АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание АПКИТ 2016. Итоги.

14.11.2016

8 ноября 2016г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carlton провела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности, наметила направления дальнейшей работы, избрала новый состав Правления. Перед членами ассоциации выступили А.Доценко, замруководителя ФАС, И.Бунин и А.Макаркин, руководители Центра политических технологий, А.Нечаев, экс-министр экономики РФ. Участники обсудили актуальные темы в ходе трех панельных дискуссий.

Открывая собрание, Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации подчеркнул, что АПКИТ сегодня – уникальная площадка для выработки: консолидированного мнения ИТ-бизнеса, этических норм и саморегулирования. В составе АПКИТ - крупные российские холдинги и компании, представительства иностранных компаний, ассоциации:

  • защиты информации АЗИ,
  • производителей светодиодов и систем на их основе АПСС,
  • НП «Поставщиков программных продуктов» НП ППП,
  • АРПП «Отечественный софт»,
  • ассоциация РУССОФТ,
  • ассоциация «Тайзен.Ру»,
  • МОО в области проектирования «ЯРД»

За прошедший год в АПКИТ вступили: Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе АПСС; Ассоциация Тайзен.Ру; компании Ресурс-Медиа, A&DD Company, TPV CIS, Jabil, Арсенал (Делта групп), Hewlett Packard Enterprise, Hewlett Packard Inc, Росплатформа. Компания NetApp пополнила Совет стратегических партнеров.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Руководители (президент и вице-президент) Центра политических технологий Игорь Бунин и Алексей Макаркин выступили с совместным интересным докладом «Выборы в России: начало нового политического цикла; перспективы для экономики и бизнеса».

С одной стороны Игорь отметил, что «Новая ГосДума не менее консервативна, чем предыдущая. В то же время новые депутаты-одномандатники будут вступать с чиновниками в торг … может усилиться их критичная риторика в отношении чиновников». Тут бы с ними и посотрудничать. Но далее докладчик сказал, как отрезал: «Слишком радикальный критик может стать неудачливым лоббистом».

В резюме доклада прозвучало, что 2018 станет годом принятия решений. Инерционный сценарий не возможен. Из трех сценариев наиболее вероятен: «Технократические реформы (вероятность – 65%). Вынужденные жесткие оптимизационные реформы при отсутствии структурных реформ».
В заключение выступления Игорь Бунин подарил АПКИТу свою новую книгу и пригласил к сотрудничеству (в приложенных файлах см. презентацию выступления и приглашение)

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Алексей Доценко, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ выступил в дискуссии на тему «О сотрудничестве АПКИТ и ФАС с целью повышения прозрачности ИТ-госконтрактов». Предварительно Комлев рассказал об инициативе АПКИТ, обратившейся в ФАС с идеей сотрудничества по аналогии с зарекомендовавшим себя способом сотрудничества АПКИТ с ФТС и ФНС. В перспективе госконтрактов по ИТ-тематике будет все больше. И чтобы они не стали символом ценовых сговоров и прочих злоупотреблений, работу в этом направлении нужно вести сообща – отраслевой ассоциации и власти. Стартовым механизмом может стать новая хартия участников госзакупок, а также совместная рабочая группа АПКИТ-ФАС. Алексей Доценко полностью поддержал эту идею.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Борис Бобровников (КРОК) провел панельную дискуссию на тему «Цифровая экономика – возможность для роста ИТ-бизнеса даже в кризис».
Ее участники, Кирилл Корнильев (IBM), Андрей Тихонов (Ассоциация Тазен.Ру), Тагир Яппаров (АйТи) рассказали о шагах/ путях перехода традиционного бизнеса в цифровую экономику, о значимости такого направления как интернет вещей, о том, что делать ИТ-компаниям в условиях цифровой трансформации. Еще один участник панели – Наталья Ушакова (ОПОРА России) рассказала о совместном проекте АПКИТ и ОПОРА Здоровья в области Электронного здравоохранения.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Следующим было выступление Комиссии по импорту и дистрибуции на тему: «Обеление серого» – эффективный проект АПКИТ – текущие результаты. Модератор Марина Никитина (АПКИТ), Алексей Абрамов (Мерлион), Алексей Калинин (НКК/ OCS)
Лучшим свидетельством эффективности этого проекта стали приведенные цифры снижения ввоза товаров с занижением таможенной стоимости. Опыт Комиссии используют в смежных сегментах рынка.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Николай Комлев (АПКИТ) выступил с отчетом о работе ассоциации за 2016 г. А поскольку ассоциации исполнилось 15 лет, он эпизодически делал ретро-отсылки к ее истории. Николай осветил деятельность всех комитетов, комиссий и рабочих групп. Особенно выделил:

  • Создание при АПКИТ и активную работу Совета по профквалификациям (СПК-ИТ). Совет представляет ИТ-отрасль в НацСовете при Президенте РФ.
  • Эффективную работу Комиссии по импорту и дистрибуции.

