АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Присоединение России к ВТО.

11.11.2011

Вчера, 10 ноября 2011 года, рабочая группа ВТО-Россия одобрила присоединение России к ВТО. Пошлины на импорт в РФ IT-продукции будут обнулены.

Вчера рабочая группа ВТО-Россия одобрила присоединение России к ВТО. По словам М.Медведкова, полноправным членом Россия станет ориентировочно летом 2012 г.

Для ИТ-рынка важно зафиксированное в документах обязательство, по которому пошлины на импорт в РФ IT-продукции, будут обнулены с вступлением в ВТО. В информации с сайта ВТО указано, что в настоящее время они составляют в среднем 5,4%.

По присоединению России к ITA ясности пока нет. В новости от 24 октября мы писали, что Россия неожиданно отозвала свое заявление по присоединению к ITA.

Смысл ITA заключается в том, чтобы страны-участники в течение 3-х лет после подписания отказались полностью от взимания всех таможенных и иных пошлин на оборудование, связанное с ИТ (есть два списка, включающие оборудование для производства полупроводников и непосредственно оборудование ИТ).

Отказ от ITA чиновники неофициально комментировали так: "Мы в принципе за обнуление пошлин на компоненты, но за сохранение пошлин на продукцию. Это поможет нашим производителям".

По видимому, зная об этом, мировые вендоры пролоббировали одно из условий присоединения к ВТО - обнуление пошлин на ИТ-продукцию. Но по компонентам и оборудованию для производства полупроводников ясности нет. Поэтому не исключено, что ситуация для некоторых российских сборщиков и производителей электронных устройств может даже в чем-то ухудшиться (если какие-то пошлины на компоненты или оборудование сохранятся, а к ITA Россия так и не присоединится).

Предполагается также, что Россия снимет ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования (криптографии), а также не будет вводить новых ограничений, включая экспертную оценку, одобрение и лицензирование. При этом для устройств, лицензирование ввоза которых сохранится, такие процедуры будут проводиться единожды.

В целом же со вступлением в ВТО связывают ожидания повышения прозрачности на таможне, упрощения администрирования, а также усиления конкуренции.

Возврат к списку