АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


В рамках XI инвестфорума «Сочи-2012» АП КИТ принял участие в круглом столе «Российская IT-индустрия: как обеспечить устойчивый рост»

24.09.2012

21-22 сентября Представители АП КИТ приняли участие в XI Международном инвестиционном форуме в Сочи. Тематика информационных технологий была предметом обсуждений на двух круглых столах и частично затронута на деловом завтраке с участием первых лиц Правительства РФ. На форуме был подписан Меморандум о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и Минкомсвязи РФ.

 Инвестфорум «Сочи-2012»



В первый день деловой программы прошел «деловой завтрак Сбербанка» с участием министров, губернаторов и ряда гостей. Его тема была связана с конкуренцией. Программу делового завтрака открыло выступление бизнес-консультанта, профессора Ицхака Адизеса, которого потом все цитировали. «Эксперт» приводит следующее его высказывание: «Формулу успеха в межрегиональной конкуренции можно определить как отношение внешней интеграции к внутренней дезинтеграции, мерой которой является степень взаимного доверия и уважения субъектов, от которых зависит развитие региона. Регион, который создаст правильную культуру и во главе которого будет лидер, вызывающий уважение и доверие, добьется успеха».

Поскольку выступления на «завтраке» предполагали не совсем формальную атмосферу, один из выступающих заметил – только все выучили термин «инновации», как теперь нужно ориентироваться на новый модный термин «конкуренция».

Никита Белых, губернатор Кировской области отметил, что по его мнению: «Подавляющее число инвестиций получат те заявки, где стоят прямые визы президента или председателя правительства … Главным конкурентным ресурсом региона по-прежнему является доступ к телу президента».

Параллельно завтраку и выступлениям проводилось голосование среди участников. Уже в заключительной части мероприятия участникам было предложено ответить на вопрос, изменится ли (в лучшую сторону) в следующем году позиция России в мировом рейтинге конкурентоспособности (сегодня страна занимает в нем 64-ю позицию из 140). 56% ответили отрицательно, т.е. реалистично.

 Инвестфорум «Сочи-2012»

В этот же день, на пленарной части Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, спросил Премьера: «… Здесь есть много людей, которые разрабатывали дорожные карты, которые участвовали и в разработке ключевых показателей эффективности. Как Вы думаете, когда в Правительстве начнётся не просто обсуждение, а использование этих ключевых показателей эффективности, в том числе и для кадровых решений?» Дмитрий Медведев, Председатель Правительства ответил: «Я-то считал, что эти дорожные карты уже действуют. Но весьма вероятно, что это не так, и для меня это важная информация».

21 сентября прошел круглый стол «Государство на рынке инноваций: институт развития или конкурент частного капитала?». Участники дежурно говорили друг другу, как хорошо, когда государство помогает и как плохо, если оно конкурирует, рассказывали о своих проектах. Неожиданно, ближе к концу мероприятия в зал зашел Премьер и подсел в президиум. Ситуацией воспользовался Николай Прянишников, президент Microsoft в России. Он отметил, как позитивно влияют на общество примеры, когда первые лица государства не только деньгами, а морально поддерживают инновационные инициативы, например, когда первое лицо просто публично пожимает руку инициатору стартап-проекта.

22 сентября прошел круглый стол «Российская IT-индустрия: как обеспечить устойчивый рост». Его вел Игорь Агамирзян, глава РВК. Участвовали представители АП КИТ, Microsoft, Nvizion, Vizerra. Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ отметил, что для устойчивого роста IT-отрасли важны как консолидация ИТ-бизнеса, так и заинтересованность государства, внятность его приоритетов, открытость к диалогу с ИТ-бизнесом, последовательность в действиях. Он рассказал о стратегическом документе, подготовленном ассоциацией АП КИТ совместно с McKinsey «О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации». Сказал, что ИТ-бизнес свой шаг сделал и надеется на ответные действия государства.

 Инвестфорум «Сочи-2012»

Возврат к списку