АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Правительство утвердило "дорожную карту" по развитию информационных технологий

15.07.2013

15 июля 2013 г. прошло заседание Правительства РФ, на котором одним из 9 вопросов повестки было рассмотрение проекта «дорожной карты» по развитию информационных технологий. В проект вошел ряд предложений ассоциации АП КИТ.

Напомним, что проект «дорожной карты» появился недавно (www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15814). С одной стороны, этот документ вобрал в себя отдельные положения Стратегии развития ИТ, подготовленной АП КИТ совместно с McKinsey (что хорошо). С другой - проект документа НЕ был представлен для широкого обсуждения ИТ-бизнесом (что плохо).

На сайте Правительства вывешена стенограмма заседания. В ней есть четкие профессиональные выступления Премьера и отраслевого Министра. Есть критические выступления, в частности Антона Силуанова, который, как обычно, был против льгот для ИТ. Очень правильно в защиту ИТ-бизнеса выступил Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, в своем выступлении отметил:

«Внедрение современных информационных технологий влияет на рост производительности труда, теперь влияет и на качество жизни людей, позволяет значительно уменьшить трудоёмкость управления, включая управление основными социальными процессами, транспортом, и, конечно, повысить качество государственных услуг, поднять на новый уровень медицину и образование.

Развитие отрасли информационных технологий во многом определяет конкурентоспособность нашей страны. Сегодня отечественные производители программного обеспечения, сервисов достаточно успешно работают на локальном рынке и выходят на глобальный рынок. Объём производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд рублей, из которых экспорт – 60%. Динамично развиваются компании, которые занимаются интернет-программированием, оказанием услуг с помощью глобальной сети. Вообще, интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и, по мнению экспертов, имеет весьма значительный потенциал роста. Ряд стартапов в этой сфере уже получил признание на мировом рынке.

Среди лидеров, кстати, разработчики так называемых мобильных приложений к современным системам, которыми мы пользуемся. В целом общий рост нашего IT-рынка в прошлом году составил, по разным оценкам, около 6%. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 трлн долларов, составляет всего лишь 0,6%. Это, конечно, очень мало. При этом практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (подчёркиваю, оборудовании, а не программах: это мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта.

Конечно, IT-отрасли нужен прорыв. Необходимо повысить уровень образования в области IT, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путём создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития IT-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста IТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс. человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг…»

С основным докладом по вопросу «дорожной карты» выступил Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ. Он в частности сказал:
«… IT-отрасль сегодня играет ключевую роль при решении задачи развития национальной экономики, обеспечения безопасности государства. IT-отрасль сегодня – это производство в объёме более 250 млрд рублей, 300 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и 4 млрд долларов США экспорта. …»

IT-отрасль – это важнейший фактор повышения производительности труда во всех секторах экономики, точка приложения усилий государства по диверсификации, в том числе экономического роста. Нам необходим системный подход со стороны органов государственной власти к развитию IT-отрасли, и этот подход как раз изложен в согласованной и внесённой в Правительство «дорожной карте» по развитию IT-отрасли на период 2013–2018 годов. ……»

Само развитие IT-отрасли в 2013–2018 годах планируется осуществить по следующим ключевым направлениям:

  • Первое – развитие исследований и разработок в области IT. Оно внесёт значительный вклад в развитие отрасли, и в отличие от физики, математики в области информационных технологий у нас практически нет сильных по мировым меркам научных групп.
    Совместно с Минобрнауки мы планируем создание с участием государства до 50 центров прорывных исследований в области IT на базе наших высших учебных заведений и научных центров.

  • Второе – развитие и совершенствование работы инфраструктуры. Оно включает физическую, материальную часть (в том числе развитие технопарков – и по государственным программам, и частных технопарков) и организационную часть (меры, которые позволят поддержать экспорт программного обеспечения).

  • Третье – развитие системы подготовки IT-кадров. Оно должно обеспечить высокий уровень приёма в высшие и средние специальные учебные заведения, обеспечить IT-отрасль кадрами в достаточном количестве и с достаточным уровнем образования.

