АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


АП КИТ приняла участие в Форуме с Премьер-министрами 5 стран

17.06.2013

31 мая 2013 года в Минске ассоциация АП КИТ приняла участие в Форуме деловых людей государств–участников единого экономического пространства (Евразийский Экономический Союз: ожидания бизнеса), приуроченного к встрече глав стран ЕЭП.

Главный смысл для отраслевой ассоциации принять участие в этом мероприятии – попытаться добиться какой-то пользы от ЕЭП для ИТ-бизнеса. До настоящего времени администрация ЕЭП вообще не включала ИТ в повестку дня.

 Форум деловых людей государств–участников единого экономического   пространства

Николай Комлев, директор АП КИТ и Валентин Макаров, член правления АП КИТ избрали следующую стратегию участия: 1. объединить интересы представителей ИТ-индустрий стран, участниц ЕЭП; 2. предложить создать профильную комиссию/ рабочую группу в администрации ЕЭП; 3. предложить несколько конкретных проектов, которые можно бы реализовать в рамках ЕЭП в интересах ИТ-бизнеса.

Несколько слов о том, что это за мероприятие, Форум деловых людей государств — участников Единого экономического пространства с участием глав правительств Беларуси, Казахстана и России (плюс Армения и Украина в статусе наблюдателей). Это уже третье подобное мероприятие: два прошедших бизнес-форума прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Минский Форум прошел в многофункциональном культурно-спортивном комплексе «Минск-арена».

 Форум деловых людей государств–участников единого экономического   пространства

Форум композиционно состоял из двух частей. В первой части в параллельных секциях представители ИТ-бизнеса и госструктур разных стран выработали набор предложений по направлению секции. Во второй части на пленарке некоторые из этих предложений были доведены до глав правительств государств. Здесь же каждый из пяти премьеров выступил с докладом.

Представители ассоциаций АП КИТ, Руссофт, Инфопарк выступили на секции «Интеграция делового информационного пространства на основе современных информационных технологий».

 Форум деловых людей государств–участников единого экономического   пространства

Владимир Басько (Инфопарк) предложил вынести на Повестку дня высших органов управления ЕЭП вопрос о включении ИТ в сферу деятельности ЕЭП с соответствующим выделением приоритетов и ресурсов.

Николай Комлев (АП КИТ) предложил создать в администрации ЕЭП профильную комиссию и включить в ее план работы следующие проекты и задачи:
- Рекомендовать Правительствам стран, членам ЕЭП и СНГ присоединиться с соглашению ITA. 
  - Упростить таможенные процедуры при экспорте/импорте высокотехнологичной продукции. Наладить сотрудничество аппарата ЕЭК и ИТ-объединений на предмет оперативного обновления таможенных кодификаторов.
  - Согласовать (скоординировать) подготовку квалифицированных кадров для ИТ-бизнеса и информатизации. Рекомендовать гармонизировать разработку профессиональных стандартов сферы ИТ в странах, участницах ЕЭП и СНГ.  
  - Рекомендовать использовать международный опыт в части сборов за частное воспроизведение (сбор с носителей) и в части механизма распределения этих сборов.  
- Обсудить вопрос гармонизация национальных законодательств, влияющих на ИТ-бизнес. За основу взять наиболее привлекательные для ИТ-бизнеса образцы.

Валентин Макаров (Руссофт) заявил: «Поскольку мировая экономика развивается в рамках 5-го технологического уклада, основанного на достижениях ИТ, и к тому же движется в сторону 6-го технологического уклада, основанного на конвергенции тех же ИТ с био- и нанотехнологиями, всем странам ЕЭП абсолютно необходимо обратить самое серьезное внимание на развитие ИТ-сектора, который включает как ИТ-индустрию, так и применение ИТ во всех секторах экономики. К счастью, так получилось, что за прошедшие 20 лет в наших странах сложились очень сильные и конкурентоспособные на мировом рынке ИТ-индустрии. Вместе Россия, Белоруссия и Украина экспортируют продуктов и услуг в области ПО и программной инженерии более чем на 6 млрд долларов. Доля наших сервисных компаний, входящих в 100 ведущих поставщиков ИТ-услуг, превышает 10% от числа всех мировых лидеров. Это больше, чем у всех других европейских ИТ-кластеров вместе взятых. Наши индустрии вместе составляют крупнейший полюс ИТ-аутсорсинга в Европе, и один из крупнейших в мире. Тем более целесообразно сотрудничество между этими индустриями, может быть даже с использованием общего бренда и общей программы поддержки продвижения на глобальном рынке аутсорсинга.

 Форум деловых людей государств–участников единого экономического   пространства

Для того, чтобы реализовать созданный потенциал развития, необходимо использовать драгоценный опыт, накопленный нашими странами в конкурентной борьбе. В первую очередь, нашим государствам целесообразно применить опыт наших белорусских коллег, которые успешно построили и реализовали модель частно-государственного партнерства в деле предоставления мер поддержки своей индустрии. Необходимо самое широкое внедрение этой модели — как для развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации ИТ-кадров, так и для реализации программы поддержки высокотехнологичного экспорта, а также для совершенствования системы финансирования НИОКР за счет вовлечения организованного бизнеса в этот процесс в качестве главного инструмента обратной связи».

Что касается выступления представителей Правительств вышеназванных стран, то, как уже было замечено в последнее время, приятно выделяются чиновники Казахстана. Говорят всегда предметно, динамично и предлагают наиболее либеральные подходы, привлекательные для ИТ-бизнеса.

Подробнее о Форуме можно прочесть:
http://www.mpt.gov.by/ru/content/2363
http://revizor.ua/news/euroasia/20130603_forum
http://www.russoft.ru/tops/1722
А также посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=KUbozp0pnWM

Возврат к списку