АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Законопроект расширяет действие антипиратского закона на ИТ

25.02.2014

24 февраля депутаты С.Железняк и Д.Волков внесли законопроект № 458668-6 расширяющий действия антипиратского закона с исключительно фильмов на всю информацию, содержащую объекты авторских и смежных прав. Т.е. и на программы, книги и пр.

Паспорт законопроекта здесь:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=458668-6&02

Изменения вносятся в триединый закон об информации, ИТ и защите информации, а также в ГК РФ. Поправки позволяют владельцам прав на все виды контента добиваться блокировки сайтов, на которых он нелегально размещен.

Мнения ИТ-юристов относительно законопроекта могут отличаться. Большинство разработчиков ПО поддерживает законопроект, т.к. по разным оценкам в России не менее 65-70% копий используются нелегально. По оценкам НП ППП, сегмент традиционных компьютерных игр практически убит пиратством. Игровая индустрия перестраивается, но много мелких и интересных компаний (в том числе - российских) до конца перестройки не доживут. Законопроект вводит принцип "действуй или отвечай".

Интернет-компании вероятно захотят внести коррективы в этот законопроект. Законопроект уточняет механизм блокировки сайтов операторами связи. Оператор должен будет блокировать не «конкретное место в контенте», а весь нелегальный контент. А если у оператора нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, то он блокирует доступ ко всему ресурсу, что может быть ухудшить условия бизнеса интернет-компаний.

По мнению юриста одной компании-вендора «Представляется важным, чтобы процедуры реагирования на заявления правообладателей были максимально автоматизированными и минимально обременительными для IT индустрии. В США это работает - Гугл удаляет сотни тысяч ссылок на пиратский контент ежемесячно - процесс автоматизирован»

Дирекция АПКИТ готова помогать в поисках консенсуса между обладателями несовпадающих точек зрения.

Возврат к списку