АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание АПКИТ 2015. Итоги.

18.11.2015

12 ноября 2015г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carlton провела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности, наметила направления дальнейшей работы, избрала новый состав Правления. Традиционно перед членами ассоциации выступили интересные гости, прошли три дискуссии. Обсудили возможные точки роста, подчеркнули важность соблюдения этических норм даже в условиях кризиса. В мероприятии приняли участие владельцы и первые лица крупнейших российских и иностранных ИТ-компаний, представители структур, влияющих на условия ведения бизнеса.

АПКИТ представляет консолидированный голос ИТ-отрасли. В составе АПКИТ сегодня крупные российские холдинги и компании, представительства иностранных компаний, ассоциации АЗИ, НП ППП, НП РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт.

За прошедший год в АПКИТ вступило 13 новых членов: Ассоциация защиты информации (АЗИ), компании АТОЛ, Графитек, Интерпроком, ГК Инфосистемы, ГК Compulink, Oberon, Panasonic, Polymedia, RedHat, 3Logic, Октолинк, ТКК-М.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Первым из приглашенных докладчиков выступил Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития РФ. Он рассказал, опираясь на цифры, о том, как министерство видит основные экономические показатели на ближайшие три года. Участники собрания услышали, пройдено ли «дно» кризиса, «пик» инфляции. Руководители компаний активно задавали вопросы и делились своими соображениями, в том числе некоторыми сомнениями относительно оптимизма прогноза министерства.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, рассказал об их главном на настоящий момент проекте «Национальная технологическая инициатива». Раскрыл основные принципы и поделился текущим состоянием проекта. Ответил на вопросы о возможных способах участия высокотехнологичных компаний в работе существующих Рабочих групп. Он подчеркнул, что проект дает хорошую возможность стать продуктовой/сервисной высокотехнологичной компанией в конкретной отрасли (в качестве примера он привел темы Маринет, Аэронет, Автонет). Обратил внимание на возможность учитывать интересы ИТ-компании в рамках государственного проекта национального масштаба.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Кирилл Корнильев (IBM в Центральной и Восточной Европе) провел панельную дискуссию на тему «Оживление экономики посредством ИТ». Ее участники, Олег Бяхов (IBM), Сергей Мацоцкий (IBS), Андрей Тихонов (Samsung), Тагир Яппаров (АйТи) говорили о том, как новые технологии меняют модели бизнеса. Их рецепты оживления экономики находились в диапазоне от более активного использования технотрендов (интернет вещей, мобилити, …) до осмысления новых явлений («Uberизация» отраслей – это угроза или возможность?).

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Николай Комлев и Тенгиз Хухашвили анонсировали место и время следующей встречи руководителей и владельцев ИТ-бизнеса. Следующий IT-Summit пройдет в Тбилиси 6-8 апреля, а с учетом расширенной культурной программы с персональной настройкой – с 6 по 10 апреля.

Николай Комлев (АПКИТ) выступил с отчетом о работе ассоциации за 2015 г. Он осветил деятельность всех комитетов и рабочих групп. Особенно выделил:
- Создание и активную работу Комиссии по импорту и дистрибуции, появившуюся в марте. Уже к июлю стало заметно ее существенное влияние на рынок дистрибуции. Ее работу почувствовали как ИТ-компании, даже не состоящие в членах АПКИТ, так и госорганы в лице ФНС и ФТС.
- Главный результат 2015 года в области борьбы с пиратством – распространение действия законодательства о противодействии пиратству в интернет на программы для ЭВМ (364-ФЗ). Не случайно руководитель Комитета по защите интеллектуальной собственности был отмечен благодарностью Председателя ГД ФС РФ С.Нарышкина.
- Заметный результат по линии подготовки кадров (ряд принятых профстандартов, разработанная методика профессионально-общественной аккредитации и ее апробация, увеличение числа бюджетных мест по ИТ-специальностям и др.) как итог деятельности Комитета по образованию
- Существенные подвижки на рынке отечественных разработчиков ПО, рост активности софтверных ассоциаций Отечественный софт и РУССОФТ, входящих в АПКИТ
- Активную деятельность HR-клуба АПКИТ.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

