АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


17 ноября 2011 г Ассоциация АП КИТ провела Общее собрание

18.11.2011

17 ноября 2011 г Ассоциация АП КИТ провела 10-е юбилейное Общее собрание, подвела итоги года и десятилетия, обсудила перспективы экономики и ИТ-бизнеса, стратегические направления развития ИТ-рынка, избрала новый состав Правления на следующий год.

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

В собрании приняли участие с гостевыми докладами и сообщениями Сергей Глазьев, экономист, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, Алексей Попов Директор Департамента ИТ и связи Правительства РФ, Игорь Милашевский, Директор департамента госполитики в области ИТ и координации информатизации Минкомсвязи РФ, Татьяна Константинова, глава благотворительного фонда "Живой". Собрание традиционно было насыщено докладами и обсуждениями.

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

Алексей Попов рассказал о проектах информатизации Правительства и деятельности государства, о региональной системе электронного межведомственного взаимодействия, заверил, что согласен с позицией ассоциации, переданной главе аппарата Правительства относительно облачных технологий, а также ответил на вопросы членов АП КИТ.

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

Игорь Милашевский поприветствовал Собрание от лица Минкомсвязи и порадовал ИТ-бизнес новостью о том, что в Правительстве согласована позиция о понижения порога для софтверных компаний, которые могут воспользоваться льготами по взносам - порог будет понижен с 50 работников в ИТ-компании до 25. Тем самым, по его словам, Правительство прислушалось к инициативам Комитета АП КИТ по разработке и экспорту ПО.

Члены АП КИТ регулярно оказывают благотворительную, попечительскую помощь. В развитие этой темы Правление решило пригласить на общее собрание представителя одного из таких фондов, которым можно доверять, работа с которыми проверена на практике. Татьяна Константинова рассказала о Благотворительном Фонде помощи взрослым "Живой". По ее словам, большинство фондов ориентированы на помощь детям, но у взрослых тоже бывают проблемы и им ничуть не проще найти деньги на лечение. Сайт этого фонда http://www.livefund.ru/

Основные итоги работы ассоциации в 2011 г. были представлены в отчетном докладе исполнительного директора Николая Комлева. Он рассказал о том, какие основные проблемы волновали ИТ-бизнес и как ассоциация помогала в решении этих проблем, отчитался о деятельности комитетов, рабочих групп, дирекции и ассоциации в целом. Комлев отметил стабильность работы ассоциации на протяжении 10 лет существования. Численность прямых членов достигла 100 (круглая цифра к юбилею в соответствие с духом времени), численность ассоциированных — порядка 800. В 2011 году в АП КИТ вошло еще одно объединение — ассоциация РАСПО, миссия которой заключается в содействии развитию и продвижению индустрии ПО, основанной на открытом коде и свободных лицензиях. Таким образом, под эгидой АП КИТ объединили свои усилия все основные софтверные ассоциации России.

Также он обратил внимание на некоторое улучшение взаимодействия с государством по теме аккредитации и получения льгот для софтверных компаний. Рассказал о появлении надежды с подвижкой в части взымания 1 процента с носителей.

Тезисы к выступлению Н.Комлева (Презентация в формате *.ppt)

Член Ревизионной комиссии АП КИТ Николай Прянишников, глава Microsoft в России, представил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год. Он призвал членов ассоциации к большей дисциплине при уплате взносов.

Другой член Ревизионной комиссии АП КИТ Олег Гизатуллин выступил с предложением Правления по изменению размера членских взносов, который не менялся с 2007 г.. После дискуссий и голосований Общее собрание утвердило следующее:
Ввести размер взноса в зависимость от декларируемого оборота холдинга или компании:

  • при обороте до 1 млрд.руб. взнос 100 тыс.руб. (остается прежним)
  • при обороте от 1 до 5 млрд.руб. взнос 150 тыс.руб.
  • при обороте свыше 5 млрд.руб. взнос 200 тыс.руб.

Размер оборота определяется членом (кандидатом) самостоятельно и на добровольной основе с учетом совокупного оборота всех фирм, входящих в подчинение (зависимость) к головной компании и имеющих отношение к ИТ-рынку. Льготы для региональных компаний и стартапов (1/3 от взноса) сохраняются. Точно также как сохраняется для них возможность позиционировать себя как компанию федерального масштаба и оплачивать полный взнос. Подробнее в документе «Положение о членских взносах в ассоциации АП КИТ»

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

Борис Бобровников выступил с особым мнением. Отметил необходимость формирования престижности членства в АП КИТ - чтобы компании добивались членства в АП КИТ. Леонид Гольденберг предложил в целях повышения дисциплины уплаты взносов ввести штрафные санкции в размере 20% для тех, кто не оплачивает взносы как положено в пером квартале.

10-летию ассоциации была посвящена панельная дискуссия: «Отраслевое объединение АП КИТ - задумка и воплощение», в которой приняли участие некоторые члены первого состава правления АП КИТ: Евгений Бутман, Георгий Генс, Юрий Дубовицкий, Михаил Краснов, Борис Нуралиев. А также один из тех, кто стоял у истоков ассоциации - Пенко Динев, ныне глава IBM Украина.

