АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


АП КИТ приняла участие в форуме ИННОПРОМ-2012

16.07.2012

12-13 июля дирекция ассоциации АП КИТ и некоторые члены приняли участие в уральском форуме и выставке ИННОПРОМ-2012. На мероприятиях форума выступили Председатель Правительства Д.Медведев, его заместитель А.Дворкович, министр М.Абызов и другие представители властных и деловых кругов. М.Шмулевич, новый замминистра Минкомсвязи и Н.Комлев, директор ассоциации АП КИТ стали спикерами секции «Нетехнологичная Россия».

ИННОПРОМ-2012

ИННОПРОМ – прошел в Екатеринбурге в третий раз. Он занял 3 крупных павильона под выставку, один павильон под конференц-залы и выставочную площадку техники под открытым небом. Позиционирование выставки оказалось слишком размытым, чтобы стать действительно событием в какой-либо отрасли. Тем не менее, ИКТ тематика присутствовала как на выставке, так и на форуме.

Главным событием стал десант представителей федеральных органов власти во главе с Председателем Правительства. Д.Медведев, выступая пленарном заседании форума, озвучил несколько интересных фактически «айтишных» тезисов:

«Мировые тренды показывают: облик промышленности будут определять четыре основных направления.

* Первое – это переход к управлению всем жизненным циклом изделия. Уже на этапе проектирования продукта должны закладываться параметры расхода, связанные с его обслуживанием, а затем и с выведением его, в конечном счёте, из эксплуатации.

* Во-вторых, происходит глубокая автоматизация проектирования и инжиниринга. Производители переходят на проектирование в цифре … чем бы мы ни занимались, какие бы продукты мы ни создавали, без наличия цифровой модели они, по всей вероятности, слабо будут продаваться за границей и у них не будет будущего ...

* Третье – это использование в производстве материалов нового поколения. Всё большее распространение в мире получает идея создания материала под конкретный продукт …

* Четвертое – это развёртывание промышленных инфраструктур нового типа, так называемых умных сред: это умные дороги, умные сети, умные производства. Концепция умных заводов предполагает максимальную автоматизацию производственных процессов за счёт внедрения робототехники, что, естественно, способствует росту эффективности производственных процессов.

… как Председатель Правительства я определяю приоритеты его деятельности. За период до 2020 года, вы знаете, должно быть создано не менее 25 млн. эффективных рабочих мест, в первую очередь, конечно, в несырьевых отраслях экономики. Ключевой задачей, которую нам пока с трудом удаётся решать, является повышение производительности труда в 1,5–2 раза»

ИННОПРОМ-2012

М.Шумлевич, новый замминистра Минкомсвязи и Н.Комлев, директор ассоциации АП КИТ стали спикерами секции «Нетехнологичная Россия», посвященной теме индустрии информационных технологий и подготовке для нее профессиональных кадров. М.Шумлевич отметил, что новое руководство Министерства будет уделять больше внимания собственно индустрии ИТ в России.

В дискуссии, посвященной одной из проблем отрасли – дефициту квалифицированных кадров, Н.Комлев отметил, что нехватка кадров – серьезная проблема создаваемой инновационной экономики. С учетом демографической ямы бороться за кадры для ИТ-бизнеса необходимо уже начиная со школы – мотивировать школьников и родителей на то, чтобы ученики и особенно выпускники ориентировались на ИТ-специальности, повышать качество школьного предмета информатика. Работу с будущими кадрами необходимо вести и дальше на всех ступенях образования.

Ассоциация АП КИТ подготовила предложения в Правительство по мерам стимулирования предприятий, предоставляющих площадки для проведения учебной и производственной практики при подготовке ИТ-специалистов и преподавателей ИТ-дисциплин. Отдельный вопрос, который АП КИТ намерена предложить на обсуждение в Правительство - вынесение разработанных в России профессиональных стандартов сферы ИТ на уровень стран Таможенного союза и Единого экономического пространства. АП КИТ также уверена в необходимости внесения изменений в Трудовой Кодекс и трудовое законодательство в целях адекватного отражения современных мировых тенденций, связанными с удаленными формами организации труда.

На данном этапе в России трудовое законодательство не регулирует удаленную занятость прямо. В ИТ-отрасли очень востребована удаленная занятость, но возникают вопросы с трудовым законодательством, охраной труда, налогообложением сотрудников, работающих удаленно.

Подробнее о Секции на сайте: http://ekb.dkvartal.ru/news/rossijskoj-itsfere-nuzhny-kadry-i-gosudarstvennaya-podderzhka-236592220

Стенограмма выступления Д.Медведева http://government.ru/docs/19690/

Более подробно о мероприятии на сайте http://www.innoprom.com/

Интересная деталь с губернаторского приема http://www.ura.ru/content/svrd/11-07-2012/news/1052145013.html .

Возврат к списку