АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Комитет по инфополитике и ИТ провел заседание ЭС по ИТ в Госдуме

06.07.2013

04 июля 2013 Комитет Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи провел с участием АП КИТ заседание Экспертного совета по информационным технологиям.

Заседание Экспертного совета по информационным технологиям (IT) проходило в преддверии депутатских каникул. Поэтому обсуждались не конкретные законопроекты, а скорее возможные направления работы на осеннюю сессию. Вел заседание Алексей Митрофанов, председатель комитета.

Основные выступления были посвящены вопросам обеспечения информационной безопасности в телекоммуникационной среде.

Леонид Левин, первый зампред комитета напомнил про ситуацию с Эдвардом Сноуденом, рассказал о доступе к данным иностранных правительств, о кибератаках террористов, об угрозах атак одиночек, о гегемонии одной страны, о запрете анонимности, о регистрации цифровых устройств. В заключение он заметил, что Россия могла бы выступить с инициативой планетарного регулятора информационной среды.

Валентин Шурчанов, первый зампред комитета предложил объединять усилия с аналогичным экспертным советом в Совете Федерации. Также он отметил необходимость иметь в России свои мощности по изготовлению элементной базы и техники.

Артем Сычев, замначальника управления безопасности Центробанка рассказал о проблемах краж с банковских счетов через удаленный доступ. О том, что сегодня возбуждают дело там, где деньги выводят, а не там, где украли. Отметил необходимость дополнения ФЗ о расчетных центрах. Отметил, что соцсети сегодня заметный ресурс утечки информации. Он предложил повышать осведомленность граждан об опасности в интернете.

Игорь Ляпунов, сотрудник фирмы Инфосистемы Джет, рассказал о необходимости законов и регламентов, позволивших бы осуществлять защиту опасных производств, защиту АСУТП.

Николай Комлев, директор АП КИТ, заметил, что оборонное настроение не приводит к победам. Если все время только защищаться, то на победы не останется ни сил, ни времени. Он предложил Комитету на осенней сессии уделить внимание поддержке ИТ-индустрии. Это поможет и непосредственно решению вопросов инфобезопасности в стране, и развитию экономики в целом, т.к. внедрение ИТ способно повысить эффективность любой отрасли.

В частности Комлев предложил на осенней сессии:

  • рассмотреть возможность корректировки 212 ФЗ в плане расширения мер поддержки (льгот) ИТ-индустрии;
  • обратиться от имени Комитета в Правительство с инициативой о присоединении России к соглашению ITA;
  • рассмотреть вопрос законодательного обеспечения гибкости трудовых отношений;
  • рассмотреть возможность реализации меры мягкого стимулирования импортозамещения через вменение обязанности госкорпорациям раскрывать показатели сколько денег они тратят на закупку зарубежных, а сколько на закупку отечественных ИТ;
  • проработать вопрос упрощения «временного» ввоза и ввоза единичных изделий;
  • внимательно следить за корректировкой антипиратского законодательства.

Депутат Левин в ответ заметил, что осенью Комитет как раз будет работать с антипиратским законопроектом.

Алексей Митрофанов резюмировал лаконично: «Несите тексты».

Дирекция АП КИТ обращается к членам ассоциации: Хотите что-то поправить в правовой среде? Давайте пробовать через этот комитет. Присылайте любые законодательные инициативы по адресу komlev@apkit.ru.

Возврат к списку