АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

09.04.2008

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

2-4 апреля 2008г. в Санкт-Петербурге прошел традиционный "IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии", собравший руководителей и владельцев ведущих IT-компаний. Основная тема конференции в этом году - "ИТ-РЫНОК НА ПУТИ К 2020".

  • Организатор IT-Summit – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Оператор конференции – компания Business Exchange.
  • В конференции приняли участие около 190 человек (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайте www.it-summit.ru)

Первый рабочий день конференции открыл доклад "Россия после выборов: Что? Где? Когда?" Михаила Барщевского, полномочного представителя Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Арбитражном судах РФ. В соответствии с темой он проанализировал перспективы развития политической ситуации в России. По мнению Барщевского, власть эволюционирует и качественно меняется в сторону «меритократии» – правления интеллектуалов.

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Традиционно первой стартовала панельная дискуссия, посвященная итогам развития рынка ИТ в 2007г. Организатор и ведущий дискуссии Борис Нуралиев (1С) предложил  участникам рассказать об итогах развития своих сегментов рынка, выделить основные тренды, чтобы определить вероятные перспективы, как отдельных сегментов, так и ИТ-рынка в целом. В панели участвовали Юрий Бонкарев (ITResearch), Сергей Дьяченко (Market-Visio/Gartner), Карл Йоханнессон (J`son&Partners), Валентин Макаров (РУССОФТ), Тагир Яппаров (АйТи), Христо Каракашев (Verysell Distribution), Абулферз Абачев (Формоза).

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Тема информационной безопасности популярна в мире, а, значит, актуальна для ИТ-бизнеса. В этом году на саммите тему обсуждения сформулировали так: "Инфобезопасность для руководителей ИТ-компаний (современные тренды и влияние на устойчивость бизнеса)". Выступающие искали связь между безопасностью и стратегией обеспечения устойчивости бизнеса и обсуждали новые вызовы инфобезопасности. Модератор панели, Кирилл Корнильев (IBM), поделился амбициозной идеей – добиться, чтобы Россия на международном рынке ассоциировалась не просто как страна с умными программистами, а как поставщик надежных, современных технологий в сфере инфобезопасности. В панели выступали и участвовали в дискуссии: Сергей Башук (БСТМ МВД РФ), Владимир Мамыкин (Microsoft), Сергей Иванищак (ЕВРААС), Александр Соколов (Элвис+), Марат Гуриев (IBM).

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Дискуссию "Кадры для ИТ. От деления – к умножению" вел Сергей Мацоцкий (IBS). В первой части затрагивалась тема кадров, как дефицитного ресурса. Участники обсуждали - участвовать ли в «аукционе» по привлечению кадров и как это может отразиться на бизнесе в профессиональном и финансовом плане. С кем и как конкурируют ИТ-компании: конкуренты, заказчики, индивидуальные предприниматели, инсорсеры. А также связанные с этим проблемы: готов ли ИТ-бизнес сознательно ограничить рост компаний и ждать, когда подрастет персонал? Как совместить инвестиции в персонал с трудовым кодексом? Вторая часть была посвящена перспективам формирования новых кадров. Здесь обсуждались темы: Как учить? Опыт взаимодействия ВУЗов и ИТ-компаний (ВШЭ и ЛИТМО). Опыт бизнес-образования в лучших бизнес школах. Что хотят ИТ-компании и что готовы делать организации для взаимодействия с образованием. В панели участвовали: Виктор Никитин (декан ВШЭ),  Кирилл Корнильев (IBM), Александр Гаврилов (Microsoft), Борис Нуралиев (1С), Георгий Георгиев (Cisco).

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Второй день конференции начался с выступления Юлии Латыниной, писателя, публициста, журналиста на тему: "Россия: стоит ли ждать перемен?" Юлия подошла к теме издалека, проиллюстрировав на примере нескольких поколений опыт взаимоотношений власти и населения. К сожалению, она не оставила много времени на дискуссию, но на пару вопросов, все же, ответила. В частности, порекомендовала больше верить в собственные силы бизнеса и возможности самоорганизации. Юлия провела на конференции два дня. Поэтому желающие могли обсудить с ней многие темы в кулуарах. Так, например, довольно много говорили об опыте самоорганизации ИТ-сообщества на примере решения проблем с таможней, с рейдерами, с подготовкой кадров.

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Для участия в панельной дискуссии "Капитал: инвестиции, слияния и поглощения" Михаил Краснов (Verysell) пригласил Ульфа Перссона (Mint Capital), Михаила Елашкина (SAP), Владислава Рябюка (Deutsche bank), Дениса Гудыма (Intel) и Биргера Стена (Microsoft). Среди обсуждаемых вопросов: инвестиции, M&A в отрасли в 2007 г., тенденции 2008г., препятствия для прямых и портфельных инвестиций в ИТ-сектор и другие. Выступающие отметили, что в отрасли регулярно проходит обсуждение инвестиционной тематики. И, хотя есть определенный прогресс (назвались примеры отдельных успешных инвестпроектов), инвестиционная составляющая экономики ИТ-рынка сдерживается сама (внешними условиями) и сдерживает потенциал развития российского ИТ-бизнеса.

