АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Заседание Комиссии РСПП по профстандартам

17.06.2008

17 июня 2008 г. на заседании Комиссии РСПП по профстандартам были утверждены профессиональные стандарты по наиболее массовым и востребованным профессиям в области информационных технологий (ИТ). На сегодняшний день процедуру утверждения в России прошли всего три группы профессиональных стандартов: стандарты индустрии питания, стандарт управляющего (директора) и стандарты в области ИТ.

(фото РСПП)

Разработанные бизнес-сообществами различных отраслей экономики профстандарты должны стать базой для повышения уровня профессионального образования. По соглашению с РСПП Минобрнауки России обязуется «применять профессиональные стандарты, разработанные РСПП с участием отраслевых объединений работодателей и профессиональных сообществ, как основу для создания соответствующих государственных образовательных стандартов и профессиональных образовательных программ».

(фото РСПП)

Индустрия информационных технологий одной из первых в стране включилась в процесс создания профессиональных стандартов, запустив этот проект летом 2006 года. Проект осуществлялся Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при организационной поддержке Мининформсвязи РФ. Результатом стала разработка профессиональных стандартов по следующим профессиям:

  • Программист;
  • Системный архитектор;
  • Специалист по информационным системам;
  • Системный аналитик;
  • Специалист по системному администрированию;
  • Менеджер информационных технологий;
  • Менеджер по продажам решений и сложных технических систем;
  • Специалист по информационным ресурсам;
  • Администратор баз данных.
  • Всего в процессе разработки профессиональных стандартов приняло участие в качестве экспертов и респондентов около 300 высококлассных специалистах различных сфер информационных технологий.

(фото РСПП)

Руководитель комитета АП КИТ по образованию Борис Нуралиев заявил: «Мы всегда придавали важное значение взаимодействию с системой образования. Учебно-методические объединения, вузы и ссузы заинтересованы в информации о перспективных потребностях рынка труда для создания актуальных проектов федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) всех уровней профессионального образования и программ обучения. Результатом этого уже стало то, что при формировании проектов ФГОС «Прикладная информатика» и «Программная инженерия», позиция бизнеса, выраженная в профессиональных стандартах, была учтена».

Проект разработки профессиональных стандартов осуществлялся при поддержке ИТ-компаний: «1С», «АйТи», Verysell, IBM, IBS, Intel, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Прогноз», R-Style, «Техносерв А/С», «Яндекс».

Как отметил исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, «Мы рады, что работа ИТ-индустрии по профстандартам признана и одобрена бизнес-сообществом страны. Но это только начало пути. В сфере ИТ много профессий, и нам предстоит большая работа, и по разработке новых профессий, и по созданию системы актуализации и распространения уже созданных профессиональных стандартов. Это сложный, но необходимый процесс – без квалифицированных кадров развитие бизнеса невозможно».

Публикации в СМИ и интернете по данной теме:

Возврат к списку