АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Замечания АП КИТ для проекта ОКВЭД 2

19.04.2013

В стране меняется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Ведомства ведут обсуждения по проекту ОКВЭД 2. Бизнес об этом информируют мало. Но изменения классификатора могут оказать влияние на наш бизнес.

С проектом изменений можно ознакомиться, скачав в ZIP Архиве по этой ссылке http://yadi.sk/d/Gx9gSR8h47Id4 Файлы хоть и большие, но содержат только верхний уровень ОКВЭД-2 и ОКДП-2 (перечень классов, без детализации на уровни групп и видов).

Однако, знакомство с ними даже на этом верхнем уровне позволило сделать следующие экспресс-выводы и комментарии:

  • Нет детальной (до низшего уровня - вид) классификации товаров вычислительной техники (класс 30). Она должна соответствовать современной рыночной классификации, принятой у ведущих аналитических агентств типа IDC.

    В результате, к примеру, планшеты, ноутбуки, ПК, сервера и пр. кодируются одним кодом группы и вида.
  • Классификация видов услуг, связанных с ИТ (класс 72), устарела и не соответствует рыночной классификации. Например, сейчас в ней отсутствует (в явном виде) ИТ-консалтинг, ИТ-аудит, проектирование ИТ и т.д.

  • Классификация ПТК устарела, сами ПТК включены в медицинское оборудование и измерительные приборы (класс 33)

  • Правильно было бы убрать из нового названия кода 62 ОКВЭД понятие разработка (по аналогии со старым ОКВЭДом), опустить разработку в какой-нибудь подкод, как сейчас.

  • Оптимально – оставить наименование кода прежним: «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий».

  • Новые коды в формулировках проекта могут навредить малому бизнесу в части льгот для малых фирм - т.е. лучше оставить старую формулировку.

  • Не декларирована цель изменений кодов. С одной стороны, классификация товаров вычислительной техники устарела, виды ИТ-услуг устарели, но это почти не меняют. С другой – меняют то, что может негативно отразиться на ИТ-бизнесе.

Ассоциация АП КИТ направила экспресс-замечания в РСПП и в Минкомсвязи, а также просьбу предоставить полную информацию по ОКВЭД 2, ОКДП 2. Чтобы понять, устранены ли недостатки, нужны детальные классификаторы (до уровня видов) по новым классам 26 (Производство компьютеров), 62 (разработка ПО, консультационные и сопутствующие ИТ-услуги), 63 (деятельность информационных служб).

Возврат к списку