АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


АПКИТ подписала письмо Президенту по проблеме экологического сбора

05.03.2015

АПКИТ в числе двух десятков других некоммерческих объединений подписала коллективное письмо в адрес Президента России с просьбой смягчить условия вступления в силу закона об экологическом сборе

Коллективное письмо (с участием АПКИТ) в адрес Президента с просьбой о переносе срока вступления в силу требования ФЗ №458 об уплате экологического сбора и организации систем сбора продукции уже 6 марта было передано в АП. С текстом письма и перечнем подписантов можно ознакомиться здесь: http://www.apkit.ru/files/Putin_ecolog_.pdf

Суть письма - просьба о переносе срока вступления в силу требования ФЗ №458 об уплате экологического сбора и организации систем сбора продукции. Новый закон вступил в силу с 1 января этого года. Чем он опасен для бизнеса? Производители и импортёры обязаны, начиная с 2015 года, самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов товаров и их упаковки, а в случае необеспечения – уплачивать экологический сбор в бюджет РФ. Проекты Постановлений Правительства предусматривают нормативы для самостоятельного обеспечения утилизации (до 80% по некоторым категориям товаров), а также ставки экологического сбора в размере от 1,5% до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции (без НДС).

В текущей ситуации производители и импортеры будут вынуждены отказаться от самостоятельной утилизации в пользу экологического сбора, так как нести двойную финансовую нагрузку: инвестировать в собственные системы утилизации и доплачивать в бюджет разницу за недостижение нормативов самостоятельной утилизации экономически нецелесообразно. Помимо того, по мнению экспертов, вводимый законом институт региональных операторов по отходам носит монополистский характер.

Свыше 20 отраслевых объединений, включая АПКИТ, РАТЭК, РусБренд и др. обратились к Президенту с просьбой установить переходный период в части норм регулирования в области обращения с отходами, установив нулевые нормативы утилизации отходов и экологического сбора на трехлетний период до 2018 года.

Возврат к списку