АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Представители АП КИТ и РУССОФТ приняли участие в заседании под председательством Д.Медведева

26.12.2012

24 декабря представители АП КИТ и РУССОФТ приняли участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем в офисе компании Яндекс под руководством Председателя Правительства РФ Д.Медведева.

Встреча первых лиц государства с представителями ИТ-отрасли – явление позитивное. Февральская встреча с прежним Председателем Правительства В.Путиным http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14198 в Новосибирске открыла 2012 год, а эта декабрьская с новым главой Правительства Д.Медведевым – завершила.

Сравнивая две эти встречи, можно отметить, что отобранный для встречи состав участников (и тогда, и сейчас не были включены интеграторы, дистрибуторы, иностранные вендоры) отражает последовательность линии власти на диалог лишь с частью ИТ-рынка.

 АП КИТ и РУССОФТ в заседании под председательством Д.Медведева

Круг вопросов, интересующих ИТ-бизнес, в этот раз был еще более сужен. Фактически прозвучали всего 4 предложения:
- о продлении срока действия льгот по социальным выплатам софтверных компаний и расширении действия льготы на компании с меньшим числом сотрудников;
- о необходимости введения отдельного таможенного режима ввоза "инженерных образцов";
- об открытии доступа к государственным базам данных (о юр.лицах, о расписании транспорта и т.п.);
- о поддержке патентования российских компаний за рубежом.

Для сравнения, еще по итогам февральской встречи с В.Путиным в протоколе было записано:
- Минздравсоцразвития России (Т.А. Голиковой), Минкомсвязи России (И.О. Щёголеву), Минфину России (А.Г. Силуанову), Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной) в срок до 1 мая 2012 г. подготовить предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в части снижения порога численности сотрудников в компании, имеющей право претендовать на получение льготы в порядке применения пониженных тарифов страховых взносов ИТ-компаниями, а также предусматривающих дополнение перечня льготируемых доходов от ИТ-деятельности доходами от предоставления права использования программ для ЭВМ, баз данных третьими лицами, с которыми заключены лицензионные (сублицензионные) договоры в соответствии с требованиями гражданского законодательства.
- Минэкономразвития России (Э.С.Набиуллиной) подготовить предложения по вариантам поддержки отечественных компаний, патентующих свою продукцию за пределами Российской Федерации.

Открывая заседание Д.Медведев в частности сказал: «… в прошлом году объём нашего IT-рынка составил 650 млрд рублей. … Прогноз по этому году – больше 700 млрд рублей. …
Отечественная школа программистов всем хорошо известна. Она действительно одна из лучших в мире, она конкурентоспособна в глобальном масштабе. …
Опережающее развитие информационных технологий определяет и устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому IT-сектор был и останется приоритетом для государства….
Наконец, конечно, подготовка кадров для отрасли – я об этом говорил – остаётся абсолютным приоритетом. По тем данным, которые у меня здесь изложены, общее число работников IT-сферы составляет в настоящий момент 0,6% от занятого населения России. Опять же, вопрос – как считать, но вот такая цифра есть. В экономически развитых странах этот показатель достигает 4–5%, а дополнительная потребность в высококвалифицированных специалистах оценивается компаниями отрасли не менее чем в 20–30% от общего числа выпускников в год»
Более подробно здесь http://правительство.рф/docs/22064/index.html.

 АП КИТ и РУССОФТ в заседании под председательством Д.Медведева

Н.Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций выступил с докладом, в котором перечислил все направления ответственности Министерства (включая почту, телеком, оказание электронных услуг населению и др.). По теме ИТ он сказал:
«Вклад ИТ в валовой внутренний продукт 1,2% … при этом задействовано только 0,6 общего занятого в экономике населения …
Если попытаться сформулировать особенности развития российской IT-отрасли, чем она отличается, от IT-отраслей других стран, то нужно выделить, что это достаточно молодой возраст сотрудников (в среднем до 30 лет), это достаточно низкая выручка, выработка на одного сотрудника (если сравнивать нас со многими другими странами, то разница зачастую бывает и в 5, и в 10 раз). … Это связано с тем, что мы до конца не реализуем свой потенциал в области продуктовых разработок, то есть не просто предоставление услуг и продажа времени наших программистов, инженеров, а именно создание интеллектуальной собственности внутри страны и её последующего тиражирования на глобальных рынках.
… мы хотим разработать отдельную программу по повышению привлекательности российской юрисдикции для развития IT-бизнеса».