Говоря о работке Комитета по инфобезопасности, он отметил планы комитета по созданию и подписанию Хартии компаний, работающих на рынке ИБ, а также о планах представить проект Хартии на ИТ-Саммите 2017.

Комлев поздравил коллег из софтверных ассоциаций Отечественный софт и РУССОФТ, входящих в АПКИТ, с успешной лоббистской работой и заметным приростом членов этих объединений.
В заключение доклада Николай перечислил, какие направления/ проекты ассоциации могут стать наиболее эффективными в 2017 г.:

  • Подготовка кадров (это нужно самой отрасли), профстандарты и независимая оценка квалификаций (это проект, чем-то интересный власти)
  • Саморегулирование рынка импорта и дистрибуции (игроки осознают полезность и выстроили механизмы, ФНС и ФТС со своей стороны подталкивают бизнес в этому)
  • Выстраивание механизма регулирования на рынке Инфобезопасности. Например, по аналогии с Хартией импортеров и дистрибуторов.
  • Создание условий для развития производства ИТ в России: программного обеспечения и оборудования
  • Развитие регуляторики и экспертизы на рынке Электронного здравоохранения
  • Работа по повышению прозрачности ИТ-госконтрактов. (Если 70% экономики - в руках государства, то есть мотивация к борьбе за этот рынок)

(Презентация к докладу Комлева в открытом доступе)

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

От имени Ревизионной комиссии выступил Филипп Генс (Ланит), призвавший членов ассоциации своевременно (в первом квартале) платить членские взносы.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

С основательным, фундаментальным докладом о состоянии российской экономики и стоящими перед ней вызовами выступил Андрей Нечаев, экс-министр экономики России в 1991-93 г.г. Аудитория слушала очень внимательно, а ближе к финалу стала просить хоть немного позитива. Докладчик сумел порадовать, пожалуй, единственным позитивным показателем – ростом индекса РТС в сравнении с мировыми фондовыми индексами.
(презентация доступная только для членов АПКИТ по паролю)

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Заключительной стала дискуссия: Кадры: подготовка, хантинг, цена, профстандарты и т.п. Взгляд владельца и руководителя. Модератор: Борис Нуралиев (1С). Участники: Наталья Данина (Head Hunter), Александр Гаврилов (IBM), Валентин Макаров (Руссофт), Надежда Шалашилина (Ланит). Говорили о размерах зарплат, о прогнозе их динамики в 2017, о зарплатных войнах, об удержании персонала, проблеме миграции сотрудников, стоимости человеко-часа, о доминирующем положении госкомпаний и многом другом. Несмотря на то, что дискуссия была финальной в насыщенной программе собрания, к ней было приковано внимание т.к. кадры – главный ресурс ИТ-бизнеса.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Затем состоялись выборы членов Правления АПКИТ. Для выборов были использованы автоматизированные урны для голосования – КОИБ (спасибо компании КРОК).

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Абрамов Алексей Мерлион
  • Ананьин Алексей Борлас КГ
  • Бобровников Борис КРОК
  • Генс Филипп ЛАНИТ
  • Калинин Алексей НКК/OCS
  • Корнильев Кирилл IBM
  • Макаров Валентин РУССОФТ
  • Москалев Дмитрий МОНТ
  • Нуралиев Борис 1С
  • Тихонов Андрей Тайзен.Ру
  • Яппаров Тагир АйТи

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Гизатулин Олег Открытые технологии
  • Фридлянд Виталий Fujitsu
  • Щербина Александр HPE

Собрание утвердило документ «Уточнение порядка избрания и досрочного прекращения полномочий членов органов управления и контроля ассоциации» ( Документ)

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Общее собрание – это не только выступления, панельные дискуссии, но и полезные знакомства, приятное общение в кулуарах.

 Общее собрание Членов АПКИТ 8 ноября 2016г.

Презентации и материалы выступлений
А. Открытые для всех
Б. Доступные по паролю только для членов АПКИТ

Фотографии мероприятия

Больше информации можно узнать у Натальи Рыковой, PR-GR-директора gr@apkit.ru

Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru

Возврат к списку