АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ индустрии 6 ноября

08.11.2013

6 ноября 2013 года в Москве состоялось очередное заседание Комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ индустрии, основной темой заседания была «Инновации в российских индустриях» .

Заседание прошло под председательством Кирилла КОРНИЛЬЕВА, Руководителя Комитета, Генерального директора IBM в России/СНГ, при поддержке Николая КОМЛЕВА, Исполнительного директора АП КИТ. Аналитическую поддержку заседанию Комитета обеспечила компания Marketvisio / Gartner в лице Сергея ДЬЯЧЕНКО, Генерального Директора компании в России, Натальи ГОРИНОЙ, Директора по аналитике и консалтингу, Григория БЕЦКОВА, Аналитика. Модератором заседаний является Наталья БЕРДЫЕВА, Координатор Комитета, Руководитель направления по исследованию рынков и развитию бизнеса, IBM Россия/СНГ.

Среди участников заседания были представители компаний: ABBYY, Bestt Group, IBM, IBS, Jet Infosystems, Parallels, PC Week, АйТи, Андреев Софт Тверь, Диасофт, РОСНАНО, Россервис, Российская Ассоциация Свободного Программного Обеспечения (РАСПО), Сбербанк CIB, Типовые Решения, Финансовый университет при Правительстве РФ, Центр маркетинга и развития предприятий, Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС).

ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АП КИТ и Комитет выражают:
- экспертам, выступившим на заседании с докладами по заявленной тематике
Руслану СМЕЛЯНСКОМУ, Руководителю проекта, Директору по науке и образованию, Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС), Элине ЮРИНОЙ, Инвестиционному директору, РОСНАНО, Александру КЛИМОВУ, Инженеру программисту, Члену IBM Академии Технологий (IBM Academy Of Technology), а также
- наиболее активным докладчикам, экспертам по итогам 2013 года
Александру БАРИНОВУ, Руководителю группы по исследованиям и аналитике, IBS, Владимиру МИТИНУ, обозревателю еженедельника PC Week/RE, Дмитрию ВЕДЕВУ, Директору по маркетингу, АйТи, Сергею ДОБРИДНЮКУ, Директору по исследованиям и инновациям, Диасофт.

На Заседании:

1. Наталья БЕРДЫЕВА представила план и участников заседания. В качестве вступительного слова по тематике заседания представила краткий обзор о месте России в международных рейтингах (с фокусом на инновации).
Подробнее здесь.

2. Григорий БЕЦКОВ представил исследование Marketvisio по «Инновациям и инновационным фабрикам в российских индустриях». Исследование и дискуссии участников заседания показали, что:
2.1. пока российские компании относительно осторожно подходят к внедрению инноваций, лишь чуть более 10% опрошенных внедряют инновации в числе первых, остальные предпочитают ориентироваться на опыт других компаний.
2.2. инновации внедряют в первую очередь в целях сокращения будущих затрат, т.е. скорее занимаются оптимизацией, модернизацией бизнеса (меньше инновациями как таковыми, внедрениями принципиально новых бизнес моделей, технологий, процессов, тп). Частично такое прочтение инноваций объясняется текущей экономической ситуацией.
2.3. Наиболее используемыми из «новых» технологий являются мобильность и Big data.
2.4. Наиболее популярными из планируемых к реализации в ближайшие 1-2 года «новых» технологий также являются передача бизнес критичных приложений в облачные среды и аналитика нового поколения.
2.5. Под влиянием новых технологий ИТ из сервисного становится бизнес-подразделением, полномочия расширяются.
2.6. По мнению участников опроса, государство должно обратить внимание на некоторые проблемы, затрудняющие более активное использование инноваций (налоговые льготы, упрощение оформления и взаимодействия с госорганами, частые изменения в законодательстве, законодательная поддержка новых технологий и процессов).
Подробнее здесь.

3. Экспертные выступления по заявленной тематике

3.1. Руслан СМЕЛЯНСКИЙ представил проект ЦПИКС по управлению компьютерными сетями нового поколения. Проект меняет подход к построению архитектуры компьютерных сетей благодаря внедрению нового подхода программно-конфигурируемые сети /software defined networks, чья суть заключается в разделении плоскостей управления и передачи данных (тогда как в текущей сетевой архитектуре эти функции соединены); и ВСС – виртуализация сетевых сервисов, что позволяет операторам эффективнее использовать ресурсы сети (т.е. предоставлять сервисы в необходимом объеме и с необходимой скоростью и качеством). Новый подход создаёт предпосылки для создания российского производства средств построения сетей. Подробнее здесь.

3.2. Александр КЛИМОВ представил практики реализации корпоративной культуры и экосистемы, способствующие развитию инноваций и креативности в компаниях. Создание отдела по развитию инноваций не является достаточным условием для генерации инновационных идей в компании. Опыт IBM показывает, что практики менторства, технологических сообществ и т.п. являются неотъемлемой частью процесса по созданию инноваций в компаниях. Подробнее здесь.

3.3. Элина ЮРИНА представила этапы строительства наноиндустрии в России, итоги по финансированию проектов, новую инвестиционную политику Роснано. Была отмечена важность создания инфраструктурных и образовательных программ (не финансовых инициатив) для поддержания общего финансового успеха проектов по развитию наноиндустрии. В рамках оптимизации бизнес модели РОСНАНО представлен подход по управлению фондами на базе Управляющей компании (разделение функций управления и владения активами). Подробнее здесь.

Участники заседания обменялись мнениями по заявленной тематике.

В заключительной части заседания Наталья БЕРДЫЕВА представила планы работы Комитета на 2013 – начало 2014 года, порекомендовала присутствующим обратить внимание на недавний отчет РВК “Россия: курс на инновации”, напомнила о возможности общения с экспертами Комитета за рамками заседаний. Ближайшее заседание Комитета состоится в феврале-марте 2014 года (будет доп.коммуникация), темы «Российский рынок Cloud в крупнейших индустриях», «IBM C-suite Studies». Желающих выступить на заседании с экспертными докладами просьба обратиться к Наталье Бердыевой в течение декабря – января месяцев.

Возврат к списку