АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Совещание по вопросам создания и функционирования базовых кафедр

13.06.2011

9 июня 2011 г. в Национальном фонде подготовки кадров прошло совещание по вопросам создания и функционирования базовых кафедр.

Национальный фонд подготовки кадров совместно с Комитетом АП КИТ по образованию 9 июня 2011 г. провели совещание, посвященное вопросам разработки и апробации модели взаимодействия высокотехнологичных предприятий и вузов в части создания и функционирования базовых кафедр. Со вступительным словом выступили И. Аржанова и П. Гудков.

На совещании обсудили целесообразность реализации проекта, направленного на развитие механизма взаимодействия высокотехнологичных предприятий и вузов в части создания и поддержки базовых кафедр, выявили круг основных проблем, которые должны быть решены в ходе реализации проекта. Были затронуты проблемы, выявленные в работе существующих базовых кафедр в условиях действующего законодательства.

В рамках встречи были рассмотрены положительные примеры создания и эффективной работы базовых кафедр в РФ. Это показывает, что базовые кафедры являются перспективным механизмом организации взаимодействия высокотехнологичных предприятий, бизнес-структур и вузов.

В обсуждении приняли участие С. Андреев (ABBYY), М. Барышникова (НФПК), Ю. Волков (МФТИ), В. Жураковский (НФПК), Н. Комлев (АП КИТ), М. Ларионова (НФПК), А. Сигов (МИРЭА), А. Сидоров (МАИ), В. Слышкин (IBS), А. Степанов («СофтЛайн»), М. Топорова (МАИ), А. Филиппович (МАК ИКТ), М. Шмарион («1С»).

По итогам совещания был выявлены следующие проблемы, препятствующие развитию механизма базовых кафедр:

  1. Отсутствие единого терминологического аппарата;
  2. Недостаточность нормативной документации или необходимость ее адаптации под конкретные задачи или различные варианты партнерства (например, закон, регламентирующий деятельность базовых кафедр, разрешает их создание в научных организациях, но ничего не говорит про высокотехнологичные производства и др.);
  3. Отсутствие методических рекомендаций, содержащих пошаговый алгоритм выстраивания партнерских отношений высокотехнологичных предприятий и бизнес-структур и вузов в части создания базовых кафедр;
  4. Отсутствие (или недоиспользование) вариативных и легитимных финансовых механизмов поддержки базовых кафедр как со стороны государства, так и со стороны бизнеса;
  5. Отсутствие системных мероприятий по поддержке и развитию базовых кафедр;
  6. Отсутствие механизмов закрепления выпускников базовых кафедр в базовых организациях (предприятиях);
  7. Отсутствие методик оценки эффективности деятельности базовых кафедр как в части достижения целей, выдвигаемых со стороны вуза, так и для решения задач бизнес-структур.

Возврат к списку