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Самой большой по числу участников стала дискуссия "ИТ-сообщество – объединение для развития". По замыслу ведущего, Бориса Бобровникова (КРОК), в дискуссионной форме предполагалось выявить примеры и опыт успешных проектов самых различных общественных организаций. Для этого он пригласил руководителей ИТ-объединений стран СНГ  Александра Курбацкого (ассоциация "Инфопарк", Беларусь), Юрия Пероганича (ассоциация АПИТУ, Украина); руководителей региональных ассоциаций  и компаний Валерия Бордюже (BCG. Пермь), Сергея Шалашного (АКЦИТ, Краснодар), Сергея Пивнева (ПАПИТ, Пермь), Сергея Чирикова (ЭЛЕСИ. Томск); руководителей некоммерческих объединений других отраслей Александра Онищука (РАТЭК), Андрея Егорова (Ассоциация "СоюзФарма"), Михаила Эльянова (Ассоциация АРМИТ), Данила Дехканова (Российский союз поставщиков металлопродукции), Дискуссия получилась несколько эклектичной, но познавательной и активной. Например, многих заинтересовал опыт металлургов (несколько десятков случаев урегулированных этических конфликтов в отрасли) или практика украинских коллег в защите ИТ-бизнеса от недобросовестных потребителей и взаимодействию с органами власти.

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Завершила деловую часть конференции панель "Защита собственности (снижение рисков, повышение прозрачности)", которую подготовил и провел Александр Гуккин (ПИРИТ). В ней приняли участие Алексей Галоганов (Федеральный союз адвокатов России), Михаил Емельянов (депутат Госдумы РФ), Александр Онищук (РАТЭК), Максим Сорокин (OCS), Валерий Бордюже (BCG), Татьяна Калинина (Microsoft). Панель состояла из двух частей. В первой – обсуждался вопрос "Как менять практику делового оборота для снижения рисков и повышения прозрачности ИТ-компаний". Рассматривались метаморфозы правоприменения, поднималась проблема "бизнеса силовиков" на конфискате, а также угрозы от новых инициатив РФФИ по схеме "уничтожения товара". В связи с задержкой прохождения в Думе антирейдеровского законопроекта обсуждались возможные шаги по поддержке продвижения проекта в Думе. Во второй части, в продолжение предыдущей панели обсуждался вопрос "Этика в бизнесе". Работают ли обязательства чести на ИТ-рынке? Новое поколение владельцев ИТ-компаний - новые принципы игры? Можно ли решить задачу до 2012-го или даже 2020 года, совместно с государством?

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Главная цель конференции – общение участников между собой. Лучшим образом такое общение налаживается в ходе неформального, удобно организованного мероприятия.
Поэтому в день заезда участникам IT-Саммита была предложена неформальная дискуссия "Уголки мира, где мы побывали (или "где тебя носило")". Вел мероприятие Леонид Хамрин, гл.редактор журнала GEO Traveller. О своих уникальных поездках в поисках потерянных цивилизаций и исчезнувших городов Ангкор (Камбоджа) и Мачу-Пикчу (Перу) рассказал  Алексей Кузьминых (АкЦент). Дмитрий Москалев (МОНТ) показал великолепные слайды, привезенные им с восхождений на самые высокие вершины континентов (в проекте "7 вершин"). Павел Христов (Открытые системы) показал замечательный фильм о встрече 3-го тысячелетия первыми на земном шаре, на острове Ратманова: "Там, где начинается Новый год". Сергей Гуккин (Пирит), который успел поработать на арктической станции, показал участникам то, что видно "аборигенам" Южного континента и приезжим туристам.

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрииIT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Как всегда программа конференции включала торжественный прием (в этот раз он проходил в роскошных интерьерах исторического особняка Санкт-Петербург Опера). На этих мероприятиях, в ходе неформального общения участники имеют прекрасную возможность провести переговоры и завязать полезные знакомства.

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрииIT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

IT-Саммит - это общая для ИТ-индустрии годовая конференция, где сами участники – руководители и владельцы компаний играют главную роль, сами определяют и формируют темы и направления дискуссий. Саммит способствует консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка. В работе конференции принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской ИТ-индустрии, а также профильные государственные деятели.

Ассоциация АП КИТ благодарит всех участников конференции и надеется на  дальнейшее сотрудничество!

Ориентировочно в июне-июле с.г. будут объявлены сроки и место проведения IT-Summit’2009.

Фотогалерея конференции


Архив:


Спонсоры конференции:

www.acer.ruwww.ibm.com/ru/http://www.microsoft.com/ru/ru/

Информационные партнеры конференции: ИД "СК Пресс" (CRN/RE, PC Week/RE, IntellegentEnterprise/RE), ИД "Открытые системы" ("Директор информационной службы - CIO.RU", "Computerworld Россия"), ИД FineStreet  (IT News, IT Manager, Экспресс Электроника),  РосБизнесКонсалтинг (CNews).

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрииIT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрииIT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Место проведения: Пятизвездочная гостиница "Гранд отель Европа" (http://grandotel-europe.ru/) располагается в самом центре Санкт-Петербурга, и считается одним из лучших и респектабельных отелей города. Здание гостиницы – исторический и архитектурный памятник, выстроенный 1824г., по проекту известного архитектора Карла Росси. Около года назад отель был бережно обновлен и теперь сочетает старину и современный уровень сервиса.

Оргкомитет:  тел. (495) 974-2260; факс (495) 974-2263;

E-mail: conf@apkit.ruhttp://www.it-summit.ru/

IT-Summit’2008. Встреча лидеров индустрии

Возврат к списку