АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


АП КИТ на Форуме «Глобальное инновационное партнерство»

03.10.2012

Директор по информационной политике Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Наталья Рыкова выступила на Форуме «Глобальное инновационное партнерство» с докладом, посвященным инвестиционной привлекательности российского ИТ-рынка для зарубежных инвестиций.

В мероприятии приняли участие ведущие венчурные капиталисты и инвесторы в сфере высоких технологий, представляющие Азиатско-Тихоокеанский регион. Инвесторы из АТР прибыли в Россию для обсуждения возможностей взаимодействия в рамках инвестиций в высокотехнологичные проекты, совместного развития компаний глобального уровня, трансфера технологий, а также изучения лучших практик построения венчурной экосистемы и развития технологического предпринимательства.

Наталья Рыкова познакомила делегатов с инвестиционным потенциалом рынка ИТ. Она рассказала, что рынок венчурного инвестирования - источник развития молодых компаний - в последние годы в России стремительно набирает обороты, но самый бурный рост вложений наблюдался именно в ИТ-секторе. По данным консалтинговых компаний этот сегмент рынка привлек в 2011 году наибольшее количество предпринимателей с проектами и идеями, реализация которых требует относительно небольших инвестиций, сравнительно немного времени, денег и человеческих ресурсов. Среди лидирующих направлений по объему вложений были электронная коммерция и проекты, связанные с онлайн-развлечениями и социальными сетями. В то же время российский рынок интернет-торговли будет только набирать обороты. Так, в 2012г. он может увеличиться почти в 2 раза - до 580 млрд руб. с 350 млрд руб. в 2011г.

 АП КИТ на Форуме Глобальное инновационное партнерство

ИТ-рынку в России объективно есть куда расти – доля ИТ в ВВП страны с сегодняшних 1.35% может стремиться к среднеевропейскому уровню 2.5%.

Мощным стимулом притока инвестиций стало большое количество возможностей, предлагаемых российским ИТ-рынком, а также определенные усилия государства, нацеленные на создание в стране благоприятной среды, стимулирующей развитие инновационно-технологического сектора экономики.

В то же время важно, чтобы по мере становления рынка продолжались и его качественные изменения. В частности, рынок должен становиться более прозрачным, а стандарты инвестирования и корпоративного управления приближаться к уровню развитых стран.

В ходе Форума международные участники обсудили наиболее эффективные методы работы международного сообщества венчурных капиталов и общие интересы.

Привлечение инвестиций – одно из направлений экосистемы, которое изложено в документе «О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации» – подход бизнес-сообщества, разработанным Ассоциацией АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company. Документ является консолидированной позицией ИТ-сообщества по ряду важных вопросов развития рынка в перспективе до 2020 года и находится в процессе передачи ключевым министерствам и руководству Правительства.

Возврат к списку