщества России в целом.
  2. Мы призываем всех участников рынка принять все возможные меры по пресечению незаконного сбыта товара, похищенного у любого юридического лица, решительно отказаться от приобретения, хранения и любых других видов оборота похищенного товара и подписать «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности», приняв на себя предусмотренные Хартией обязательства.
  3. Мы призываем всех участников рынка уважать и соблюдать принципы честной конкуренции, нормы профессиональной деловой этики в отношениях друг с другом и все спорные вопросы, в том числе по взысканию задолженности, решать в предусмотренном законом порядке.
  4. Мы решительно осуждаем нарушение Хартии компанией «Ультра Электроникс». По мнению АП КИТ в сложившейся ситуации единственно  правильным решением для любого порядочного предпринимателя является полное прекращение деловых отношений с компанией «Ультра Электроникс». Однако каждый член бизнес-сообщества вправе самостоятельно определить свое отношение к действиям компании «Ультра Электроникс», изложенным в настоящем Обращении.

N.B. Отдельно подчеркиваем, что известный и уважаемый нами питерский "Центр цифровых технологий Ультра" (ранее известный, как сеть салонов связи "Ультра" – http://www.ultraspb.ru/) не имеет ко всему вышеописанному никакого отношения.

Обращение принято Правлением АП КИТ «21» ноября  2007 года.

По поручению Правления АП КИТ
КОМЛЕВ Н.В.
Исполнительный директор АП КИТ

Возврат к списку