АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Госдума приняла закон о Контрактной системе в сфере госзакупок, частично с поправками АП КИТ

22.03.2013

22 марта 2013 Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Цель нового закона - повышение эффективности и результативности госзакупок. Закон в основном вступит в силу с 2014 г. и заменит действующий закон о госзакупках. Отдельные части вступят в силу в 2015, 2016 и 2017г.

Документ содержит много нового в плане организации госзакупок. Он регулирует не только процесс закупок, но и их планирование, мониторинг и аудит, контроль за закупками. В него постарались включить антикоррупционные нормы, в частности, элементы общественного контроля и общественного обсуждения закупок. Предусматривается создание единой информационной системы закупок.

Закупки будут проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика. Предусмотрены: открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений. При наличии у двух и более заказчиков потребности в одних и тех же товарах, работах, услугах такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Контракт с победителем совместного конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.

Вместе с тем, за время работы с законопроектом, вопреки ожиданиям, его изменили не в сторону документа прямого действия, а скорее в сторону рамочного закона. По разным данным для его работы планируется принять от 50 до 95 подзаконных нормативных актов.

Ассоциация АП КИТ перед вторым чтением внесла через депутата Илью Пономарева свыше ста страниц поправок.
http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15024
Часть была отклонена
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&A6F0292732CC615B43257B320051F9C5,
часть рекомендована к принятию
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&5EB8B6C574EC156343257B320060CBD3,
часть принята. Последние попытки довнести поправки АП КИТ предпринимала совместно с Ассоциацией менеджеров России. Текст закопроекта перед третьим чтением можно увидеть здесь: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&B1CFE838801FF68643257B3600058EED

Дирекция АП КИТ благодарит Ирину Курскую, Бориса Цейтлина и всех тех, кто принимал участие в работе с этим сложным документом. Также дирекция приглашает всех желающих к работе над подзаконными актами (по мере поступления их проектов).

Возврат к списку