АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


О ходе выполнения Указа Президента на тему разработки 800 профстандартов

30.11.2012

В ноябре активизировалась работа по реализации Указа Президента РФ о разработке 800 профстандартов. Прошел комплекс совещаний и консультаций, в которых приняли участие представители АП КИТ. Появилась некоторая определенность по вопросам финансирования. Сформировалась площадка для поиска компромиссов по вопросам рамки квалификаций, методики и макета. Был принят Госдумой РФ в третьем чтении законопроект № 134129-6, касающийся определения профстандарта. Появилась информация о корректировке числа планируемых к разработке профстандартов и сроков их разработки.

Представители ассоциации АП КИТ являются активными участниками процесса формирования системы профстандартов. Они принимали участие в совещания в АСИ, Минтруда, ГосДумы, РСПП.

 Совещание по реализации Указа Президента РФ 30.11.2012

По вопросу бюджетирования процесса верх одерживает позиция - финансировать разработку профстандартов через одно окно – через Минтруда. Отраслевые регуляторы (Минкомсвязи, Минпромторг и др.) таким образом остаются вне этого бюджетного процесса.

Сформировалась площадка для поиска компромиссов по вопросам рамки квалификаций, методики и макета. Основные участники этого процесса – РСПП (НАРК), Минтруда, АСИ и ряд других. Создано несколько рабочих групп: «Разработка рамки компетенций и квалификаций»; «Методическая работа»; «Управление знаниями» (методология и конструирование); "Профессиональные сообщества".
Желающие члены АП КИТ могут подать заявки на участие в процессе (пишите на info@apkit.ru).

Что касается определения понятия профстандарта, то после бурных дискуссий (в рамках РГ при Комитете по труду …) законопроектом № 134129-6 (поправки в ТК и закон о техрегулировании) был определено следующее:

Статья 1951. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта.

Квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Появилась информация о корректировке числа планируемых к разработке профстандартов и сроков их разработки в сторону уменьшения количества и увеличении срока.

Возврат к списку