  • Четвёртое – совершенствование самих институциональных условий ведения IT-бизнеса. Это фактор, который позволит нам сохранить наработки в сфере IT именно в российской юрисдикции за счёт создания привлекательных условий ведения бизнеса. Помимо этого будет проведена работа по обеспечению корректного статистического учёта в отрасли и усовершенствованы механизмы аккредитации IT-компаний. Не секрет, что сегодня в статистике мы часто смешиваем чистые информационные технологии и связь, а иногда даже всю отрасль и, к примеру, транспорт.

Для совершенствования систематизации подхода государства к развитию IT-отрасли будет разработана и представлена в Правительство отдельная стратегия – Стратегия развития IT-отрасли на 2013–2020 годы и на перспективу до 2025 года. Ключевые мероприятия «дорожной карты» и стратегии запланированы также к внесению и фиксации уже в соответствующей подпрограмме в рамках государственной программы «Информационное общество».

... IT-отрасль сегодня действительно столкнулась с очень серьёзным дефицитом специалистов даже при высоком уровне зарплат. Сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек. Ещё 700 тыс. IT-специалистов работают в отрасли косвенно – трудятся в других отраслях, но их деятельность также связана с IT, это примерно 1,4% всего трудоспособного населения России. Но если мы сравним этот показатель с некоторыми другими странами, то там увидим оценки, что доля IT-специалистов составляет до 3% и даже до 5%. Потребность до 2018 года оценивается более чем в 350 тыс. человек. Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остаётся дефицит в объёме около 200 тыс. человек. Соответствующие меры по устранению этого дефицита Минкомсвязь совместно с Минобрануки планирует представить в Правительство – будут сформированы конкретные предложения с комплексом дополнительных мер.

Предварительно можно сказать, что обеспечение IT-отрасли необходимыми кадрами планируется достичь за счёт развития системы профильного образования, популяризации IT-деятельности, повышения IT-грамотности населения. Наряду с мероприятиями, нацеленными на количество, конечно же, серьёзное внимание необходимо уделить непосредственно качеству подготовки специалистов, разработать профессиональные образовательные стандарты для IT-специальностей, открыть кафедры IT-компаний в вузах и вузов в IT-компаниях (сегодня мы это видим, скорее, как некое исключение, мы считаем, что это должно быть повсеместно) и провести некоторые дополнительные мероприятия»

Далее в речи министра прозвучал довольно спорный тезис: «В России сегодня обеспечен сравнимый со многими развитыми странами уровень комфортности и привлекательности институциональных условий ведения IT-бизнеса».

Напомним, что в последнее время говорят о том, что условия для ИТ-индустрии в России существенно уступают условиям Казахстана или Белорусии.

Н.Никифоров: «Однако для повышения конкурентоспособности России на мировой IT-арене необходимо условия совершенствовать, и здесь этому могут способствовать и решения в части снижения ставки страховых взносов для IT-компаний с численностью от 7 до 29 человек. Напомню, что сегодня они распространяются на компании от 30 человек, и в рамках предусмотренного периода действия льгот мы считаем, что нужно поддержать именно растущие стартапы».

Для справки, период действия льгот – до 2017 г. Таким образом, министр уже второй раз декларирует согласие с тем, что потом льгот быть не должно.

Н.Никифоров: «Мы ставим целевую планку: IT-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране; объём производства – увеличение с 250 до 450 млрд рублей; экспорт – рост в 2 раза (до 9 млрд долларов в год); объём венчурного финансирования должен достигнуть 40 млрд рублей; те самые 50 научных центров, о которых мы уже говорили. И в качестве задачи общего порядка: мы считаем, что IT-профессии действительно должны быть одними из самых популярных профессий в стране с учётом того вклада, который они в целом дают отрасли»

