АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


АП КИТ на совещании в Минпромторге предложила обратиться в Правительство

14.10.2013

14 октября 2013 г. в Минпромторге России прошло совещание под председательством замминистра В.Евтухова по вопросу «Итоги первого года вступления в ВТО, проблемы, результаты и планы на будущее», на котором АПКИТ предложила обратиться в Правительство с просьбой о незамедлительном присоединении России к ITA

Помимо замминистра в заседании от министерства приняли участие Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Якунин, представители крупнейших предприятий отрасли и отраслевых некоммерческих организаций.

Итоги вступления в ВТО практически не обсуждались. Все говорили, что пока никак не почувствовали результатов вступления. А затем озвучивали свои лоббистские предложения. К сожалению, едва ли не половина участников встречи выдвигала предложения нерыночного свойства. Такие, как: ограничение закупок импортных компонентов и устройств для государственных и муниципальных нужд при условии наличия отечественных аналогов, введение заградительных пошлин, субсидирование производства ит.п.

Предложение АП КИТ и РУССОФТ к руководству Минпромторга с целью поддержки ИКТ-индустрии, поддержки производства в России обратиться в Правительство РФ с просьбой о незамедлительном присоединении России к ITA поддержало большинство участников встречи. Однако гендиректор «Российской электроники» совместно с главой департамента Минпромторга фактически заблокировали данное предложение.

Напомним, в чем смысл предложения. Соглашение ITA предполагает, что каждая из сторон должна отменить таможенные пошлины, и иные налоги и сборы в отношении: а) оборудования и компонентов для производства ИТ-изделий, и б) непосредственно ИТ-оборудования и товаров. В 2012 г. - 70 стран-подписантов, производили 97% ИТ-продуктов мирового рынка. В России пошлины на комплектующие и компоненты выше пошлин на готовые изделия, поэтому в течение 15 лет производство "железа" в России драматически сократилось ввиду экономической бессмысленности. Взимание пошлин стало самоцелью для бюджета. Присоединение к ITA исправит экономический перекос и создаст стимул для искоренения коррупции на таможне.

Возврат к списку