АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


АП КИТ представила Стратегию развития ИТ-отрасли России в Силиконовой Долине

29.10.2012

25 октября на конференции Russian Innovation Week в Силиконовой долине США член Правления ассоциации АП КИТ Михаил Краснов выступил с докладом, представляющим разработанный АП КИТ совместно с McKinsey документ по Стратегическим направлениям развития ИТ отрасли в РФ («Стратегии»).

Russian Innovation Week 2012

Презентация Стратегии состоялась в ходе проходившей в США Russian Innovation Week («Российской инновационной недели»). Михаил Краснов выступил на панели, посвящённой влиянию российского ИТ на мировую экономику (http://riw-sv.com/speaker/mikhail-krasnov). В панели также приняли участие Марк Шмулевич (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ), Алексей Сухарев (Руссофт) и Аркадий Добкин (EPAM Systems).

Михаил Краснов подчеркнул, что отрасль ИТ в России обладает всеми возможностями стать основным локомотивом модернизации страны и формирования информационного общества будущего. Более того, с учетом территориального размаха и рассредоточения населения страны, именно ИТ-решения способны и обеспечивают стратегически важную задачу связности всех систем управления государством и экономикой. Однако до сих пор сохраняются иллюзии, будто Россия способна и должна развивать весь спектр ИТ-технологий вплоть до национальной операционной системы. Между тем, в условиях глобализации экономики целесообразнее и выгоднее стратегии, сфокусированные на производстве продукции с относительно большей добавленной стоимостью, и выращивание компаний с относительно высокой капитализацией благодаря преимуществам в интеллекте.

Russian Innovation Week 2012

Понимание стратегической важности ИТ-сектора ведущими странами мира проявилось в принятии специальных мер антикризисной государственной поддержки производства и потребления ИТ. Особое внимание уделялось и продолжает уделяться наращиванию интеллектуального капитала и созданию комфортных условий для ИТ-профессионалов и бизнеса. В России же меры антикризисной поддержки были нацелены, главным образом, на банковский и сырьевой секторы. Стратегия развития ИТ-отрасли, подготовленная АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company содержит свод практических предложений, способных обеспечить быстрый экономический и социальный эффект. В случае инновационно-технологического прорыва Россия сможет не только сохранить конкурентные преимущества в наукоемких отраслях промышленности, но и утвердиться в качестве одного из мировых лидеров ИКТ-отрасли.

Стратегия была разработана на средства спонсоров, лидеров ИТ-бизнеса, компаний: Фирма “1С”, IBS, Ай-Теко, Консалтинговая группа «Борлас», ГК «Компьюлинк», КРОК, Ланит, Microsoft, MICS, ГК MONT, Открытые технологии.

Презентация Марка Шмулевича здесь.

С программой «Российской инновационной недели» можно ознакомиться здесь http://riw-sv.com/agenda#d1-l1-1130am.

Подробнее об ассоциации АП КИТ можно узнать на сайте www.apkit.ru.

Возврат к списку