От имени Ревизионной комиссии выступил Александр Микоян (HP ESS)

С аналитикой по состоянию рынка дистрибуции в России выступил Виктор Иванов, региональный менеджер компании CONTEXT, ставшей спонсором Собрания АПКИТ.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Живой и интересно получилась панель Марины Никитиной (АПКИТ) «Первые итоги работы ИТ-сообщества по повышению прозрачности импорта и дистрибуции». Актив Комиссии по импорту и дистрибуции поделился своим видением ситуации на рынке, перспектив расширения активности и вовлечения в сферу влияния вендоров и других участников рынка.

Алексей Абрамов (Merlion), Алексей Калинин (OCS), Дмитрий Алексеев (ДНС), Филипп Генс (Lanit), Константин Шляхов (Marvel).

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Заключительной стала дискуссия «ИТ-бизнес: возможные точки роста». Модератор: Борис Бобровников (КРОК). Участники: Александр Микоян и Борис Нуралиев (1С). Бобровников уже традиционно отыскал примеры роста ИТ-бизнеса в других странах со сложной экономической ситуацией, которые можно в каком-то виде применить здесь. Нуралиев поделился аналитикой по российскому ИТ-рынку. По его мнению, даже на фоне общего кризиса в экономике возможен рост по отдельным сегментам ИТ-рынка. Александр Микоян развязал дискуссию о путях и возможностях роста. Завершая панель и информационно-аналитическую часть собрания, Борис Бобровников снова (как и в прошлый пик кризиса) напомнил коллегам о рисках со стороны отдельных конкурентов и клиентов в плане нарушения этики. И призвал к соблюдению честной конкуренции и ориентиру на Этическую хартию руководителей ИТ-компаний.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Затем состоялись выборы членов Правления АПКИТ. Для выборов были использованы автоматизированные урны для голосования – КОИБ (спасибо компании КРОК).

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Ананьин Алексей (Борлас)
  • Бобровников Борис (КРОК)
  • Корнильев Кирилл (IBM)
  • Макаров Валентин (РУССОФТ)
  • Микоян Александр (HP ESS)
  • Москалев Дмитрий (МОНТ)
  • Нуралиев Борис (1C)
  • Тихонов Андрей (Samsung)
  • Яппаров Тагир (АйТи)

В Ревизионную комиссию: вошли Андрей Вышлов (Symantec), Филипп Генс (Lanit) и Алексей Калинин (OCS).


По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

  • Расширение практики саморегулирования ИТ-рынка. От рынка дистрибуции «железа» к рынку дистрибуции ПО и рынку интеграции. Предупреждение нарушений этических принципов ведения бизнеса под предлогом кризиса.
  • Выработка и продвижение нормативно-правовых актов, стимулирующих рост ИТ-бизнеса и потребление ИТ. (В том числе: пролонгация льгот для разработчиков ПО, внедрение регламентов, стимулирующих обновление ИТ и др). Никто за нас это делать не будет.
  • Консолидация ИТ-бизнеса. Конкуренция между сегментами рынка (отечественное и зарубежное, свободное и проприетарное, западное и восточное), но не раскол. Только вместе мы можем добиться роста рынка.
  • Продолжение работы по подготовке кадров. Особенно с учетом конвергенции ИТ с другими отраслями экономики, с учетом роста бизнеса на базе новых технологических трендов

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Общее собрание – это не только выступления, панельные дискуссии, но и приятное общение в кулуарах с хорошими людьми ;-)

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2015г.

Презентации выступлений:
А. Открытые для всех
Б. Доступные по паролю только для членов АПКИТ

Больше информации можно узнать у Натальи Рыковой, PR-GR-директора gr@apkit.ru

Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru

Возврат к списку