АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


АП КИТ принял участие в заседании Российского союза ректоров по вопросу рейтинга эффективности ВУЗов

23.12.2012

21 декабря Представители АП КИТ приняли участие в заседании Российского союза ректоров (РСР) по вопросу совершенствования рейтинга эффективности ВУЗов и другим вопросам.

Главной темой обсуждения стало резонансное событие осени, когда Минобрнаукипровело оценку 502 российских госвузов (учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень НИОКР, уровень инфраструктуры и т. д.).
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2775
В итоге 136 учебных заведений были признаны неэффективными. «Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности»,- заявил министр Дмитрий Ливанов. Проблемные вузы (в результате переговоров их число несколько сократили) пообещали реорганизовать.
К моменту заседания некоторые из них решили ликвидировать с присоединением студентов к другим вузам.

АП КИТ в заседании Российского союза ректоров

Виктор Садовничий, президент РСР, ректор МГУ сделал большой интересных доклад о мировых рейтингах, о месте лучших вузов России в среди вузов мира. Аккуратно покритиковав рейтинг, он предложил поработать над его совершенствованием, в частности, учесть специфику профильных наук.

 АП КИТ в заседании Российского союза ректоров

Другие ректоры выступали более жестко.

Александр Климов, замглавы Минобрнауки, рассказал о сущности рейтинга. Он даже поправил выступающих ранее, заявив, что это не рейтинг, а мониторинг. Он отметил, что министерство проявило принципиальность и несмотря на давление, не изменило своих оценок. Министерство готово оказать помощь вузам, принимающим студентов из расформированных вузов. В 2013 году мониторинг станет обязательным не только для государственных, но и для негосударственных учебных заведений.

 АП КИТ в заседании Российского союза ректоров

Николай Комлев, директор АП КИТ, выступивший от работодателей, отметил важность рейтингов или мониторингов учебных заведений. Подчеркнул смелость Минобрнауки, не побоявшегося вызвать негативную реакцию со стороны большой части вузовского сообщества. Он присоединился к мнению В.Садовничего о необходимости доработки методики рейтингования.

Основные предложения по улучшению рейтинга, которые АП КИТ направила в РСР (http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=15495 ), были включены в сводные предложения РСР.

В своем выступлении Н.Комлев добавил, что для более точной оценки важно составлять рейтинг не вуза в целом, а его отдельных факультетов. Если в вузе есть ряд направлений подготовки по разным отраслям, то как абитуриентам, так и работодателям нужна детализированная картина по ним. Министерству тоже будет полезна такая детализация. Особенно это касается классических и технических университетов, где спектр специальностей очень широк.
Если же для каких-то целей нужен и средний рейтинг вуза - его нетрудно получить из детализированного по факультетам.

Минобрнауки может сделать для себя внутреннюю инструкцию, провести мониоринг, а потом вывесить только результат. Чего нам, как работодателям явно мало.
Нам не нужно деление учебных заведений на просто на хороший и плохих. Важно, чтобы и сами ВУЗы, и работодатели, и абитуриенты, и те, кто помогают им принимать решение с выбором вуза (родители и т.д.), видели не просто внутреннюю оценку министерства, а открытый рейтинг по прозрачным максимально объективным критериям.
С разумно детализированной расшифровкой показателей, чтобы можно было понимать, по какой группе критериев хорошо и по какой плохо. Тогда не проблема, если в одном рейтинге пересекутся интересы разных сторон, можно будет отфильтровать.

Об этом же можно прочесть в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/2096910

Возврат к списку