Антон Силуанов, Министр финансов РФ выступил против продления льгот: «Когда говорят о необходимости поддержки IT-компаний, то часто предлагают именно продолжение политики по сниженным страховым взносам. У нас сегодня до 2017 года размер страховых взносов составляет 14%, все остальные компании платят 30%. Начиная с 2018-го и до 2020 года ставки этих взносов выравниваются. … если мы как раз говорим о снижении численности сотрудников компаний, которые могут получать такие льготы, с 30 до 7 человек, то есть расширяется существенно диапазон использования этих льгот, – если мы идём по этому пути, то нам, наверное, нужно поставить точку и не обсуждать больше вопрос о продолжении политики по сохранению сниженных страховых взносов ... мы вместе с Минтрудом выступаем за то, чтобы этот срок и ставки не пересматривать. В принципе готовы тоже рассматривать вопрос о снижении с 30 до 7 человек в компаниях, которые пользуются этими льготами, но ни в коем случае не пересматривать взносы»

Аркадий Дворкович, Зампредседателя правительства РФ выступил в защиту ИТ-бизнеса: «… государство должно … стимулировать бизнес к расширению деятельности в этой сфере, и налоговые льготы здесь являются важной составляющей. Я имею в виду льготы именно в части страховых взносов, связанных с пенсионным, медицинским и иным страхованием, поскольку доля фонда оплаты труда в общих затратах составляет у этих компаний от 40 до 70%. Это намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики ... В основном доля фонда оплаты труда от 5 до 15 % составляет во всех других секторах, соответственно, совсем другая нагрузка в части страховых взносов.

Если эти льготы не устанавливать, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет и никаких взносов никто не получит – никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования. Просто нужно забыть про такой объём этих денег. Всё равно, конечно, бизнес останется в каком-то масштабе, но не в таком, в каком мы хотели бы его видеть в связи с тем, что конкуренция на этом рынке очень большая. Компании всё равно придумают, как им сделать так, чтобы заплатить меньше, используя аутсорсинг, используя самые разные способы оптимизации налогов ...

Я предлагаю льготы и расширить в смысле снижения порога численности с 30 до 7 человек … Во вторых, продлить действие льгот, но, возможно, в скорректированном режиме.
Дело в том, что есть пенсионное страхование и есть медицинское социальное страхование. Они у нас действуют по-разному, скажем так, разный характер страховых принципов здесь используется в медицине и пенсионной системе, поэтому тот размер взносов, которые должны компании уплачивать, должен быть связан со страхованием ...

Государство должно сконцентрироваться (чтобы в том числе не повторять ошибок прошлого, когда мы разворачивали масштабные проекты) на создании инфраструктуры для отрасли информационных технологий, а не на роли исполнителя в реализации IT-проектов. Инфраструктура – это прежде всего широкополосный доступ к интернету, где у нас, по сути, программы сейчас нет, нет подпрограммы в госпрограмме. Есть серьёзные риски по достижению соответствующего целевого ориентира по распространению доступа в широкополосном режиме на всей территории страны.

У меня предложение следующее: государству сконцентрироваться на инфраструктурных проектах в IT-отрасли, поддержке, конечно, фундаментальных исследований и предоставлении стимулирующих условий для бизнеса, который участвует в этих работах».

После ряда других выступлений Дмитрий Медведев подвел черту: «По поводу выравнивания ставок … окончательные выводы мы сделаем применительно к тому, как будут идти дела, и нашим финансовым возможностям. Решение окончательно примем позднее, … у нас некоторое время есть. С учётом сказанного предлагаю проект решения одобрить и внести соответствующие коррективы».

Любопытно, что последним 9-м вопросом в повестке заседания было выделение бюджетных ассигнований для внеплановой ледокольной операции (ледокол Ямал) по срочной эвакуации дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40»

Текст выступлений взят с правительственного сайта http://government.ru/news/3028.

С Распоряжением Правительства РФ от 20 июля 2013 г N 1268 об утверждении  Дорожной карты и текстом самой карты вы можете ознакомиться по ссылкам:
- http://government.ru/media/files/41d47b5d6fc5471bcd6c.pdf
- http://www.apkit.ru/files/Rasporyagenie_1268_IT-map.pdf
- http://www.apkit.ru/files/IT-map_jul_2013.docx.

Возврат к списку