Далее министр перечислил три приоритета в сфере ИТ: «Первое – это центр прорывных исследований. … Второе – это акцент фондов, институтов развития на стадию именно посевного и предпосевного финансирования… И третий пункт – это вопросы социальных отчислений» При этом он не сказал, что будет делать министерство в этом направлении или что оно предлагает сделать. Он произнес:
«Есть ряд поручений, который говорит о том, что необходимо эту планку снизить, довести её, может, до 10 человек»
Презентация выступления здесь: http://minsvyaz.ru/ru/speak/index.php?id_4=43649

А.Волож, гендиректор ООО «Яндекс» отметил, что IT – это обработка данных, и он бы хотел поговорить про данные и открытость данных.
«… если с изготовлением интерфейсов самых массовых сервисов, с обработкой данных легко справляется бизнес, то данные очень часто поступают и производятся где-то на государственном или муниципальном уровне. И есть тысячи разных организаций, которые занимаются своей непосредственной деятельностью: лечат людей, подметают улицы, перевозят народ, выдают документы. И один подход был бы - заставить их … изготавливать массовые информационные сервисы – это один подход. Другой подход – пусть они просто отдадут свои данные. Найдётся целая экосистема, огромная экосистема бизнеса, которая выстроится за этими данными и будет производить тысячи разных приложений …
Одно дело – просто в законе написать, что данные должны быть открытыми, другое дело – как сделать, чтобы к этим данным реально был доступ. … Чтобы по коммуникационным сетям, через интернет можно эти данные в каком-то формате любому стартапу, любой организации достать и сделать из них сервис»
Фактически А.Волож внес предложение по созданию экспертного совета по открытым государственным данным на уровне правительства.

А.Тормасов, научный руководитель Parallels, руководитель совместного с Carnegi Mellon университета в Казани – сказал о необходимости усиления исследований в университетах, создании в России фонда аналогичного DARPA в США, о снижении страховых взносов для исследователей в ВУЗах с целью привлечения заказов на разработку и НИР из индустрии в ВУЗы.

С.Андреев, президент ABBYY выступил с предложением сформировать фонд в рамках РВК, предназначенный для оформления патентов российских компаний в США.

В.Макаров, член правления АП КИТ, президент РУССОФТ выступил с предложениями снизить порог численности персонала компаний для получения льготы по страховым взносам до 5-10 человек и убрать неоднозначность в законе о льготах, которая мешает применять закон для производителей ПО, которые получают доход от продажи частичных прав на использование этого ПО, а также о необходимости введения отдельного режима ввоза "инженерных образцов" (ввозимых не для продажи, а для разработки и тестирования ПО).

А.Терехов, зав.кафедрой СПбГУ, предложил воссоздать систему региональных институтов повышения квалификации и переподготовки ИТ-специалистов и выделять большее денег для проведения фундаментальных исследований в ИТ.

Среди других выступавших были А.Поздняков, В.Вексельберг, И.Агамирзян, А.Дворкович. Вице-премьер поддержал идею расширения сферы применения льготы по страховым взносам и необходимости продления действия льгот.

Д.Медведев сказал: «В отношении льгот, по поводу сроков, критериев, судьбы этих льгот. Тема, конечно, сложная, не скрою, для Правительства в нынешней обстановке, но я, конечно, дам поручение ещё раз вернуться к этому вопросу, проработать его». Он в целом подвел итоги и поручил аппарату Правительства подготовить протокол с перечнем поручений.

При подготовке новости использованы фото и материалы сайтов Председателя Правительства РФ, Минкосвязи РФ, АП КИТ, а также лично В.Макарова.

Возврат к списку