АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Коллегия Минкомсвязи РФ в рамках выставки Связь-Экспокомм

16.05.2011

11-12 мая 2011 г. члены АП КИТ приняли участие в Коллегии Минкомсвязи РФ в рамках выставки Связь-Экспокомм

Это главное ежегодное заседание Коллегии Минкомсвязи России. На нем подводятся итоги года и обозначаются задачи на среднесрочную перспективу. В этот раз коллегия была интересна еще и тем, что проходила после существенной реорганизации министерства, в результате которого появилось четырех новых ИТ-департамента.

11 мая состоялось пленарное заседание Коллегии. Наиболее интересными были выступления Министра И.Щеголева (http://minsvyaz.ru/ru/speak/index.php?id_4=42363) и вице-премьера И.Иванова. Однако, и в том, и в другом крайне мало говорилось о проблемах ИТ-бизнеса, ИТ-индустрии.

В частности, Министр сказал: "... был подписан закон, согласно которому разработчики получили право отчислять взносы в государственные социальные фонды по пониженной ставке. ... Сейчас мы ведём работу над тем, чтобы расширить список компаний, которым льготы будут предоставляться. … Мы благодарим отраслевые ассоциации, которые принимают участие в коллегии, за то, что они помогли проработать решение и согласовать всё с Минфином и Минздравсоцразвития"

Министр в очередной раз повторил сомнительный (с т.з. технологической нейтральности) тезис: "Министерство последовательно поддерживает свободное программное обеспечение. ... мы обеспечили приоритет программ на открытом коде при выборе ПО, закупаемого для органов государственной власти и государственных предприятий".

Действительно важным является то, что "показатели регионов по проникновению Интернета улучшаются. Цены на доступ в сеть, что показало недавнее, апрельское исследование Яндекса, снижаются. На Дальнем Востоке, где ситуация с ценами наиболее тяжелая, средний платеж за безлимитный Интернет подешевел за год на 36%. В Северо-Западном регионе – на 38%, в Южном Федеральном округе – на 62% (344 рублей), в Сибирском федеральном округе – на 45%"

В самом конце коллегии дали слово единственному представителю от ИТ-бизнеса. Министерство предпочло ознакомиться с мнением ИТ-индустрии в лице С.Андреева, президента ABBYY, который рассказал о перспективах и некоторых проблемах отрасли.

12 мая, второй день коллегии был заполнен секционными заседаниями. Заседание секции "Информационные технологии" состоялось там же, на выставке Связь-Экспокомм. В нем приняли участие И.Пономарев, депутат Госдумы, И.Массух, заместитель министра, а также два начальника ИТ-департаментов: И.Милашевский, директор департамента госполитики в области ИТ и координации информатизации; А.Липов, директор Департамента госполитики в области создания и развития электронного правительства. От ИТ-индустрии были руководители ведущих ИТ-объединений, представители технопарков, экспертных советов, ИТ-компаний.

И.Массух рассказал о проблемах и задачах информатизации, стоящих перед органами государственной власти. Наиболее подробно он остановился на Госпрограмме «Информационное общество 2011-2020».

В ходе публичного диалога И.Массух подтвердил готовность совместно с АП КИТ создавать условия для развития в стране облачных технологий.

Н.Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ, рассказал о проблемах отрасли, о приоритетах в деятельности крупнейшего отраслевого ИТ-объединения, о том, в чем могли бы эффективно сотрудничать министерство и ассоциация.

И.Агамирзян, гендиректор РВК, выступил на тему перспектив инвестиций в ИТ.

Б.Нуралиев, руководитель Комитета АП КИТ по образованию выступил с описанием грядущей кадровой проблемы, а также рассказал о работе Комитета АП КИТ по образованию. Он предупредил, что уже осенью 2011 ситуация с дефицитом кадров вновь обострится. Невозможно быстро увеличить количество выпускников. Нуралиев призвал руководителей ИТ-компаний разрешать своим сотрудникам совмещение работы в компании с преподаванием ИТ в учебных учреждениях и чаще брать студентов на преддипломную практику.

С.Андреев рассказал о программном обеспечении для мобильных устройств. По его мнению, это даст шанс молодым и небольшим ИТ-компаниям выйти на большой рынок.

И.Пономарев сделал обзор по изменениям в законодательстве, влияющем на ИТ-бизнес. Он напомнил, что в июле 2010 были внесены поправки в ГК РФ, которые ввели понятие электронного документа. К сожалению, тогда не удалось провести поправки, отменяющие обязательный бумажный документ. Однако есть надежда, что такой закон будет принять еще нынешним составом Думы. Поправки в закон о цифровой подписи прошел в начале этого года. Вновь возобновилась дискуссия вокруг закона о спаме.

Депутат напомнил о двух важных законах, вводящих специальный налоговый режим. Это закон о льготах по социальным платежам для софтверных компаний и льготный налоговый режим для участников проекта Сколково. Он также выразил надежду на то, что удастся сдвинуть с мертвой точки закон об инвестиционных товариществах, что позволит привлечь в ИТ-индустрию деньги пенсионного фонда.

По его мнению, на законодательном поле в ближайшее время нас ждут «две битвы»:

· новая редакция ФЗ 94;

· нормативное регулирование в сфере Минздравсоцразвития и Минобрнауки

"Технопарки как инструмент инноваций в целом и способ развития информационных технологий" с этой темой выступил Д.Солодовников, замдиректора ДИКТ. Тему технопарков развил А.Брызгалов, представлявший ИТ-парк Новосибирска и компанию Унискан. Его выступление было одним из самых ярких и зажигательных.

А.Голиков, председатель правления АРПП "Отечественный софт" рассказал о «Стимулировании развития отрасли программного обеспечения». В самом начале выступления он призвал Минкомсвязи обратить внимание и помочь индустрии разработки ПО, приведя в пример опыт Китая и Израиля.

"О путях взаимодействия Ассоциации и Министерства в интересах повышения конкурентоспособности российской индустрии разработки ПО" рассказал В.Макаров, президент Руссофт. Он призвал "не преуменьшать наш потенциал - ничего подобного в Европе нет". Как перспективные направления сотрудничества с государством он отметил темы импортозамещения и оффсетных сделок, также напомнил идею создания СРО для более «честного распределения» государственных средств на поддержку экспорта.

П.Пугачев, замдиректора ДИКТ рассказал о проблемах и удачных решениях при экспертизе проектов, направленных на информатизацию органов государственной власти.

Дискуссия по путям развития ИТ и сотрудничества бизнеса и министерства продолжилась в кулуарах.


Презентации:


Возврат к списку