АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


"IT-Summit 2015" зафиксировал падение ИТ-рынка и принял Хартию

06.04.2015

1-3 апреля 2015г. в Ереване прошел ежегодный "ИТ-Саммит. Встреча лидеров индустрии", одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих ИТ-компаний.

Организатор:
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Со-организатор: Союз предприятий информационных технологий Армении Партнер: Образовательный фонд «Айб».

Спонсор ИТ-Саммита: Samsung. Спонсор деловой программы: IBM. Спонсор Торжественного приема: Context.
Инфопартнеры: @Astera, ComNews, CRN, ComputerWorld, ИКС медиа, 4CIO. Спонсор кофе-брейков - компания VDEL.
Оператор конференции: Социальные конференционные технологии.

Участники: :
Из России на саммит прилетели 124 участника деловой программы (не считая жен ;-). С Армянской стороны в первый день саммита, который проходил в «Айб» Школе будущего, приняли участие 59 представителей армянского ИТ-бизнеса, фондов, ассоциации, а также органов власти, во главе с Руководителем аппарата Президента Республики Армения Вигеном Саргсяном. Второго числа работу саммита открыл приветственным докладом вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

Со списком участников саммита, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайтах http://www.it-summit.ru и http://www.apkit.ru/).

Презентации для участников конференции доступны здесь по паролю.

День заезда: Встреча без галстуков

IT-Summit 2015

В этот раз большая и разнообразная программа началась уже в день заезда на Саммит. Она началах «на выезде» в Школе будущего Айб, куда участники конференции были приглашены Давидом Яном, основателем ABBBYY.

Главной темой обсуждение стала проблематика формирования нового поколения. Что делать с “утечкой мозгов”? Тема была выбрана не случайно. Проблема актуальна для обеих стран – России и Армении.

Серьезность намерений руководства Республики Армении в плане поддержки ИТ-отрасли подтвердил Руководитель аппарата Президента РА Виген Саргсян, который открыл эту дискуссию, рассказал о планах руководства, ответил на вопросы. В частности он рассказал о льготных условиях для ИТ-компаний, численностью от 30 человек, о том, что проект информатизации движется снизу вверх. В 300 из 900 общин есть бесплатный доступ в инернет. Свободные экономические зоны создаются, например, на базе Ереванского НИИ АСУ (бренды советского периода РАЗДАН, НАИРИ и др).
В этих зонах можно размещать сегодня производственные проекты ИТ-сферы.
«Мы считаем, что главная задача властей - не мешать формированию ИТ-рынка. Наша главная роль – расширение инфраструктуры»

IT-Summit 2015

Арам Пахчанян, директор Школы будущего рассказал философии этой школы. Вот лишь некоторые тезисы: «Родители в отличие от обычной школы на этой, на нашей стороне… Образование - не может быть бизнесом - это только миссия… Мы готовим людей, которые могут выучить все, что угодно, ведь, завтра все может поменяться. Нам важен креатив. Сегодняшняя наша школа - это образец. Мы уже делаем вторую такую школу. Мы делаем нацпрограмму подготовки учителей. В течение 10 лет эта программа войдет во все школы».

Карен Варданян, исполнительный директор Союза ИТ компаний Армении (аналог АПКИТ) рассказал о работе со школьниками и студентами, как с кадровой основой ИТ индустрии. «Наша цель в быть в инновационной 20-ке мира… Мы в 2008 начали соревнование по робототехнике, и сотни родителей начали приводить детей на учебу… Мы создали кружки по робототехнике и вдруг увидели, что дети стали меняться… Мы стали думать, как сделать эти кружки во всех школах … Мы создали конструктор роботов, и он уже в 54 селах … Уже 5-ти классники могут программировать роботов. Уровень спустили с 10 класса до 6-го… Потом мы поняли что нужна инженерная лаборатория. Линукс, переведенный на армянский. Программирование на армянском. Произведен в Армении 8 ядерный компьютер. Мы хотим иметь инженерные компании в 1054 школах».

Выступления и дискуссии не сводились исключительно к ИТ. Так Карен Балаян рассказал об уникальном Клубе морских Исследований «АЙАС». О постройке энтузиастами копии Армянского Киликийского торгового парусного судна 13 века и путешествии на нем вокруг Европы. О вовлечение детей в эту программу.
Затем прошли презентации нескольких стартапов.
В завершении был фуршет, песни бардов у костра и армянское вино.

