АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


7 декабря Первое заседание Совета ТПП по развитию ИТ и Цифровой экономике.

11.12.2017

7 декабря 2017 г. Совет ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики, созданный на базе АПКИТ, провел первое заседание, обозначив основные направления деятельности.

Совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию информационных технологий и цифровой экономики был утвержден 26 октября 2017г в день 100-летия ТПП РФ.

«Среди целей Совета - содействие реализации госпрограммы Цифровая экономика РФ, формирование благоприятной правовой среды для развития ИТ-индустрии (именно она является главным инструментом перевода на цифру всех отраслей экономики) и мотивации потребителей на освоение новых технологий, нового, более динамичного и открытого образа деловой жизни», - отметил Николай Комлев, Председатель Совета, исполнительный директора АПКИТ.

Он подчеркнул, что ИТ-технологии и многие ИТ-компетенции приобретают сквозной характер, поэтому Совету трудно очертить границы своей деятельности. Предполагается, что по отдельным направлениям (например, в отраслевом разрезе) могут создаваться Рабочие группы.

Большое значение Совет планирует уделять работе с регионами и в регионах. На заседании Совета выступили представители российских бизнес-объединений, научных и общественных организаций, отраслевых объединений, в том числе из регионов. В частности, свое видение региональных аспектов формирования Цифровой экономики представили руководители ИТЦ "ИнТех-Дон" (Новочеркасск), ИТ-Кластер Сибири (Омск), ГК ITPS (Пермь) и другие.

 Совет ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики

Представители компаний-производителей отметили необходимость экономического стимулирования потребления российских разработок.

Наиболее часто в выступлениях звучала тема совершенствования технического регулирования, стандартизации, как в традиционных областях экономики, так и в сфере перспективных технологий, таких, как «Кибер-физические системы», включая Интернет вещей, умное производство, большие данные, искусственный интеллект.

Выступающие предлагали провести ревизию существующего законодательства, влияющего на производство и внедрение цифровых технологий.

Отдельно обсудили тему подготовки кадров для цифровой экономики. Сейчас существует довольно много институтов, систем, концепций подготовки и переподготовки кадров. Но они разрознены и зачастую плохо интегрируемы. Интеграция этих систем и ускорение образовательных процессов – важное направление деятельности Совета.

Ассоциация РАЭК (член Совета), объединяющая игроков интернет-отрасли предложила использовать ее площадки для проведения мероприятий Совета свои возможности по информированию о деятельности Совета.

В ходе обсуждение тематики инфобезопасности и кибербезопасности было принято решение не выделять ее в отдельную рабочую группу, а сделать сквозной, уделяя ей внимание в каждом мероприятии Совета.

Совет уже рассмотрел и высказал позицию по ряду правовых документов, важных для ИТ-бизнеса
Подробности: http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_it/laws/
Члены Совета: http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/council_it/members/
По итогам заседания и высказанных предложений план работы Совета будет уточнен.

Возврат к списку