АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Конференция ISDEF’2008

29.09.2008

26-29 сентября 2008 г. в Подмосковье прошла седьмая конференция ISDEF’2008. В рамках конференции состоялся круглый стол на тему взаимодействия ИТ-бизнеса и власти, котором приняли участие представители ИТ-ассоциаций (ISDEF, АП КИТ, РУССОФТ, НП ППП) и органов власти (Госдумы и Минкосвязи).

Организатор конференции - одноименное объединение Форум независимых разработчкиов ПО (ISDEF). На трехдневной конференции обсуждались вопросы роста софтверного бизнеса, особенностей маркетинговой и PR-политики компаний, а также правовых и управленческих вопросов. Впервые в рамках конференции ISDEF была проведена инвестиционная секция, целью которой стало привлечение инвестиций  в российские IT-проекты.

Участникам конференции было представлено внутреннее исследование рынка тиражного ПО (на основе экспертных оценок сообщества). Согласно его результатам, оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 году составил $3,7 млрд., а оборот российских компаний во всем мире — $1,7 млрд. В соответствии с прогнозом, в 2008 году национальный рынок ПО вырастет до $5 млрд., а в 2009 достигнет $7 млрд.

"Данные, которые мы получили, совпали с результатами исследования ассоциации "РУССОФТ", а также с аналитикой SoftKey", — сообщил Председатель правления ISDEF Александр Лысковский.

Круглый стол на тему взаимодействия ИТ-бизнеса и власти прошел в первый же день конференции. Государство на нем представляли председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы ФС РФ Илья Пономарев и замминистра Минкомсвязи РФ Дмитрий Северов. Оба они продемонстрировали готовность к широкому диалогу с бизнес-объединениями.

Представители ИТ-ассоциаций поделились своим видением развития диалога с государством. Они заметили, что "готовности к диалогу" мало. Государство, если оно заинтересовано в построении несырьевой, высокотехнологичной экономики, должно само идти за советом к ИТ-бизнесу, создавать постоянно действующие площадки для диалога.

В ходе круглого стола были озвучены реальные примеры сотрудничества бизнеса и государства. Так, Николай Комлев, директор АП КИТ рассказал о работе по проекту Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ", разрабатываемый в соответствии с ФЗ от 4 мая 2008 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Суть усилий сообщества - проследить, чтобы лицензирование распространялось только на заводы, печатающие диски и не затрагивало правообладателей и их деловых партнеров.

Конференция ISDEF’2008

Координатор комитета АП КИТ по образованию Павел Гудков в качестве примера сотрудничества бизнеса и государства рассказал о разработке профессиональных стандартов в области ИТ. Замминистра Минкомсвязи РФ Дмитрий Северов отметил, что разработка профстандартов в области ИТ - это системный проект, положительное воздействие которого на ИТ-рынок станет заметным только через несколько лет. Что ИТ-рынку следует искать и предлагать подобные стратегические проекты, которые могли бы давать отдачу в перспективе.

Возврат к списку