АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Отраслевой регламент по маркировке игр

30.08.2012

1 сентября вступает в действие Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” № 436 от 29 декабря 2010 года. Этим законом, в частности, регулируется оборот такого вида компьютерных программ, как игры. После начала действия закона все компьютерные игры должны иметь маркировку, указывающую на то или иное возрастное ограничение. Такая практика давно действует во многих странах мира, поэтому сама идея дополнительного информирования покупателей о возрастных ограничениях не вызывала сомнений.

В первой редакции закона предполагалось, что государством должны быть приняты технические регламенты по маркировке продукции. Однако за месяц до вступления закона в силу в него были внесены изменения (ФЗ №139 от 28.07.2012), после которых из п.6 ст.6 и п.1 ст.12 исчезли упоминания о технических регламентах. Таким образом, государство с одной стороны устранилось от проблемы выработки системы критериев для маркировки, но с другой стороны будет требовать, что бы производители и распространители маркировали компьютерные игры. В очередной раз спасение утопающих становится делом самих утопающих.

Очевидно, что к началу действия закона у многих компаний, связанных с игровой индустрией, могут возникнуть сложности. В этих условиях членом АП КИТ – Некоммерческим партнерством “Поставщиков программных продуктов”, в которое входит несколько крупных компаний, занимающихся созданием и распространением компьютерных игр, разработан проект внутриотраслевого регламента распределения игр по возрастным категориям детей – “Российская система классификации игр” (РСКИ). По своим принципам она близка к европейской системе PEGI и аналогичным системам других стран, но учитывает требования российского законодательства. Все желающие могут скачать этот проект и взять его за основу для самостоятельной маркировки. Мы надеемся. что это поможет выработать единые правила и критерии маркировки игр, что позволит использовать предлагаемый внутриотраслевой стандарт как стандарт де-факто. Ознакомиться с положениями проекта внутриотраслевого регламента можно здесь.

Замечания и предложения по проекту отраслевого стандарта принимаются с благодарностью по адресу info@apkit.ru и appp@appp.ru

Возврат к списку