АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Встреча российских ИТ-компаний с финскими партнерами и заказчиками.

21.10.2011

В рамках международной ИТ-конференции MindTrek 2011, прошедшей в финском городе Тампере, 18 октября состоялась встреча российских компаний с финскими участниками конференции.

Российско-финская встреча привлекла внимание – познакомиться с 7 российскими компаниями решили не менее 70-80 представителей финской стороны. С российской стороны организатором выступила ассоциация РУССОФТ при поддержке Ассоциации АП КИТ (координирует Комитет АП КИТ по разработке и экспорту ПО), с финской – ИТ-кластер Digibusiness.Eu и финская ассоциация свободного программного обеспечения COSS.

Аркадий Хотин, управляющий директор Ardin Software, кратко ознакомил собравшихся с текущим положением дел в российской ИТ-индустрии, отметив, что сегодня российский рынок аутсорсинговой разработки ПО вплотную приближается по масштабу к лидерам отрасли – Индии и Китаю, а по качеству превосходит их.

С российской стороны участвовали Digital Design, «Ланит-Терком», Kentor, Ardin Software, Artezio, Arcadia, First Line Software. Участники мероприятия согласились, что визит в Тампере оказался полезен. Кто-то завязал новые знакомства, кто-то «обновил» старые контакты. На таком мероприятии не бывает прямых продаж – специфика индустрии такова, что процесс продажи может продолжаться годами, но вполне возможно, что из таких контактов может получиться продуктивное сотрудничество.

Спектр ИТ-индустрии слишком широк, чтобы в ходе одного мероприятия удалось завязать полезные деловые контакты во всех направлениях. Так, например, Кари Керкейнен, директор компании-разработчика видео-приложений для мобильных устройств PacketVideo не смог найти российского партнера. «Все компании здесь – general outsourcing, никто не специализируется на мобильных разработках», пожаловался Кари.

Для российских компаний было интересно узнать о финской программе Protomo, которую реализует кластер цифровых технологий Финляндии. Protomo – международная сетевая программа, финансируемая финским правительством. В рамках программы осуществляется поддержка стартапов, причем не обязательно в сфере высоких технологий. Кроме того, специалисты Protomo помогают найти инвесторов или необходимых профессионалов в команду стартапа.

Возврат к списку