2 апреля:

В своем приветственном докладе Ваче Габриелян, вице-премьер Армении. Он сказал в заинтересованности Правительства Армении в развитии в стране ИТ-сектора, в более активном выходе на рынок Армении российских компаний, которые могли бы использовать Армению как удобную стартовую площадку для выхода на рынке Европы. По его словам, Армения может предложить российским компаниям и кадровую базу, и привлекательные условия. Сегодня в отрасли действует порядка 400 предприятий, в которых занято около 11 тысяч человек. В республике созданы хорошие условия для работы стартапов: на 3 года они освобождаются от налога на прибыль, а налог на доход платят в размере 10% (при действующих ставках от 24,4 до 36%). http://russia-armenia.info/node/15949
http://news.am/rus/news/260135.html.

Работу ИТ-Саммита поприветствовал также представитель посольства России в Армении Марк Калинин, директор РЦНК.

IT-Summit 2015

Первая панельная дискуссия саммита была традиционно об ИТ-рынке: «Итоги ИТ-рынка в цифрах (2014 и 1-й кв. 2015) на фоне кризиса и мировых тенденций. Мнения аналитиков и участников рынка».

Ведущий, Борис Нуралиев (1С) подчеркнул, что на Саммите идет довольно откровенный разговор. Участники приводят правдивые показатели своего бизнеса. Поэтому часть слайдов уникальна. Эти данные вообще не попадут в итоги конференции – просьба отнестись с пониманием. Другие презентации будут доступны только для участников конференции. Для участия в панели Борис пригласил известные мировые аналитические компании.

Роберт Фариш (IDC), Виктор Иванов (Context), Андрей Серегин (GfK-Rus) представили свои оценки ИТ-рынка, его изменений за прошедший год и за первый квартал этого.

IT-Summit 2015

Цифры аналитиков традиционно проверяются ведущими ИТ-компаниями и объединениями.

О рынке дистрибуции в этот раз говорили «старый» и новый президенты OCS: Максим Сорокин и Алексей Калинин. Они в цифрах подтвердили существенное падение оборотов дистрибуторов в 2014. И представили ряд качественных трендов:

  • Концентрация бизнеса в Москве.
  • Концентрация бизнеса у крупных компаний.
  • ИТ-рынок стал фокусным для ФНС. От рынка ждут прозрачного ввоза, отказа от схем оптимизации, уплаты налогов. И это не на время, это - навсегда. Недавно созданный в АПКИТ Комитет по этике АПКИТ – интерфейс между рынком и ФНС. Это инструмент «принуждения» к миру.

Борис Бобровников (КРОК), представляя сектор системной интеграции, в целом согласился с оценками аналитиков. Хороший рост был рост в 2011-12 годах. Дальше рост остался только в рублях, а у некоторых компаний в 2014 снижение даже в рублях. К сожалению, доля госсектора в заказах растет. Правильнее говорить, что идет не импортозамещение, а вендорозамещение.

Как всегда Борис поделился рецептами успешной работы своей компании в сложившихся условиях.

О ситуации в экспортной индустрии разработки программного обеспечения России в 2014-2015 гг. рассказал член Правления РУССОФТ Тагир Яппаров.

По итогам опроса РУССОФТ, в компаниях, занимающихся экспортом ПО и услуг в 2014 г., работало около 130 тыс. сотрудников, из них 25 тыс. – за пределами РФ. Крупные американские корпорации частично выводят свои центры разработки из России. Однако большинство заказчиков работает в прежнем режиме или увеличивает набор в связи со снижением стоимости рабочей силы.

IT-Summit 2015

Борис Нуралиев (1С) выступал и как ведущий панели, обобщающий озвученные оценки рынка, и как представитель рынка тиражного ПО. Он подтвердил негативные тенденции как ИТ-рынка, так и экономики России в целом.

Эта аналитическая панель традиционно самая посещаемая. На ней интересны не только цифры, но и мнения, наблюдения, выводы, о том, как строить бизнес дальше.

IT-Summit 2015

С гостевым докладом "Перспективы российской экономики" выступил Сергей Гуриев - российский ученый, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po). Он дал оценку падающей экономики России. Заметил, что руководство страны правильно говорит о том, что России нужна новая экономика. Но никаких реальных движений в ее сторону нет. Продолжается отток капитала, сохраняется высокая закредитованность населения. Источников роста уже нет. Доходы населения в 2015 упадут процентов на 10, а в 2016 будет еще хуже. Впрочем, он отметил и несколько позитивных моментов.

