АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Позиции ФТС и АП КИТ в вопросах позиционирования планшетных компьютеров.

23.03.2012

В течение февраля-марта произошли заметные подвижки в вопросах таможенного прохождения планшетных компьютеров. ФТС России учло мнение ИТ-бизнеса и ориентируется на создание условий для доступности нового типа компьютеров.

Часть I. ФТС России

Известно, что новые типы устройств появляются все быстрее. За этими изменениями не всегда успевают люди. И не только в России, о чем свидетельствуют материалы заседаний Всемирной таможенной организации (ВТО учреждена в 1950 г., Россия, как правопреемник СССР является ее членом с 1992 г.).

Планшетный компьютер с точки зрения таможенного сотрудника чисто внешне - стеклянный прямоугольник, малоотличимый от фоторамок, навигаторов, экранов.

Поэтому сотрудники таможни вполне могут отнести их не к вычислительным машинам (с нулевой пошлиной), а к другому типу устройств. Например, к навигаторам (аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления) со ставкой таможенной пошлины 5-10 процентов.

И такие казусы случались.

По этому поводу ассоциация АП КИТ обратилась к А.Бельянинову, руководителю Федеральной таможенной службы. Было подготовлено письмо с примерами, состоялась очная встреча (http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14191), на которой затрагивалась в том числе и эта проблема.

По данному вопросу Андрей Юрьевич сказал, что он согласен с позицией ассоциации.

И, поскольку мы привели в пример изделия члена нашей ассоциации АП КИТ компании Apple, глава ФТС пообещал дать соответствующие разъяснения. Действительно, он очень оперативно отреагировал на ситуацию – появилось соответствующее разъяснение в виде телетайпограммы.

В то же время он сказал, что более правильно работать системно. И если планшетники - перспективные, популярные устройства, то желательно создать новую товарную группу, чтобы сотрудники таможни могли без затруднений определять, к какой группе относить товар.

Таможня не занимается введением новых кодов. Поэтому он посоветовал нам направить предложение В.Зубкову, Первому заместителю Председателя Правительства РФ, Председателю Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулирования, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Часть II. Комиссия Зубкова и ВТО

Ассоциация АП КИТ пригласила всех желающих к обсуждению формулировок описания новой подгруппы. Откликнулись специалисты Apple, Samsung, Sony. Были подготовлены несколько вариантов описания новой подгруппы.

Наиболее адекватный вариант был согласован с представителями ФТС. Затем ассоциация АП КИТ обратилась в Комиссию Зубкова. Ответственный секретарь Комиссии, Т.Клочкова разъяснила, что Россия, как член ВТО, ориентируется в том числе на позицию других членов ВТО. Поэтому решение по планшетным компьютерам должно быть гармонизировано с коллегами.

Как выяснилось, в ВТО еще не все согласны с предложением позиционировать планшетные компьютеры в подгруппе кода 8471. ФТС России там как раз отстаивает именно такое предложение.

Часть III. Евразийская экономическая комиссия

Существует еще один вариант разрешения этого вопроса – через механизм Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это - наднациональный орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК пришла на смену Комиссии Таможенного союза, которая прекратит существование 1 июля 2012 г. Председателем Коллегии ЕЭК является В.Христенко.

Предполагается, что вопрос по новой подгруппе кода 8471может быть рассмотрен в апреле – мае.

Часть IV. ФТС России

Поскольку в ФТС России есть принципиальное понимание сути вопроса по планшетным компьютерам и его значимости для информатизации страны, то предполагается, что даже до системного решения вопроса на уровне ВТО или уровне ЕЭК проблем с ввозом этих устройств не возникнет.

Мы договорились, что при возникновении проблем у членов отраслевого объединения по данному вопросу, АП КИТ может оперативно обратиться в ФТС для их скорейшего разрешения.

Возврат к списку