АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


14 ноября ассоциация АП КИТ провела Общее собрание

16.11.2012

14 ноября 2012 г ассоциация АП КИТ провела ежегодное Общее собрание, подвела итоги работы, обсудила перспективы экономики и ИТ-бизнеса, направления развития ИТ-отрасли, избрала новый состав Правления на следующий год.

 Общее собрание Членов АП КИТ 14 ноября 2012г.

В собрании принял участие (и открыл его своим выступлением) Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Он, отметил конструктивное взаимодействие ассоциации АП КИТ и Министерства при выработке подходов к развитию ИТ-отрасли. Заместитель министра выделил несколько направлений, по которым уже ведется совместная работа или прорабатываются планы:

  • человеческий капитал, необходимый для развития отрасли;
  • стимулирование развития предпринимательства;
  • повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-бизнеса (он сообщил, в частности, что ведется работа по дальнейшему снижению порога по численности сотрудников компаний-разработчиков ПО для получения льгот);
  • проработка стратегических направлений развития отрасли (он высоко оценил подготовленный АП КИТ и McKinsey доклад, отметив, что по большинству направлений есть корреляция между видением регулятора отрасли и позицией ИТ-бизнеса).

В то же время, отметил Марк Шмулевич, есть некоторые моменты, реже озвучиваемые самими ИТ-компаниями, но важные для инновационного развития отрасли ИТ и экономики в целом. В частности, такой целью является большая конкурентоспособность российских ИТ-компаний на мировой арене.

 Общее собрание Членов АП КИТ 14 ноября 2012г.

С основным докладом выступил Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ. Он рассказал о том, что важного сделала ассоциация за год. В частности, он перечислил законопроекты, которые были инициированы ассоциацией или в разработке и правке которых, ИТ-бизнес принимал активное участие. Среди них поправки в: Трудовой кодекс (ТК) о дистанционной работе и о введении понятия профстандарта; законопроект Об образовании в РФ; законопроект о Федеральной контрактной системе (90 страниц поправок); закон «О защите детей от информации…» (в нем совместно с НП ППП добились отмены обязательной предварительной экспертизы для игрового ПО); 4-ю часть ГК (в интересах сферы разработчиков ПО).

Он напомнил о февральском Совещании под председательством Владимира Путина, тогдашнего Премьера, где ассоциация АП КИТ выступила соорганизатором и активным участником.

Г-н Комлев отчитался о работе 8-ми активных комитетов объединения: по образованию (руководитель Борис Нуралиев), мониторингу (Кирилл Корнильев), региональному развитию (Валерий Бордюже), авторским правам (Дмитрий Соколов), разработке и экспорту ПО (Валентин Макаров), инфобезопасности (Александр Соколов), стратегии (Михаил Краснов), защите собственности (Сергей Цыбаков) и упомянул о планах создания в 2013 г. нового комитета по делам дистрибуции.

Среди основных направлений развития на 2013 г. он выделил:

  • Развитие GR: Более активная работа в Госдуме ФС РФ и ключевых министерствах.
  • Выявление активностей в сегментах рынка и оформлению их в виде рабочих групп и комитетов.
  • Подготовка кадров (школа; ВУЗы; Профстандарты); PR проекты по мотивации школьников с целью выбора ими ИТ-профессии.

Тезисы к выступлению Н.Комлева (Презентация в формате *. ppt)

 Общее собрание Членов АП КИТ 14 ноября 2012г.

Члены ассоциации и гости собрания были ознакомлены с одним из важнейших проектов этого года - «Стратегии» развития ИТ-отрасли России, подготовленной АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company. Стратегия содержит свод практических предложений, способных обеспечить быстрый экономический и социальный эффект. На 4 декабря намечено слушание Стратегии в Общественной палате РФ. В панельной дискуссии по «Стратегии» приняли участие Михаил Краснов, Борис Бобровников, Алексей Ананьин, Кирилл Корнильев, Борис Нуралиев, Валентин Макаров.

Текст Стратегии (Презентация в формате *.ppt)

Отдельный блок программ собрания был посвящен PR-планам АП КИТ, о которых рассказала Наталья Рыкова. В частности, одним из ключевых направлений этой деятельности в 2013 г. залпанировано усилению пропаганды среди школьников с целью их мотивации на созидательные профессии. Руководитель проекта Борис Бобровников. Вдвоем с Игорем Виттелем (РБК-ТВ) они провели мозговой штурм «от Dr.House до Масяни: Обсуждаем сценарии для мотивации школьников идти на ИТ-галеры». Зал активно увлекся темой, что показало ее актуальность и одновременно сложность в выработке общих подходов.

