АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заявление замминистра Минтруда Л.Ельцовой на заседании в РСПП по теме Профстандартов

21.02.2013

18 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством Президента РСПП А.Шохина и при участии заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ельцовой с участием представителей АП КИТ и других объединений работодателей прошло совещание «Реализация плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 гг.».

Любовь Ельцова напомнила о необходимости выполнения Указа Президента о разработке 800 профстандартов.Она предложила широкому кругу организаций и особенно отраслевым объединениям перевести уже разработанные профстандарты в формат макета профстандарта, предложенного Минтруда России, разработать новые профстандарты и направить их для рассмотрения в Экспертный совет по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, а Национальному агентству развития квалификаций - организовать обучение разработчиков профессиональных стандартов.

Н.Комлев поделился опытом разработки профстандартов под эгидой ассоциации АП КИТ, а затем задал ряд вопросов, ответы на которые стали главной новостью этого мероприятия. На прямой вопрос Н.Комлева, о размерах финансирования на разработку каждого профстандарта, она ответила, что финансироваться будут только те профстандарты, где работодателем профессий является государство. Напомним, что ранее декларировалось, что на разработку каждого профстандарта выделено по 800 тыс. руб. Таким образом, Указ Президента предложено выполнить за счет бизнеса.

Но не все так плохо. Профстандарты в той или иной мере нужны самому бизнесу Напомним, что на основе профстандартов, ранее разработанных АП КИТ, произведены экспертизы новых ФГОС высшего и среднего профессионального образования. Ведется постоянное взаимодействие с образовательным сообществом для уточнения содержания учебных дисциплин и учебных планов. И то, что АП КИТ инициативно вышел в авангард разработки профессиональных стандартов в России, дало большой кредит доверия, как в вузовской среде, так и среди чиновников.

С этого года статус профстандартовсущественно повышается.Профстандарты, как понятие, теперь прописаны в Трудовом кодексе, в законеОб образовании, являются флагманом и центром Национальной системы квалификаций и компетенций. Теперь наличие утвержденного профессионального стандарта – это объективный показатель востребованности профессии, поскольку процедура согласования новых профстандартов требует открытого обсуждения с отраслевым сообществом работодателей, с профсоюзами и с отраслевым министерством и регистрации в Минюсте.

В условиях отсутствия финансирования ИТ-отрасль получает большую свободу в плане перечня и последовательности разработки профстандартов. Естественным образом приоритет получат те профстандарты, которые наиболее востребованы ИТ-сообществом и по которым компании будут готовы выделить своих представителей для участия в разработке.

Инициативы приветствуются. Направляйте их по адресу edu@apkit.ru.

Полезные ссылки: План-график подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.11.2012 г. № 565.

Для методического обеспечения разработки профессиональных стандартов подготовлены проекты следующих документов:
Уровни квалификаций в целях подготовки профессиональных стандартов;
Методические рекомендации по разработке профессиональных стандартов;
Макет профессионального стандарта.

Возврат к списку