АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


10+1% пошлина на компьютер и сбор с носителя - инициатива уходящего Правительства

28.04.2012

В апреле стало известно о двух инициативах уходящего Правительства: 10% таможенной пошлине с ввозимых компьютеров (за исключением ноутбуков) и предложении ввести госконтроль и ответственность по вопросу авторских сборов с носителей.

На сайте Правительства РФ http://правительство.рф/docs/18779/

Появилась информация о том, что Первый Зампред Правительства РФ В.Зубков провёл заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. На заседании был согласован ряд предложений, в частности:

"С учётом развития в России сборочного производства компьютеров участники заседания поддержали введение на данный товар (за исключением ноутбуков) 10-процентной ставки ввозной таможенной пошлины (в настоящее время действует нулевая ставка)"

Никаких документов и разъяснений получить не удалось. Решение принято неожиданно. Консультаций с ИТ-объединениями и профильными госорганами, похоже, не проводилось.

В принципе, меры поддержки отечественных производителей бывают разумными и полезными. Но в данном случае решение выглядит несколько странным. Как правило, поддерживают новый перспективный продукт (в данном же случае доля десктопов в мире сокращается). Вводя заградительные барьеры, четко оговаривают цели, сроки и показатели, на которые ориентируются, чего в данном случае не сделано.

Отсутствует четкая формулировка, на что же вводится пошлина. Фраза «за исключением ноутбуков» позволяет применить эту заградительную пошлину к серверам, десктопам, планшетным и иным компьютерам.

Представители Правительства ранее декларировали присоединение России к ВТО и к ITA. Но присоединение к ITA и введение пошлин несовместимо.

Подкомиссия В.Зубкова не может ввести эту пошлину сразу в действие. Поскольку Россия – член Евроазиатской экономической комиссии, необходимо согласование с партнерами.

Помимо этих 10% повышение цены можно ждать и через усиление регулирования авторского сбора 1% со всех носителей (компьютеров, дисков, флэшек, смартфонов).

Напомним, что этот сбор, предполагающий перечисление суммы в фонд, который будет распределять деньги композиторам, авторам кинофильмов и др. (за исключением разработчиков программ и баз данных) не является пошлиной или налогом. Его собираемость, судя по публикациям, не высока.

Ассоциация АП КИТ инициировала несколько обращений в Госдуму и Правительство о его отмене или снижении. На основании одного из наших обращений (http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14131) Председатель Правительства дал поручение Министру Э.Набиуллиной проработать данный вопрос. В апреле стали известны предложения, подготовленные Минэкономразвития.

С одной стороны в этих предложениях содержится возможность снижения размеров сбора. С другой – предлагаются введение госконтроля и административных санкций к плательщикам и сборщику.

При этом никаких консультаций с ИТ-объединениями или профильным Министерством не предполагается.

Ассоциация АП КИТ следит за развитием событий и ведет консультации с заинтересованными сторонами.

В частности по вопросу авторского сбора АП КИТ работает совместно с ассоциацией РАТЭК. В середине мая планируется встреча по обсуждению данной темы. В анкете (http://www.apkit.ru/files/Proposals_MED.docx), составленной РАТЭКом сведены предложения, разработанные в Минэко. Заинтересованные в дальнейшей проработке этого вопроса – направляйте предложения по адресу info@apkit.ru

Возврат к списку