Тезисы к выступлению Н.Рыковой (Презентация в формате *.ppt)

 Общее собрание Членов АП КИТ 14 ноября 2012г.

Программа собрания содержала не только вопросы собственно ИТ-индустрии, но и общего «фона». Стало доброй традицией приглашать на собрания ассоциации известных экономистов и полит-аналитиков. Первым с докладом выступил Глеб Павловский (Фонд эффективной политики) . Он выделил несколько важных аспектов нового времени: интернет стал партией большинства; существенный прирост розничного портфеля банковских кредитов; большинство россиян хотели бы перемен, но пока не сложилась коалиция за перемены. Публично отвечая на заданный до выступления вопрос о том, как более эффективно ИТ-сообществу взаимодействовать с властью, Глеб Павловский заявил, что на сегодня единое окно власти – это миф. Необходимо работать с наиболее сильными группами влияния, став интересными для них. Он рассказал о создаваемом в России специфическом «среднем классе» (социальных рантье), о демонтаже «управляемой демократии» и росте значения силы.

 Общее собрание Членов АП КИТ 14 ноября 2012г.

Михаил Делягин (Институт проблем глобализации) выступил с лекцией об экономических перспективах. Его прогнозы и оценки оказались не слишком оптимистическими. По его мнению, в ближайшие годы вероятен срыв мировой экономики в новую Великую депрессию. Но даже без этого Россия сорвется в системный кризис по внутренним причинам. Однако будучи экономистом, он дал несколько советов, как зарабатывать в условиях сжатия спроса и дезорганизации инфраструктуры.

Тезисы к выступлению М.Делягина (Презентация в формате *.ppt)

 Общее собрание Членов АП КИТ 14 ноября 2012г.

Собрания АП КИТ в последние годы стали удачно совмещать элементы актуальных конференций и обсуждений, интересных всем в ИТ-отрасли, а не только членам АП КИТ, с деловым, но необходимым по Уставу набору формальных процедур.

Член Ревизионной комиссии АП КИТ Тагир Яппаров представил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год. Он призвал членов ассоциации к большей дисциплине при уплате взносов. Вслед за ним директор ассоциации представил на утверждение Собрания предложения Правления АП КИТ по изменению размера членских взносов в связи с более активной деятельностью ассоциации. Общее собрание утвердило единогласно при 4 воздержавшихся новые размеры членских взносов, установив еще большую корреляцию их размера с декларируемым оборотом холдинга или компании:

Подробнее об этом в документе «Положение о членских взносах в ассоциации АП КИТ»

При высоком темпе и плотности выступлений и вложенных мероприятий собрание продлилось фактически с 12:00 до 20:00. На некоторые дополнительные доклады и сообщения просто не хватило времени. В частности Александр Любинский (НП «МОООП «Ярд», член АП КИТ) подготовил интересный доклад «Переход к саморегулированию в ИТ-отрасли».

Тезисы к выступлению А.Любинского (Презентация в формате *.pptx)

    ________________________________________

    Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АП КИТ:

    • Алексей Ананьин (Борлас Консалтинговая Группа)
    • Борис Бобровников (Крок)
    • Олег Гизатуллин (Открытые Технологии)
    • Гуккин Александр (Ланит)
    • Кирилл Корнильев (IBM)
    • Михаил Краснов (Верисел)
    • Валентин Макаров (РУССОФТ)
    • Борис Нуралиев (НП ППП)
    • Тагир Яппаров (АйТи)

    В Ревизионную комиссию вошли:

    • Дмитрий Андрианов (Прогноз)
    • Дмитрий Москалев (МОНТ)
    • Шамиль Шакиров (Ай-Теко)
    ________________________________________

    За прошедший год к АП КИТ присоединились новые члены (или участники): :

    • Техносерв Консалтинг,
    • представительство «Симантек Лимитед (Ирландия)»,
    • НТЦ Галэкс (Барнаул),
    • ИнфоВотч,
    • Россервис,
    • ИнфоТеКС,
    • Оверсиз Про,
    • АНО Центр развития информационных технологий «IT-Планета»

Сегодня в ассоциации 101 член (включая ассоциации РАСПО, НП ППП, РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт).

По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

  • Развитие GR: Более активная работа в Госдуме ФС РФ и ключевых министерствах.
  • Выявление активностей в сегментах рынка и оформлению их в виде рабочих групп и комитетов.
  • Подготовка кадров (школа; ВУЗы; Профстандарты); PR проекты по мотивации школьников с целью выбора ими ИТ-профессии.

Фотогалерея собрания

Сайт ассоциации АП КИТ www.apkit.ru

Интервью на тему Стратегии с членом Правления - www.osp.ru/news/articles/2012/47/13032777/.

Возврат к списку