АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Участие Дирекции АП КИТ в Общем собрании ассоциации «Инфопарк»

17.06.2013

30 мая 2013 года в Минске дирекция АП КИТ приняла участие в Общем собрании ассоциации Инфопарк.

Жизнь ассоциаций в России и Беларуси устроена несколько по-разному. В России ассоциации (за исключением СРО), как правило, полностью «отделены» от государства. Т.е. государство не делегирует им никаких своих функций, а члены объединений не имеют каких-либо льгот.

Белорусская ИТ-ассоциация Инфопарк была создана и функционирует иначе. В ее Уставе записано, что ассоциация «Инфопарк» создана на основании Указа Президента о господдержке разработки и экспорта ИТ. Членство в ассоциации предполагает налоговые льготы. Вступающий собирает 12 документов, оплачивает вступительный взнос. А Ассоциация информирует налоговые органы, о том, что эта компания имеет право на использование налоговых льгот, предоставляемых в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 мая 2001 года № 234 "О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий".

 Общее собрание ассоциации Инфопарк

В Указе написано: «2. Члены ассоциации освобождаются от налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет и в государственные внебюджетные фонды в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке, кроме налога на прибыль, который уплачивается в части указанной выручки по ставке 5 процентов, а также кроме отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты.
  3. Рекомендовать местным Советам депутатов освобождать членов ассоциации от налогов, сборов и иных обязательных платежей в местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке». 

Дальнейшим развитием мер поддержки ИТ стал Декрет Президента от 22 сентября 2005 г. №12 "О Парке высоких технологий". В нем записано, что Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от: налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, установленных законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на соответствующий финансовый (бюджетный) год, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности); налога на прибыль; налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) и др. Но это уже другая тема.

Есть разные мнения о том, какой из путей развития лучше для ИТ-бизнеса. Лет 5 назад и в России обсуждалась возможность создания саморегулируемой организации в сфере ИТ. Однако, эта тема не получила широкой поддержки ни в госаппарате, ни среди ИТ-бизнеса.

Еще одно существенное отличие ассоциации Инфопарк состоит в том, что она больше ориентирована на услуги и мероприятия, оказываемые аппаратом ассоциации и специально созданной компанией «Инфопарк-Проект» . В числе последних значимых проектов: Международный форум «БанкИТ» – крупнейшая дискуссионная площадка по ИТ для банковской сферы (более 1100 участников); Международный форум по программной инженерии SEF.BY (более 500 участников из разных стран); Конференция-выставка «ПромИТ» по информационным технологиям в промышленности (около 200 участников); Форум по программной инженерии для студентов «SEF.BY2Students» (около 800 участников); Конференция по информационным технологиям в страховании «IT_insurance» (более 70 участников); Серия конференций и семинаров проекта "КОМПИС".

Когда в АП КИТ обсуждался вопрос о создании подобной специализированной компании по проведению мероприятий, было принято решение о том, что более эффективно, чтобы мероприятия проводили независимые операторы или таковые привлекались на принципах аутсорсинга.

Одно из значимых событий прошедшего года для «Инфопарка» стало вступление Ассоциации в члены Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA). Напомним, что АП КИТ уже много лет является членом этого альянса. Какое-то время назад даже обсуждался вопрос об открытии на базе АП КИТ представительства Альянса в регионе. Однако он был отклонен по причинам экономического характера.

При ощутимой разнице в практике работы ассоциаций, тем не менее, подобный опыт обмена информацией полезен.

 Общее собрание ассоциации Инфопарк

Председатель Совета Ассоциации Геннадий Гацко (фирма Топ Софт) рассказал о приоритетах деятельности Ассоциации и подвёл краткий итог сделаному за год. Председатель Совета избирается сроком на год. Следующим председателем был выбран (утвержден) Владимир Анищенко, уполномоченный представитель ГНУ «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» (ОИПИ).

Выступивший с отчетным докладом генеральный директор Ассоциации Владимир Басько сообщил, что в ассоциации «Инфопарк» в данный момент состоит 68 организаций. Он рассказал о вступлении в WITSA, о создании нескольких профессиональных сообществ – клуба ИТ-руководителей, сообщества лидеров дополнительного образования, сообщества ИТ-юристов и целого ряда проведенных конференций и семинаров.

В финале собрания прошла дискуссия, приуроченная к Форуму деловых людей государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП). В ней выступили Николай Комлев (АП КИТ), Валентин Макаров (РУССОФТ), Борис Джапаров (Ассоциация пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана KazRENA), Владимир Чапленко (ТОО «Контрактное производство «Delta-IT» Казахстан) и другие.

Более подробно о мероприятии можно прочесть на сайте ассоциации «Инфопарк» http://infopark.by/news/2013/6/7/art.

Возврат к списку