В дискуссии Сергею задали много вопросов: «Что будет в 2017?»; «Улучшится ли в кризис госуправление?»; «Что делать ИТ-бизнесу в кризис?» и др.

IT-Summit 2015

Панельная дискуссия:
Как выживать и растить бизнес во время кризиса. Какие решения будут пользоваться спросом. Возможности по созданию новых рынков на базе облаков, аналитики, соцсетей, безопасности, мобильности
Ведущий: Кирилл Корнильев (IBM Россия и СНГ)
Участники: Сергей Дьяченко (Gartner), Алексей Кравченко 4CIO, Александр Генцис (Диасофт), Павел Гудков (фонд Бортника), Андрей Тихонов (Samsung), Тагир Яппаров (Ай-Ти), Александр Шмид (ЕС-лизинг).

Дискуссия получилась особенно интересной тем, что из набора фактов и внешних обстоятельств каждый делал свои, иногда противоположные выводы, предлагал свои рецепты. Использование новых технологических направлений (бигдата, мобайл и т.п.) уже не новость – новость в том, как компании научились извлекать из этого выгоду уже сейчас.

Что касается политических изменений, то в одном случае, отмечали их негатив. Хотя бы в том, что русское происхождение продукта на внешних рынках приходится все сильнее прятать. Другие отмечали позитив в возможности занять нишу на волне импортозамещения в стране.

Алексей Кравченко, выступая от «сообщества клиентов» рассказал, что в плане импортозамещения по софту замены происходят. Сдерживает иногда не качество продукта, а отсутствие у отечественных разработчиков опыта сервиса. В конце прошлого года многие ИТ-директора сделали большой запас по технике. И сегодня они (в силу сокращения бюджетов) «забыли» слово инновация. В моде «оптимизация».
Тагир Яппаров заметил: «Чтобы успешно выходить на международные рынки нужно быть сильным российским игроком»
Кирилл Корнильев, сообщил, что наибольший рост выручки IBM в мире в 2014 г был по направлениям: инфобезопасности 19%, облачных технологий 60%, мобильных технологий 300%.

IT-Summit 2015

С гостевым докладом выступил Матвей Ганапольский, журналист, режиссёр, общественный деятель, ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Как опытный журналист, он обострял, провоцировал и в результате вывел на жаркие споры. С ним продолжали дискутировать вечером на банкете, ночью в баре. О чем? О путях развития страны, о месте каждого в этом процессе.

IT-Summit 2015

Панельная дискуссия:
Локализация, открытые стандарты – за и против
Ведущий: Андрей Тихонов (Samsung)
Участники: Илья Массух (фонд Электронной Демократии), Дмитрий Комиссаров (Новые Облачные Технологии), Олег Гизатуллин (Открытые технологии).

На это панели больше всего говорили о путях импортозамещения, о том, как Россия может отстоять хотя бы частично технологическую независимость, о цене вхождения на современные рынки СУБД, ОС, ERP систем, о стоимости выхода на международные рынки, о технологическом разрыве и многом другом.

3 апреля:

IT-Summit 2015

Гостевой доклад: «Анализ прорывных технологий в энергетике. Корреляция рынка TЭК с ситуацией в экономике. Сланец, санкции и мировая валюта».

Максим Широков, Генеральный директор «Э.ОН Россия». Доклад сопровождался огромным потоком цифр и фактов. При этом докладчик сразу предупредил, что его презентация не будет потом доступна даже для участников ИТ-Саммита.
Максим говорил о перспективах того рынка, который больше всего влияет на мировую экономику. Анализ перспектив сланцевого газа, газа из гидрата (следующий прорыв после сланцевого газа), биотоплива, энергии солнца и ветра, аккумуляторов, электроавтомобилей, Все это позволило несколько шире взглянуть на будущее экономики.

IT-Summit 2015

Панельная дискуссия:
ИТ-рынки, сравнительный анализ. ИТ-рынки стран с похожей экономикой. Что можно перенять. Как войти в новые рынки интернета и мобильной среды.

