АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Первое заседание Управляющего комитета проекта "Профстандарты в области ИТ - II"

04.08.2008

29 июля 2008г. состоялось первое заседание Управляющего комитета проекта "Профстандарты в области ИТ - II". Комитет обсудил  предложения по плану работ на 2008-2009 год, основные этапы работы, принципы привлечения к проекту экспертов, а также принципы финансирования проекта.

Предыстория проекта:

Во исполнение поручений Президента РФ, озвученных в послании Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года, и решения Совета по ИТ при Министре ИТ и связи Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) организовала разработку стандартов по наиболее востребованным профессиям в области информационных технологий (ИТ). Работа выполнялась на средства ИТ-компаний: «1С», «АйТи», Verysell,  IBM, IBS, Intel, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Прогноз», R-Style, «Техносерв А/С», «Яндекс». Разработанные стандарты были одобрены на заседании Управляющего комитета проекта 4 июня 2007 года, на заседании Совета по ИТ 11 декабря 2007 года, утверждены на заседании Комиссии РСПП по профстандартам 17 июня 2008 года.

Правление АП КИТ на заседании 18 июня 2008 г. решило:

  • начать проект по развитию системы профстандартов в области ИТ;
  • назначить В.Бурова, руководителем проекта;
  • предложить ИТ-компаниям оказать финансовую поддержку проекту.

Актуальность проекта:

ИТ-отрасль решает задачу обеспечения бизнеса ресурсами (квалифицированными кадрами), обеспечивает себе конкурентные преимущества с перспективой на 7-10 лет. Показывает государству способность к самоорганизации, саморегулированию и умению брать на себя часть задач государственного регулирования. Помимо того, по итогам первой части проекта появился опыт практического применения профстандартов, который необходимо учесть в корректировке старых и разработке стандартов по новым профессиям. Есть необходимость модификации профстандартов под новый макет РСПП (единый для всех отраслей).

Состав Управляющего комитета проекта

Начальный состав формируется из числа ИТ-компаний, принявших участие в финансировании первой части проекта. В дальнейшем состав комитета расширяется за счет новых компаний, участвующих в финансировании второго этапа проекта.

Этапы проекта:

На первом этапе планируется сделать ряд системных шагов.

  • Разработать принципы классификации и базовый классификатор профессий в области ИТ \
  • Разработать базовый единый глоссарий компетенций в сфере ИТ

На втором этапе планируется:

  • Разработать новые профессиональные стандарты
  • Создать интернет-ресурс с базой стандартов, поиском и навигацией по ним
  • Выполнить обязательства по переводу разработанных ранее профессиональных стандартов в формат, утвержденный НАРК (РСПП)

Некоторые общие принципы и намерения:

  1. Список создаваемых стандартов должен охватывать, в первую очередь, наиболее массовые профессии. Специфику актуальных, но «узких» профессий по возможности отражать в рамках вариативной части обобщенных стандартов.
  2. Предполагается наряду с разработкой стандартов, вести работу по повышению статусности проекта для того, чтобы ВУЗы однозначно ориентировались на данные профстандарты. Использовать для этого ресурсы Минкомсвязи и Минобрнауки.
  3. Предложить ИТ-компаниям, ИТ-объединениям, объединениям ИТ-директоров, вузам, а также экспертно-аналитическим компаниям выделить нефинансовые ресурсы для помощи в экспертной работе по проекту.
  4. Для более широкого внедрения профстандартов в практику деятельности ИТ-компаний и предприятий, потребителей ИТ-услуг, использовать возможности HR-Клуба при АП КИТ. На одном из осенних заседаний клуба рассмотреть эту тему.


О финансировании проекта:

Управлением финансовым обеспечением проекта занимается АП КИТ. Основное финансирование планируется осуществить за счет добровольных пожертвований от ИТ-компаний. Размер единого взноса определить в районе 400 тыс. руб.
Предложить государству в лице Минкомсвязи РФ поддержать проект путем включения в перечень НИР.

Возврат к списку