АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Ассоциация АП КИТ провела пресс-конференцию

24.07.2007

24 июля 2007 г., Москва, пресс-конференция Ассоциации АП КИТ

Компании российского ИТ-рынка консолидируются с целью защиты собственности: Свыше 70 руководителей холдингов, торговых сетей и компьютерных фирм подписали «Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности»

В последние 2-2.5 года на российском ИТ-рынке обострилась проблема сохранения и защиты собственности компаний. Поднялся уровень коррупции госслужащих, а ее формы приобрели более жесткий организованно-криминальный характер.  В частности, получила широкое распространение так называемая «схема товарного рейдерства». По этой «схеме» большие партии товара изымаются милицией со складов ИТ-компаний под видом вещественных доказательств. В дальнейшем изъятый товар реализуется фирмами, аккредитованными при РФФИ по заниженным в разы или десятки раз ценам.

Ситуация вызывает серьезную озабоченность ИТ-компаний и намерение противодействовать негативным «рейдерским» тенденциям, способным свести на нет инвестиционный потенциал и рост рынка высоких технологий в России. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) отмечает, что у ряда государственных и общественных структур есть адекватное понимание проблемы. С ними  ведется системная совместная работа: Так, весной ряд депутатов и думских комитетов выступили с соответствующей законодательной инициативой. Летом эта тема была включена в план работы фракции «Единая Россия» на 2007 год (в рамках реализации положений Посланий Президента), а также получила поддержку со стороны общероссийской общественной организации «Опора России».

Однако, пока законодательной защиты еще нет, ситуация, когда собственность компаний постоянно находится под угрозой, побуждает ИТ-сообщество консолидировано  бороться с этой угрозой всеми доступными способами. Так в АП КИТ выделены три направления деятельности:

  • Укрепление морально-этических норм в самом ИТ-сообществе. Одной из основных причин устойчивой работы «схемы товарного рейдерства» является наличие каналов сбыта изъятого товара среди ИТ-компаний. Поэтому было принято решение – «начать с  себя». Подписание ведущими компаниями «Хартии» - означает принятие ими определенных этических обязательств, что позволит ликвидировать или существенно ограничить возможности сбыта незаконно изъятого и украденного товара. На сегодняшний день Хартию подписали свыше 70 игроков ИТ-рынка. Срок присоединения к ней не ограничен. По расчетам инициаторов, число подписантов существенно увеличится. Фирмы не только откажутся торговать «краденным», но также будут способствовать выявлению криминальных схем, каналов сбыта и помогать попавшим в беду коллегам.
  • Совершенствование правовой среды, по мнению АП КИТ, является также одним из ключевых направлений. В этом плане ассоциация работает в тесном контакте с ассоциацией РАТЭК. В частности, оба объединения констатируют необходимость скорейшего принятия внесенного 14 марта 2007 в Госдуму РФ антикоррупционного законопроекта № 406329-4. (См. ссылку) К сожалению, законопроект пока «застрял» на стадии согласования с Правительством. А, ведь, его принятие позволило бы ликвидировать значительную часть пробелов в законодательных актах РФ, как основы для коррупционных действий по «схеме товарного рейдерства» с существенным занижением стоимости при реализации товаров, а также злоупотреблений, совершаемых оценщиками, прокурорами, следователями и лицами, производящими дознание.
  • Координация совместных действий ИТ-компаний, в том числе по противодействию существующим и потенциальным угрозам. Для этого при ассоциации АП КИТ создана рабочая группа по защите собственности. В планах группы: обмен информацией между участниками ИТ-рынка; выработка мер защиты активов; консультационная и прочая помощь компаниям, испытывающим давление или подвергающимся неправомочным действиям со стороны криминальных групп; способствование искоренению условий для рейдерской и коррупционной деятельности; придание публичности информации о новых «схемах», неправомерных действиях чиновников или участников рынка; содействие переходу к прямому импорту.

Проблема защиты собственности и создания условий для роста рынка, притока инвестиций актуальна не только для бизнеса в Москве. Это – проблема всего российского ИТ-рынка. ИТ-рынок должен быть свободным от криминала. Законы должны защищать честных предпринимателей, строящих новую экономику России.

Возврат к списку