Ведущий: Борис Бобровников (КРОК)
Участники: Андрей Вышлов (Symantec), Марина Янина (Яндекс)

Борис поделился аналитическими материалами в разрезе отраслевых рынков и рынков отдельных стран. Так он отнес к высокорискованным (как заказчики) отраслям: строительство (просело на 5%, в зоне риска от 10 до 15% строительных компаний), мелкие и средние банки (чистая прибыль банков сократилась на 40,7%), электроэнергенитку, автомобилестроителей и автодилеров. Он отметил возросшие регуляторные риски в России.
Борис показал перспективные тренды, на которых рост возможен. А также дал список развивающихся рынков в 2012-2017 г. (среди которых Индия, Бразилия, Турция, аргентина и др.) И описал специфику ИТ-рынков этих стран.

Андрей Вышлов рассказал об опыте работы на рынках ряда стран. Марина Янина рассказала о возможности развития бизнеса с опорой на использование открытых данных на примере их применения в сервисах Яндекса. И особенно на примере сотрудничества с Правительством Москвы.

IT-Summit 2015

Панельная дискуссия:
Импорт и дистрибуция компьютерного оборудования: динамика в цифрах; совместные проекты с ФНС и ФТС; зачем мы создали Комиссию по этике; этическая Хартия; дорожная карта по переходу к прямым поставкам; расчет рентабельности этого вида бизнеса; проблемы серого импорта. Как снизить риски и повысить маржу?

Ведущий: Николай Комлев
Участники: Виктор Иванов (Context), Алексей Абрамов (Мерлион), Александр Ямницкий (Элко), Дмитрий Алексеев (ДНС), Алексей Калинин (OCS), Денис Кутников (Acer), Максим Сорокин (НКК).

IT-Summit 2015

Панель стала одной из наиболее резонансных. На ней была озвучена и подписана первыми участниками этическая Хартия в сфере импорта и дистрибуции ИТ-оборудования. Ключевые дистрибуторы, ряд вендоров и представителей торговых сетей поставили свои подписи под Хартией. По мнению компаний-подписантов: «Ситуация, когда риск отдельных игроков рынка, вынуждает рисковать всех остальных игроков, чтобы не быть вытесненными с рынка становится не приемлемой. Участникам рынка выгодно чтобы все платили равные налоги, чтобы иностранные компании осуществляли ввоз товара прозрачными методами, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, получающим конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты пошлин и налогов, использующих «серые» схемы ввоза»
Выступления «подписантов» были наполнены решимостью совместными усилиями изменить рынок в сторону прозрачности.

IT-Summit 2015

IT-Summit 2015

Панельная дискуссия:
Кадры в эпоху начала кризиса. Что делаем с зарплатой. Кого нанимаем, кого увольняем, кого и как удерживаем. К чему готовимся.
Как реагировали на кризисы западные компании с точки зрения HR. Анализ изменений зарплат и количества вакансий в ИТ отрасли.

Ведущие: Алексей Ананьин (Borlas), Кирилл Корнильев (IBM), Александр Абрамкин (HR-клуб АПКИТ, Staffwell).
Участники: Светлана Баланова (IBS), Валерий Лановенко (Oracle), Егор Ворогушин (Hay Group), Павел Лебедев (Superjob).

Эта тематика выносится на Саммит раз в 2-3 года и традиционно вызывает большой интерес всех участников рынка. Не случайно организаторы делают ее якорной, финальной в программе конференции.
Участники говорили об изменениях рынка труда в кризис. Позиция акционеров в отношении изменения зарплат - давайте сначала заработаем потом поделим. В кризис стоимость российских программистов снова стала ниже иностранных. Это – даже более важный фактор, чем импортозамещение.

Программа получилась по деловому насыщенной. Знакомство и партнерские отношения завязываются и в неофициальной части конференции. Со списком участников можно ознакомиться здесь.

IT-Summit 2015

В день заезда у костра под небом Кавказа.

IT-Summit 2015

На вечернем приеме.

IT-Summit 2015

Приобщение к армянской кулинарии. В обществе руководства общественного объединения «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» 1, 2, 3, 4
Экскурсии в Эчмиадзин, в салон художников, в бутики, на коньячный завод разнообразили культурную программу конференции.

Отдельное спасибо Айку Чобаняну (Союз предприятий ИТ Армении) за знакомство с культурой Армении!

 Презентации для участников конференции доступны здесь по паролю.

Более подробную информацию о конференции можно получить, обратившись в ассоциацию АПКИТ: info@apkit.ru, +7 (495) 739-8928.

Возврат к списку