АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


АП КИТ в рамках ИННОПРОМа провел круглый стол.

15.07.2013

11-12 июля 2013 ассоциация АП КИТ в рамках международной выставки-форума ИННОПРОМ в г.Екатеринбурге провела круглый стол на тему ре-индустриализации. Там же на форуме Дмитрий Медведев сказал, пусть и не дав конкретного поручения, о возможности продления льгот разработчикам ИТ.

ИННОПРОМ позиционируют как главную промышленную выставку страны. Проходит она в важном индустриальном центре России, городе Екатеринбурге.

 АП КИТ в рамках ИННОПРОМа провел круглый стол

С форумом ИННОПРОМ еще год назад у ассоциации АП КИТ сложились хорошие партнерские отношения. В прошлом году представители АП КИТ приняли участие в круглом столе по теме подготовки кадров совместно с только что назначенным замминистра Марком Шмулевичем. В этом году АП КИТ стал партнером круглого стола "Ре-индустриализация на базе IT или пост-индустриализация: сценарии для России". В числе выступающих были: Алексей Ананьин, член Правления АП КИТ, президент КГ «Борлас», Андрей Марушкевич, гендиректор корпорации «Галактика», Борис Славин, Руководитель Центра ИТ-экспертизы Союза ИТ-директоров России, Андрей Черногоров (электронная торговая площадка Газпромбанка) и Дмитрий Калаев (Фонд развития интернет инициатив). Вел круглый стол Николай Комлев, директор АП КИТ.

Красной нитью обсуждения проходил тезис о том, что ре-индустриализация возможно лишь на базе современных технологий управления и организации производства. Что именно информационные технологии способны поднять производительность труда во всех отраслях экономики.

 АП КИТ в рамках ИННОПРОМа провел круглый стол

Как и в прошлом году конференцию посетил председатель Правительства Дмитрий Медведев. В закрытой панельной дискуссии премьера и представителей бизнеса Сергеем Кравченко, региональный президент компании «Боинг» в России и СНГ, сказал:
«… хотел бы поблагодарить Вас за то, что в последние годы не только российские программисты, но и инженеры, которые экспортируют свой интеллектуальный труд, получили определённые льготы. Конечно, они не такие большие, как те, которые Вы и Президент дали программистам, но это тоже очень важно, потому что это очень конкурентная среда. Сегодня Украина, например, борется за эти контракты, и я могу сказать совершенно откровенно, что цены, которые дают, например, инженерные компании на Украине нам, компании «Боинг», лучше, потому что всё-таки не так много ещё сделано в этой области из того, что вы сделали уже для российских программистов»

Дмитрий Медведев ответил: «Сейчас, наверное, наши российские программисты заплачут от трогательных чувств. Потому что я вчера общался с коллегами из РСПП, там как раз были коллеги, представляющие программистов, и они тоже положительно оценивают то, что было сделано за последнее время и просят нас сохранить определённые виды льгот, специализированных режимов, которые были введены применительно к IT-отрасли. Не скрою, на эти льготы постоянно покушается Правительство (не будем делить Правительство на Минфин и не-Минфин – все в одной, так сказать, лодке). Но, я считаю, что действительно целый ряд отраслей должен иметь определённую поддержку, именно в силу того, что у нас в этих отраслях исторически было конкурентное преимущество и сейчас надо как-то их поддержать.

Спасибо, что вы так оцениваете нашу работу, но вы говорили про интеллектуальные сервисы и про инженерные центры – если что-то можно сделать с учётом текущих наших экономических возможностей для развития именно такого рода бизнеса, то давайте подумаем совместно. Потому что, вы правы, тот же самый феномен Индии наводит на размышления о том, что это может быть огромным, значимым сектором нашей экономики и хорошим драйвером развития. Но для этого нужны какие-то дополнительные решения, вполне вероятно, для того чтобы всё это развивать»

Подробнее об ИННОПРОМе: http://www.innoprom.com/ Стенограмма дискуссии с участием Д.Медведева: http://premier.gov.ru/transcripts/item/442/

Возврат к списку