АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, вводящие понятие дистанционной, или удаленной, работы

22.03.2013

22 марта 2013 Госдума приняла в третьем чтении законопроект О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя)

Ассоциация АП КИТ инициировала предложения внести изменение в трудовое законодательство, связанное с удаленными формами работы сотрудников: а) в феврале на встрече с В.Путиным (в Протоколе по итогам встречи это поручение под номером 23), б) отдельными письмами в Минздравсоцразвития, в Минтруда. Частично предыстория вопроса здесь: http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15188

В новом законопроекте осталась только часть из перечня предложений АП КИТ. Тем не менее 10 страничный закон принят.

В нем дано явное определение: «Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе»

Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается работником по своему усмотрению. Предусматривается, что трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами.

По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора.

Представители АП КИТ принимали активное участие в обсуждении законопроекта в рабочей группе при Комитете Госдумы по труду и соцполитике (там же обсуждались законопроекты о профстандартах).

Много опасений звучало со стороны профсоюзов, предрекавших ущемление прав трудящихся. При этом Правовое управление Президента РФ поддерживало прогрессивные изменения Трудового законодательства, направленные на поддержку современной формы работы, де факто принятой в ИТ-индустрии.

Рекомендуем ознакомиться с хорошо написанной пояснительной запиской к законопроекту http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&0D8BDC3F682A89C843257A17003486DC
И с текстом законопроекта к третьему чтению: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&791A29BC574ECF3A43257B3300378C19.

Возврат к списку