АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Научно-практическая конференция "Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики"

15.04.2008

15 апреля 2008г. в Москве прошла научно-практическая конференция "Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики", организованная Ассоциаций АП КИТ и Институтом современного развития (бывший РИО-Центр) под эгидой Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства образования и науки РФ.

В конференции приняли участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, и.о. директора департамента Мининформсвязи РФ Владимир Васильев, руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев, ректоры и ведущие специалисты наиболее авторитетных вузов и ссузов в области ИТ, представители ИТ-компаний — всего более 100 человек.

Конференция была посвящена актуальным вопросам подготовки квалифицированных специалистов в области информационных технологий. Основным лейтмотивом стало обсуждение результатов проекта по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) в области ИТ, реализованного АП КИТ при организационной поддержке Мининформсвязи России.

Открывая конференцию, Андрей Фурсенко сказал, что основным ограничителем роста во всех высокотехнологичных отраслях экономики и промышленности является недостаток квалифицированных специалистов. Министр отметил уникальность сферы ИТ, которая носит "не отраслевой, а надотраслевой характер". Целью модернизации российской системы образования, по словам А. Фурсенко, должна стать "подготовка людей, адекватно отвечающих вызовам времени".

Министр подчеркнул важность работы отраслевой ассоциации АП КИТ, которая одной из первых в России включилась в подготовку профессиональных стандартов. Говоря о новом образовании, пояснил министр, "мы должны четко понять, каковы квалификационные требования (стандарты) в профессиональной жизни <...> Отталкиваясь от этого, можно ставить вопрос о том, что такое образовательные стандарты. Сейчас принят новый закон по структуре образовательных стандартов. <…> В этой структуре заложено, что стандарт — это в первую очередь не то, что человек изучает в течение учебы, а то, что он должен знать на выходе". Завершая выступление, министр отметил, что "ИТ является тем паровозом, который способен развернуть экономику на инновационное направление".

Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики

Характеризуя отрасль информационных технологий, Игорь Юргенс заметил, что ей всегда была свойственна высокая конкуренция, и, соответственно, темпы роста. При этом он считает, что "при правильном управлении" отрасль способна прирастать ежегодно на 30%, что значительно выше роста прочих отраслей экономики.

Для решения проблемы кадрового голода, помимо традиционных мер, Игорь Юргенс предложил подумать над программой привлечения из-за рубежа наших соотечественников, проявивших себя высококвалифицированными специалистами.

По словам и.о. директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Владимира Васильева, в нашей стране в течение последних нескольких лет ежегодные темпы роста отрасли ИКТ превышали 20%, в этой сфере работает порядка миллиона человек. В прошлом году на работу в области ИТ пришли более 180 тысяч новых специалистов, что значительно превышает объем выпуска высших и средних учебных заведений по направлениям подготовки в области ИТ.

Однако наряду с проблемой количества подготавливаемых специалистов актуальна проблема качества подготовки выпускников вузов и ссузов. Поэтому в июне 2006 года на заседании Совета по ИТ в Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации было принято решение о разработке профессиональных стандартов. За минувший год их было разработано девять. Профстандарты в области ИТ разработаны при поддержке ведущих компаний ИТ-отрасли: "1С", "АйТи", Verysell, IBM, IBS, Intel, "Лаборатория Касперского", Microsoft, "Прогноз", R-Style, "Техносерв А/С", "Яндекс" — и при участии представителей сотен организаций различных отраслей народного хозяйства, в которых работают ИТ-специалисты.

Владимир Васильев подчеркнул, что повышение качества специалистов ИТ-сферы без участия работодателей невозможно. Резюмируя, он заметил, что "по мере развития инновационной экономики потребность ИТ-сферы в квалифицированных кадрах будет возрастать".

Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики

Руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев отметил, что "внедрение информационных технологий способствует росту производительности труда. Поэтому развитие информационных технологий — это не узкоотраслевая задача, а одна из мер по стимулированию инновационного развития экономики в целом". Он отметил стабильный рост отрасли ИТ и заверил, что есть еще куда развиваться: "Доля России в мировом ВВП – 2,7%, а доля расходов российских предприятий на автоматизацию составляет 1,6% от расходов на ИТ в мире. Следовательно, отечественные предприятия пока недоавтоматизированы не только по отношению к конкурентам из развитых стран, но даже по отношению к среднемировому уровню (включая слаборазвитые и развивающиеся страны)". При этом было отмечено, что представители ИТ-компаний стали более активно принимать на работу не только выпускников вузов, но и ссузов (колледжей).

По мнению Бориса Нуралиева, подготовка специалистов в области информационных технологий должна стать одним из приоритетов российской системы образования на ближайшие годы. При этом он поблагодарил Министерство образования и науки за работу по перераспределению бюджетных мест в вузах с менее востребованных на более востребованные специальности, в том числе ИТ, и выразил надежду, что сопутствующей мерой должна стать государственная поддержка преподавателей ИТ-дисциплин.

Подытоживая свое выступление, Борис Нуралиев отметил, что "реализация проекта по разработке профстандартов может рассматриваться как положительный пример эффективного межведомственного взаимодействия Министерства информационных технологий и связи и Министерства образования и науки, а также как пример конструктивной совместной работы государственных структур и бизнес-сообщества".

Василий Буров (REAL-IT) более подробно рассказал о результатах исследования "ИТ-кадры в российской экономике. Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 г. в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства", проведенного по заказу АП КИТ Центром социологических и психологических технологий в образовании МИЭМ.

Александр Лейбович (АНО "НАРК") и Виктор Никитин (ГУ-ВШЭ) рассказали о содержании, области применения, основных пользователях профессиональных стандартов, порядке их разработки и макетах, которым они должны соответствовать.

Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики

Выступление заместителя директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Нелли Розиной было посвящено федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) нового поколения. Затрагивая взаимосвязь образовательных стандартов с профессиональными, она отметила: "Профессиональные стандарты очень важны для системы образования <…> Это гораздо более широкое понятие, описывающее сферу труда. И образовательное учреждение должно четко соотнести, что из заложенного в профессиональных стандартах, должно быть взято как оптимум для образовательного стандарта".

Заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова рассказала об опыте поддержки инновационных программ по подготовке ИТ-специалистов в рамках Приоритетного национального проекта "Образование".

Примеры использования профессиональных стандартов при разработке проектов ФГОС разных уровней образования были озвучены в докладах Юрия Тельнова (МЭСИ), Бориса Трусова (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Артема Аджемова (МТУСИ), Марины Нежуриной (Академия IBS), Елены Колмыковой (МГКИТ).

Программу конференции завершили две панельные дискуссии. На панельной дискуссии "Взаимное позиционирование образовательных стандартов различных учебных заведений (вузы—ссузы) на примере подготовки программистов" (ведущий – Василий Буров) обсуждалось, насколько серьезное значение при приеме на работу имеет наличие у выпускника высшего или среднего профессионального образования.

Панельную дискуссию "Профессиональные стандарты и компетенции в работе кадровых служб ИТ-компаний" провел Игорь Агамирзян (EMC). Обсуждение показало, что традиция использовать профессиональные стандарты при приеме сотрудников на работу в ведущие ИТ-компании на данный момент еще не сложилась, но это направление представляется очень перспективным.

Участники конференции высказались за продолжение цикла встреч, круглых столов и конференций, направленных на популяризацию темы ИТ-образования и вовлечение в нее учебных заведений, кадровых агентств и служб предприятий.

Профессиональные и образовательные стандарты в области ИТ как инструмент подготовки кадров для российской экономики

Презентации к докладам:

Пресса о мероприятии:

Возврат к списку