АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Промежуточные итоги проекта по отмене или снижению авторских сборов с ИТ-техники и носителей

05.01.2012

О чем речь

Производители и импортеры оборудования и материальных носителей, которые могут быть использованы для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, обязаны перечислять сбор в размере 1% от стоимости оборудования (компьютер, сервер, смартфон, планшетник и пр.) и носителей (диски, флэшки и пр.) в адрес аккредитованной организации. В настоящий момент – это РСП (союз правообладателей) созданный РАО и Союзом кинематографистов, возглавляемым Никитой Михалковым.

Кратко позицию ассоциации АП КИТ можно сформулировать так:

Согласно Постановлению российская ИТ-индустрия – должна платить один процент со всего используемого оборудования в пользу фонда, распределяющего эти деньги среди кинокомпаний, композиторов и других авторов (т.е. не в ИТ-отрасль).

Этот сбор бессмысленно удорожает всю современную ИТ-технику и услуги.

Не подвергая сомнению идею авторского вознаграждения, считаем, что Постановление не проработано и, как показывает практика, не достигает своей цели.

Ассоциация считает необходимым остановить действие Постановления и направить его на доработку. В частности, уменьшения размеров отчислений или вывода из под действия постановления ИТ-техники, на базе которой сегодня развивается российская ИТ-индустрия и осуществляется информатизация страны. В любом случае такого рода платежи должны иметь четкий правовой статус.

Документальная база:

1. Постановление Правительства № 829 от 14 октября 2010 г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" http://www.rg.ru/2010/10/22/kompens-dok.html
2. Четвертая часть Гражданского Кодекса РФ, Статья 1245. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html

Ход работ по проекту в 2011:

Первая половина года:

Ассоциация АП КИТ обращается в Думу, Правительство и к Президенту с целым рядом вопросов и предложений.

Реакция практически нулевая.

Середина года:

Ряд компаний пытается оспорить законность сбора и механизма его взимания, обратившись в Верховный Суд.

В ноябре ВС отклонил их жалобу.

06.07. Ассоциация АП КИТ обращается к депутату И.Пономареву с просьбой сделать депутатский запрос, который труднее игнорировать. http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=13720

16.08. Направлен депутатский запрос в Правительство, Минюст, Минфин.

Ответы в стиле "... не целесообразно" и "... все соответствует закону"

04.10. Ассоциация АП КИТ обращается к С.Глазьеву (Таможенный Союз)

С.Глазьев считает, что в обращении АП КИТ есть предмет для рассмотрения.

11.10. Ассоциация АП КИТ обращается к Председателю Правительства РФ В.Путину

20.10. Председатель Правительства в связи с письмом АП КИТ дает распоряжение Министру Э.Набиуллиной "прошу рассмотреть и доложить ваше мнение"

18.11. Министр Э.Набиуллиной направляет ответ Председателю Правительства. Суть ответа - предложение ввести дифференцированный сбор в зависимости от стоимости оборудования или функциональности. Возможные ставки Минэкономразвития готово рассчитать совместно с Минкультуры.

Инициативы декабря 2011 - января 2012:

Ассоциация АП КИТ обращается в Минэкономразвития с предложением использовать экспертный потенциал отраслевого объединения для расчета дифференцированных ставок.

Возврат к списку