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

Краснов отметил важность того, что АП КИТ с момента создания остается некарманной, не подконтрольной кому-либо, кроме ИТ-сообщества ассоциацией. Нуралиев отметил заметные успехи объединения в плане борьбы с пиратством и в сфере образования. Бутман пожелал руководству ассоциации (Правлению и Дирекции) большей ротации и обновления. Дубовицкий отметил, что этическое направление ассоциации хоть и правильное, но пока не затрагивает главного зла в стране, а именно борьбы с коррупцией.

Затем были объявлены номинанты награждения – «за вклад в формирование ИТ-рынка России и бессменное членство в АП КИТ на протяжении 10 лет».

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

После перерыва с докладом выступил Сергей Глазьев, экономист, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза. Он рассказал о развитии Таможенного союза. Отметил, что в кризис большую устойчивость демонстрируют большие компании и большие рынки. Развитие Таможенного союза направлено на повышение устойчивости нашей экономики. Развитие союза, как структуры дает новые возможность и для ИТ-бизнеса. Здесь и заказы для автоматизации деятельности союза и госзаказы стран, членов союза. Во второй части доклада Глазьев поделился своим видением циклического развития мировой экономики, длинных волн, структурной перестройки. Рассказал об особенностях текущей волны. Гуманитарный характер (а не военный или промышленный как в предыдущих волнах) новых локомотивов выхода из кризиса. В частности, он указал на три таких лидера развития: здравоохранение, образование и науку. Внимательные слушатели тут же отметили расхождение этой теории и практики лидеров российского государства, декларирующих увеличение военного бюджета.

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.

Заключительной стала панельная дискуссия: «Новые возможности ИТ-бизнеса в условиях волатильности рынка» в которой приняли участие Борис Бобровников, Валентин Макаров, Георгий Генс, Кирилл Корнильев, Шамиль Шакиров.

Наиболее тревожную картину перспективы развития экономики нарисовал Бобровников.

Тезисы к выступлению Б.Бобровникова (Презентация в формате *. pptx)

Георгий Генс заявил, что чаще всего, когда говорят на рынке о крахе чего-то, это чего-то не случается. Исключение - лишь кризис с кадрами. К. Корнильев отметил, что ИТ-рынок уже имеет опыт работы и в кризис, и в период подъема. "Мы видим точки роста ИТ-индустрии, которые являются залогом устойчивого развития нашего рынка даже в условиях неопределенности", - сказал Кирилл Корнильев. Валентин Макаров, глава Комитета по разработке и экспорту ПО представил очередное исследование по развитию рынка экспорта ПО и, как всегда, был настроен оптимистично. Дмитрий Москалев отметил, что он видит перспективы возврата к "бутиковому" бизнесу в плане отношений с клиентами.

 10-е юбилейное Общее собрание Членов АП КИТ 17 ноября 2011г.


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АП КИТ:

  • Алексей Ананьин (IBS)
  • Борис Бобровников (Крок)
  • Михаил Краснов (Верисел)
  • Кирилл Корнильев (IBM)
  • Валентин Макаров (РУССОФТ)
  • Дмитрий Москалев (Монт)
  • Борис Нуралиев (НП ППП)
  • Шамиль Шакиров (Ай-Теко)
  • Олег Гизатуллин (Открытые технологии)

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Лановенко Валерий (Oracle)
  • Николай Прянишников (Microsoft в России и СНГ)
  • Тагир Яппаров (АйТи)


За прошедший год к АП КИТ присоединились новые члены (или участники):

  1. Siemens PLM Software - БЕСПАЛОВ Виктор;
  2. INLINE Technologies Group - ВАРИВОДА Владимир;
  3. S&T International - ДУРМАНОВ Сергей;
  4. Маркет-Визио Консалтинг - ДЬЯЧЕНКО Сергей;
  5. Ассоциация РАСПО - КОРОТКОВ Андрей;
  6. INLINE Technologies - КРЮКОВ Сергей;
  7. РДТЕХ - КУНИЦКИЙ Игорь;
  8. Авирса Холдинг - МАСЛОВ Валерий;
  9. ЦЕНТР ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - ПОГУДИН Александр;
  10. Тието Рус - СУММАНЕН Туомо;
  11. ГК ТОНК - УШАКОВ Михаил;
  12. Код Безопасности - ШИРМАНОВ Александр;
  13. ИНТЕРРАЙТ-РУС - ЯКУШЕВА Елена.

Сегодня в ассоциации 100 членов (включая ассоциации РАСПО, НП ППП, РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт).

По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

1. Выстраивание контактов с новым составом Думы, Правительства и Администрации Президента (Позиционирование АП КИТ в органах власти как авторитетного эксперта)

2. Освоение новых инструментов, влияющих на бизнес-климат (Таможенный союз, ВТО, аккредитация при Минкомсвязи и др.)

3. Подготовка кадров (ВУЗы, школьная информатика; развитие Профстандартов; контроль за центрами независимой оценки квалификации и др.)

4. Развитие отношений внутри сообщества (Хартия, Комиссия по этике и др.)

Фотогалерея собрания.

Возврат к списку