АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание Экспертного совета по ИТ с участием министра Никифорова

24.04.2013

24 апреля прошло заседание Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли с участием министра Николая Никифорова, замминистра Марка Шмулевича, представителей АП КИТ и отдельных компаний. Министерство представило первую версию Стратегии развития ИТ-отрасли 2014-2020.

Заседание можно условно разделить на две части. В первой - Н.Никифоров и М.Шмулевич рассказали о том, что сделано министерством (или над чем оно работает). Во-второй – обсуждали первую версию проекта Стратегии, разосланную буквально накануне.

Министр обратил внимание на то, что ИТ-сегмент занимает примерно 1.2 % ВВП и эта цифра, к сожалению, не растет. Он рассказал о больших планах развития ШПД в регионах (35 приоритетных городов, куда будет проложена оптика), о планах развития LTE. Говоря о сохранении кадрового потенциала, он рассказал о совместном с Минобороны проекте «научные роты» и попросил совета, как лучше организовать отбор в них, прохождение службы. Как прошедших эту службу потом закрепить в отрасли, в России?

М.Шмулевич в своем выступлении в частности, сказал, что 25 апреля предложения Минкомсвязи по продлению льгот для разработчиков ПО будут представлены на заседании Правительства. Основная идея – продлить срок действия до 2020 г. и понизить порог для компаний с меньшей численностью. Но после 2020 льготы отменить. Он также отметил, что собрана команда министерства, которая готова к более активной работе.
Он коротко рассказал о Стратегии развития ИТ-отрасли 2014-2020 и попросил поделиться соображениями, мнениями, критикой.

Среди предложений и замечаний были:

  • Более четко определить, что в министерстве понимают под ИТ-отраслью. В первой версии документа обойдены вниманием значительные ее сегменты, в частности, такие как интернет, игровой софт, дистрибуция и др.;
  • Не указывать в программном документе как директиву то, что льготы разработчикам ПО после 2020 г. «должны быть отменены»;
  • Проработать меры стимулирования развития других сегментов рынка. Например, сегодня большая часть интернет-программ не попадают под действие льгот т.к. их не продают как продукт, а с их помощью оказывают услуги;
  • Для проработки вопросов популяризации ИТ-профессий сформировать целевую рабочую группу при Минкомсвязи с участием представителей министерства, отвечающих за масс-медиа.

На предложение Н.Комлева – подключить всех членов АП КИТ к обсуждению проекта Стратегии, было высказано пожелание сделать это сразу же после выхода второго релиза проекта документа.

Возврат к списку